Яхтенный поход по Балтике
В Эстонии мы славно ходили на яхте по островам Рижского залива. Балтийское море непростое, здесь бывают довольно сильные и порывистые ветра, поэтому поход был интересным. Прошли 228 миль, маршрут Пярну — о. Кихну — Кёигусте (о. Сааремаа) — Курессааре (о. Сааремаа) — о. Рухну — о. Кихну — Пярну.
Вот как так наш маршрут выглядит на карте:
А вот место залива в Балтийском море:
Вряд ли бы нас занесло на Балтику, если бы не современные обстоятельства. Два года назад у нас пропало яхтенное путешествие в Голландии, которую не открыли до сих пор. Деньги спустя два года не вернули и продлить бронирование отказались. И Татьяна Каверина, которая когда-то была менеджером в «Морском ветре», а теперь учит морскому делу на собственной яхте в Пярну, по своей инициативе предложила нам замену.
Прямо перед ковидом Таня купила в Бельгии «Океанис 393». Яхте почти 20 лет, но выглядит лодка очень ухоженной, потому что она никогда не была в чартере.
Как Таня с младшим сыном Ромой гнала эту яхту через всю Европу при закрытых границах летом 2020 года — отдельная история, достойная ярких красок.
Armastus в переводе с эстонского означает «любовь». На «Эросе» в Греции мы в этом году уже ходили, теперь вот :-)
Типичный крен и типичные зарифленные паруса.
На Балтике прогноз ветра на порывах обычно и означает основную силу ветра.
Таня у нас теперь морская цыганка, и ей это очень идет:
Ну то есть как: с мая по ноябрь она живет на яхте, потому что там всё время что-нибудь происходит — то учить, то катать кого-то надо, то поход. Иногда всё вместе. А в ноябре яхту вытаскивают на берег и Таня переселяется в квартиру.
Дорога наша в Эстонию была эпичной. Третий год мне эта эпика уже вот где! Сперва мы собирались ехать на автобусе из Питера до Пярну, как порядочные. Но ровно в день запланированного въезда Эстония решила не пускать россиян с эстонской визой. Казалось бы, при чем тут мы, у нас греческий шенген? Но опытные кролики сразу поняли, что шанс застрять на границе очень велик. Мы посдавали билеты, всё бросили и на два дня раньше поехали на машине из Москвы с нашим капитаном Ромой. 12 часов пути плюс 4 часа ожидания на погранпереходе Лухамаа. Очень нам повезло, что не ехали через Нарву: в тот день в Нарве сносили очередные военные памятники и погранпереход на всякий случай вообще закрыли. А в Лухамаа народу было не много, просто всё былло оччень меттленно... Каждая машина с украинскими номерами запирала границу примерно на час.
Обратно ехали уже на автобусе и пободрее, всего пару часов на границе простояли. Но обратно каждый может.
Конечно, были некоторые опасения, что эстонцы будут недобро смотреть, но они совершенно не оправдались. Я вот что скажу: пока политики там на верхах уже не знают, с какого глузду им подальше съехать, люди на местах совершенно вменяемые, приветливые. Как понимают, что ты говоришь по-русски, так сразу на него и переходят, еще и смеются — зачем нам тут по-английски, вот ерунду какую придумали.
Два внезапных запасных дня мы с Раном жили на яхте. К счастью, предыдущие ученики все были местные и ночевали дома, а на острова они еще раньше сходили.
А потом приехала следующая смена, двое совершенно космополитических иностранцев: канадец румынских кровей Разван учился на yachtmaster offshore, а австрийка турецкого происхождения Нуртен просто участвовала, так же, как и мы. И тут уже мы ушли в море.
Все были с опытом, стояли полноценно вахты, поэтому жизнь на яхте кипела.
Тельняшка в тех краях — самая правильная одежда, иначе холодно.
А кто устал, может после вахты лечь на наветренный борт и поспать.
Наконец-то я не была бессменным коком и завхозом! Потому что опыт Тани несоизмеримо больше. И обеды на переходах были выдающиеся. Я вот раньше не знала, что можно в духовку запихнуть противень с мясом и картохой, обвязать их фольгой, и всё это будет успешно полтора часа качаться на кренах.
А еще мы плов варили! У нас даже возник мем: настроить парус под кастрюльку, а кастрюльку — под бейдевинд.
Наши мышь и тупик были на яхте в компании синицы.
Пока они общаются, студент в кубрике пишет тесты по навигации.
А теперь немного пейзажей.
Морской свинец.
Остров Кихну.
На морском берегу растет тростник, потому что море очень малосольное.
Облака.
Подходим к Курессааре по узкому каналу 2.5 метра глубиной. Можно сказать, крадемся, сжав булки.
Очень хорошо устроена система знаков, и обозначение фарватера, и створы везде.
На островах везде марины нормальные, для яхтинга всё удобно сделано.
Закат в Курессааре.
Закат на острове Рухну.
На Рухну еще были всякие забавности. Это суровый эстонский джип с воблой вместо ароматизатора.
Птичка.
Аццкая баржа. Там в рубке сидели три маленьких чертика, только их не видно. Ну а лыжи и черепа в антураже — само собой :-)
Закат на острове Кихну:
Рассвет на острове Кихну:
Отдельно расскажу про Пярну и Курессааре.