Отделка щенка под капитана
Когда мне было 10 лет, я ехала на катере Золотой Пляж–Феодосия и мечтала о том, что тоже буду ходить по морю. Пусть даже на таком катере. Но лучше, конечно, на паруснике. В тогдашнюю реальность это совсем не вписывалось, но мечтать мне никто не мешал. А пока я мечтала, Юрий Антонов из динамика пел «Море, море, мир бездонный, пенный шелест волн прибрежных...»
Год назад появился мультфильм «Моана». Бывают книги — источники силы, а иногда это фильмы или даже мультфильмы. Истина о том, что уже тридцать лето прошло и с печи пора слезть, приходит порой вот в таком причудливом виде.
В мае с нами случилась регата, которую проводила московская яхтенная ассоциация «Морской ветер», и там было время присмотреться к организаторам. В Москве на афтерпати мы с Раном подошли к Алексею Трофимову, организатору регаты, и попросились к нему в ученики. Сперва думали, что на когда-нибудь. Пришли к нему на тренировку на Химкинском водохранилище, чтобы присмотреться. Тренировкой остались довольны. Лично мне было очень важно, чтобы преподаватель был не только опытный, но еще спокойный и уравновешенный. Алексей оказался отличным учителем.
Ближе к осени выяснилось, что учебный выход с ним будет в ноябре, а потом непонятно когда в следующем году. Но на октябрь Рану назначили операцию на плечевом суставе. Паззл не складывался. Однажды я сказала что-то типа «как жалко, что все вот так вот, очень хочется учиться...», а Ран ответил: «А давай-ка поедем. Прошло время, когда можно было откладывать на потом.» И мы заявились. Надежда, что через месяц после операции рукой можно будет что-то делать, не оправдалась: нагрузку на нее давать запретили. Хорошо хоть рука левая. Но, как мы рассуждали позже при переходе Гибралтара, пираты были одноруки, одноноги и одноглазы, и при этом ходили на абордаж. Так что ничего. Для обучения в основном нужны мозги, штурвал можно держать и одной рукой. А паруса Ран и раньше умел ставить.
За полтора месяца до выезда нам выдали учебники и велели прочитать все, а выучить только устройство яхты и правила МППСС (предупреждение столкновения судов). Иногда перед учебным выходом читают курс лекций в Москве, но у нас лекции были прямо на яхте.
Сам яхтенный поход продолжался полных 9 дней. Почти каждый день были тренировки разного рода (швартовка, управление парусами), каждый день — переход разной дальности (от 10 до 80 морских миль). Нас обучали навигации по картам и компасу, никаких GPS. Под мотором ходить приходилось при неблагоприятном ветре или его отсутствии. По возможности мы ходили под парусами.
Гибралтар — очень интересное место для обучения. Там есть разнообразные течения, которые каждый час меняются (господствующее течение суммируется или противодействует приливно-отливным течениям). Там довольно часто меняются ветра, да так, что иногда при неблагоприятном ветре и течении пролив вообще невозможно пройти на круизной яхте: она будет стоять на месте и под парусом, и под мотором. Там очень странные волны — полоса штиля, полоса стоячих волн (где встречаются противоборствующие течения), полоса обычных волн... всё время что-то меняется.
В дополнении к этому по проливу в определенной зоне ходят огромные танкеры и сухогрузы, с которыми надо по определенным правилам расходиться. Правила расхождения в таких случаях учатся просто на ура.
Мы были в Испании (включая испанские земли в Африке :-), заходили на британскую территорию Гибралтара и в Марокко. Из Средиземного моря вышли в Атлантику и дошли до Кадиса, а потом вернулись обратно. Поперек пролив пересекали целых четыре раза.
Погода в проливе и окрестностях бывает разная: иногда дуют сильные ветра и вообще опасно выходить из марины. Нам же очень повезло: сильных ветров не было, дождь шел один раз в первый день похода, в остальное время днем было солнечно и +20, а ночью звездно и +12. На ветру в море, как правило, все равно не жарко. А вот в маринах и на прогулках в городах было просто лето.
Закат в марине.
Цена вопроса была 1200 евро с человека: сюда входило обучение, аренда яхты (на которой мы жили) и топливо. Отдельно оплачивались стоянки в маринах и еда, тут все было скромно, по 110 евро с человека. Марины в Испании дешевые (около 15 евро с яхты за ночь). Еду мы покупали на всех и в основном готовили на яхте. Плюс перелет до Малаги о обратно, но тут уже кто как подсуетился.
Как видите, сумма для осуществления мечты нужна не такая уж и огромная. Стоек стереотип, что яхта — это только для миллионеров. Но он неверен.
Всего в яхтенном походе участвовало 14 человек, было 2 яхты и, соответственно, две группы. Маршрут у групп был похож, только в последние два дня ребята с другой яхты решили зайти в Танжер, а мы туда не пошли. На второй яхте был молодой капитан и одни мужчины. На нашей яхте были женщины (в моем лице) и дети (их представлял 13-летний мальчик). Я немного удивилась: вот на регате девушек было много, больше трети, что это они учиться не идут?
Почти в любой яхтенный поход в «Морском ветре» могут пойти не только обучающиеся, но и просто туристы, которым интересен такой непростой стиль путешествий. Для них цена участия будет вдвое ниже (около 600 евро), поскольку они не платят за обучение. На нашей яхте был капитан, двое туристов, двое студентов на bareboat skipper и двое студентов на яхт-мастера. Яхт-мастерам давали задания посложнее и устроили один ночной переход, отличный новый опыт и для нас. Нам, «барботам», давали задания попроще. Но были дни, когда мы по очереди самостоятельно прокладывали маршрут и руководили всем дневным переходом. А еще мы в конце обучения писали тесты. Туристов тоже всячески задействовали в процессе: им можно было гулять по новому городу, а можно участвовать в тренировке или слушать лекции. Они вместе с нами стояли вахты и помогали при швартовке. Если честно, мальчику Кириллу я по-белому завидовала, ведь в его возрасте я могла о таком только мечтать.