Остров Тавеуни, часть 2
На следующий день мы добрались до ближайших достопримечательностей на западном берегу.
Есть ли на русском аналог слова waterslide? Когда водяная горка встроена в русло реки. Вот на такие горки мы и поехали.
Развлечение совершенно бесплатное, только без местных жителей его почти невозможно найти. Хорошо, что наш водитель знал — надо свернуть с круговой асфальтовой дороги на во-о-он ту незаметную дорожку в траве. Там на частной территории есть речка, по руслу которой можно съезжать, как с горок. Во всех путеводителях говорится: посмотрите сперва, как это делают местные дети! Но мы были на речке утром, дети учились в школе, поэтому пришлось осваивать премудрость самостоятельно.
Вот это относительно безопасная горка. С некоторых мы просто не рискнули ездить, потому что можно неслабо ушибиться.
А потом мы поехали на линию перемены дат. В красивом месте установили вот такую доску, которая и правда находится аккурат на 180-м меридиане.
Меридиан проходит по нашей Чукотке и по нескольким островам в океане. Конечно, все острова государства Фиджи живут в «сегодня». И даже более восточный архипелаг Тонга имеет смешное время GMT+13, но тоже в «сегодня». А вот на островах Самоа — «вчера», как в Америке.
Мы долго бродили вокруг с gps-ом и пытались нащупать цифру 180. Но оказалось, что он не умеет! У него может быть только 179.99999 градусов восточной долготы с одной стороны от доски, и столько же западной долготы с другой стороны от доски :-))
Вокруг есть на что посмотреть.
По дороге домой мы исследовали содержимое деревенских магазинов, но фруктов все равно нигде нет. Это для меня — великая загадка Океании. Вечное лето, ну почему бы не вырастить фруктов???
Во второй половине дня мы удачно попали на время отлива и снова пошли к нашим маленьким островам. В этот раз именно что пошли: до первого острова три четверти пути в отлив преодолевается пешком. Вода опускается на полтора метра.
И как раз становятся видны коралловые рифы вокруг. На них растет много мягких кораллов, характерных для Фиджи.
На ощупь они резиновые :-)
А это уже твердый коралл, в котором прячутся маленькие рыбки.
Так что оказалось — есть что посмотреть, но надо знать, когда :-) Если на острове Нануйя Балаву риф доступен во время прилива, то здесь наоборот — только в отлив.
В этот раз залезли на второй маленький остров, который чуть подальше от первого. Там тоже есть свое Дерево.
На втором острове есть даже площадка под палатку. Очень романтично — приплыть сюда на лодочке с палаткой и переночевать :-) Кто-то когда-то пытался построить здесь то ли причал, то ли домик на сваях. Но теперь от них остались одни руины.
Зато в воде много интересного.
Отлив не может длиться долго, пришла пора возвращаться. При этом полдороги опять пришлось плыть :-)
Возле первого острова нашли большую ракушку и морского ежа.
В последний день на Тавеуни мы решили погулять пешком по окрестностям. У нас было всего полдня, а потом самолет в Нанди.
Это прекрасная речка возле деревни Населеселе (доступное для русских название, не правда ли? :-)
Я хотела пройти по ней вверх, но довольно быстро начался ил. Такая прозрачная она только возле океана, потому что сюда попадает соленая вода и океанский песок.
А потом мы решили подняться на ближайший холмик и посмотреть вокруг. Не сразу нашли тропинку на него, да и последний отрезок пути все равно пришлось лезть по зарослям. Однако виды того стоили.
Прямо перед нами тут наши маленькие островки, куда мы ходили и плавали и возле которых растут мягкие кораллы. Первые два мы посетили, на третий и четвертый уже не добрались. Далеко и нужна лодка.
С нами ходила гулять собака, которую мы подкармливали в ресорте. Назвали Винака. Винака полюбила нас крепко, получив пару сосисок, и с тех пор везде сопровождала.
Дивной красоты остров с чистыми яркими красками.
Но настала пора улетать. Винака не только была с нами в аэропорту, она и на летное поле вышла, и даже в самолет собиралась залезть. Но билета не было и ее не пустили.
Острова под нами.
А вот и главный остров Вити Леву.
На следующий день мы улетели в Вануату, но это уже другая история.