Оландия. Поездка на восток главного острова.
Я так до сих пор не знаю, как зовут главный аландский остров и вообще - один ли это остров. Он разделен проливами так, будто у него много кусочков. Мы отправились в тот кусочек, который называется Sund.
Для этого надо заранее узнать автобусное расписание на автостанции Мариехамна и придти к назначенному времени. У нас был гениальный план - засунуть в багажник автобуса свои прокатные велики, и, доехав на автобусе до Бомарсунда, назад возвращаться своим ходом, обозревая окрестности. Это было очень правильно, так как в тот день мы без дороги туда накрутили 50 км, а это максимум для пожилых драндулетов. Приложенные усилия равны сотне километров на своем родном байке.
За провоз великов берется какая-то отдельная плата, но с нас ее взять забыли, а мы не настаивали. Билет Мариехамн-Бомарсунд стоит 4.40 евро.
Бомарсунд - это развалины русской крепости.
Когда Оландия входила в состав Российской империи, здесь произошло несколько сражений по поводу крымской войны. Да-да, война была не только в Крыму, англо-французские войска беспокоили нас и на северах. Крепость была построена незадолго перед войной.
Вот такой она была когда-то.
Но построили ее в нетрезвом виде то ли неправильно, то ли не там. При первой же атаке она была была взята и разрушена.
Вокруг крепости благостные пейзажи.
Пушки соседствуют с зарослями ягод.
За пять дней на Аландах мы в общей сложности ели 12 разных видов ягод. Чернику, бруснику и голубику горстями без счета, остальное так, случайно пробовали - черную и красную смородину, малину, ежевику, облепиху, калину, черноплодку, костянику и я уже не помню что. Разнообразие впечатляет. В список вошли огромные ягоды аландского шиповника. Там просто нет мелких роз, как у нас, и шиповник в спелом виде уже похож на помидоры-черри.
Вот это мы, правда, не ели. Кто-нибудь знает, что это за веселая рыжая ягода?
Народу почти нет. Иногда приезжают экскурсии, но практически никто нам не мешал гулять по развалинам и даже лазить по стенам. Все это совершенно бесплатно.
Вид со стены на залив.
Нагулявшись по Бомарсунду, мы взгромоздились на свои прокатные драндулеты и поехали обратно.
Финны и аландцы часто украшают пейзаж бутафорскими мельницами.
Ни одна из них не работает, но выглядят все симпатично.
Следующей нашей остановкой был замок Кастельхольм, единственный средневековый замок на островах.
Упоминается Кастельхольм впервые в 1388 году, но тогда он был большим каменным домом, к котором пристраивали все новые и новые этажи и укрепления. Так что восстановленное - это образец 17 века. Его разрушали, он неоднократно горел, так что реконструировали его, можно сказать, из пепла.
Вход в него платный, 5 евро, и он того вобщем стоит. Там много помещений и внутренний двор, по которому можно гулять.
Далее от Кастельхольма мы крутили педали 24 км с одной лишь остановкой. Возле моста недалеко от местечка Godby есть смотровая башня. Слазили на нее, конечно, полюбовались видами.
А это тот самый мост. Видите, даже асфальт розовый: в него в качестве наполнителя идет местный гранит.
Возле башни есть кафешка и кажется, за посещение башни в сезон взимается плата в 1.50 евро. Но туристический сезон в конце августа уже заканчивается, поэтому некому было собирать деньги, хозяева кафешки не появлялись.
Вернувшись в Мариехамн и пообедав местной пиццой, мы решили кататься до вечера и просто поехали наугад на юг от города. Там была вереница маленьких островов, соединенных мостами, с конечным пунктом в Järsö. Это очень милая велосипедная прогулка по хорошей дороге без специальных достопримечательностей. На всех островах стоят частные виллы, там особо не погуляешь, но все равно проехаться было приятно.
Я знаю, что аландцы жалуются на трудную жизнь, в числе прочего безработицу. Но это, скорее, жемчуг мелкий, поскольку практически у каждого есть вилла на берегу, машина и яхта. Например, вот так.