Сотогранде – Гибралтар – Смир – Кадис
Летели мы до Малаги, а там всех участников похода погрузили в автобус и привезли в Сотогранде.
Сотогранде — очень милый курортный поселок с цветными домиками, стоящими на берегу многочисленных каналов.
Там тепло даже зимой, каналы защищены от ветров. В марине можно полюбоваться разными интересными яхтами.
Обратите внимание на столбы. Вместо муринга (мертвого якоря) яхта привязывается к этим столбам, и между ними надо аккуратно попасть. Это не так-то просто.
Нравы в Сотогранде простые: мы свалили свои сумки на пристань возле яхт, которые в этот момент убирали для нас, и отправились обедать и осматривать поселок. Не Неаполь, одним словом, все можно оставить и уйти :-)
Общие правила чартера таковы: предыдущие арендаторы освобождают яхту в субботу утром, днем ее убирают, а вечером того же дня запускают следующую партию. Обычный срок аренды яхты — неделя (или две), но у «Морского ветра» везде есть знакомые, поэтому для нас договорились на 9 дней аренды.
Я очень хотела посмотреть на процесс приемки яхты, потому что у нас был миллион вопросов. Но не сложилось, в этот момент пришлось ехать на закупку продуктов. В группах я почему-то всегда вечный завхоз, а один из наших студентов был в Сотогранде с машиной, с ним и поехали.
Несмотря на все знакомства, в арендованной яхте всегда что-нибудь не работает. Важно понять — что именно и насколько это критично. У нас с виду все было нормально, ну почти. Один из ползунов на гроте был сломан: карабин заменили веревкой, а ползун вставляли в паз мачты руками каждый раз при подъеме паруса. Показатель топлива не работал правильно. Алексей сказал, что на чартерных яхтах исправного он не видел. Самую интересную поломку мы осознали на следующий день: на яхте был дохлый аккумулятор. Стоило отключить его от питания, как через два часа он начинал пищать, потом мы отключали холодильник, а еще через два часа умирали приборы. Двигатель заводился от другого, живого аккумулятора, так что с этим все было хорошо. GPS-ом нам пользоваться не давали и так, в учебных целях, но лаг и лот нам были вообще-то нужны. Поэтому иногда приходилось заводить на переходах мотор, чтобы взбодрить дохляка.
А еще надо иметь собственные переходники для водяных шлангов, потому что нужных может не быть в комплекте. У Алексея они были, но на следующее утро с заправкой воды мы все равно повозились.
В целом это все не сильно мешало, потому что с парусами, шкотами и двигателем не было никаких проблем. К тому же мы узнали, как заранее можно было бы проверить аккумулятор: отсоединить питание в марине и подождать несколько часов. На будущее пригодится.
Наша яхта называлась «Бевелле», Dufour 375 (это выпускающая компания и длина не знаю в чем, так она была 11 метров). В ней три каюты и один гальюн, небольшая такая яхта.
Мы с Раном поселились в носовой каюте:
Места для вещей не очень много, справа есть шкафчик и еще всякие ящички в полу. Поэтому на яхту нельзя ездить с чемоданами.
А это кают-компания.
В первый день похода утром у нас был семинар по навигации. Мы учились прокладывать курс по карте. Надо рассчитать, сколько миль каким курсом идти, где есть опасности, приметить все визуальные ориентиры, по которым можно будет определить местоположение яхты.
Студенты-яхтмастера занимались задачей посложнее: им надо было определить наиболее благоприятное время прохождения Гибралтара, исходя из информации о ветрах и течениях. Для этого были таблицы приливов и отливов, прогноз погоды и специальные схемы господствующих течений Гибралтара. Мы тоже старались вникать по мере сил.
Потом у всех студентов была тренировка по швартовке. Швартуются в марине только под двигателем, паруса не ставят, потому что тесно и вообще запрещено. Сперва мне было довольно страшно, потому что рефлексов нет, нюансов много, а еще у яхты инерция и ветер надо учитывать, сносит ее. А пирс бетонный :-) Мы учились подходить кормой сперва просто к пирсу, а потом был задача посложнее — протиснуться между тех самых деревянных столбов. Получалось не с первого раза.
Около двух дня мы вышли в море. Кое-кто уже умный и съел достаточно драмины в нужное время, поэтому качка нам не мешала.
После выхода из марины Алексей выключил двигатель и сказал, что по легенде он у нас не работает, а идем мимо Гибралтара до марины Ла Линеа.
Нашу яхту со стороны снять я не могла, зато фотографировала нашу вторую яхту, вот она.
А вот и Гибралтар показался.
Европейский «Геркулесов столб».
Второй «столб» стоит напротив, на территории Африки. Между ними пролив. Это очень удобные навигационные ориентиры. Британцы захватили кусочек испанской территории вокруг этой скалы, а испанцы — марокканскую территорию рядом с африканской горкой, там сейчас город Сеута. Так и живут, про Крым нас не спрашивают.
На мысу Гибралтара стоит маяк и мечеть. И вы не спрашивайте, что она делает на британской территории в таком месте. Стоит.
Другой ракурс. На горку слева можно подняться туристам, там даже виден фуникулер, но сейчас он не работает.
В этот день был довольно сильный ветер, порывы до 30 узлов, почти все время паруса были зарифилены. Но в одном месте скала закрывала ветер и был почти штиль. А мы ничего сделать не можем, по легенде у нас мотор не работает! Да и без легенды основной аккумулятор дал нам понять, что все современные приблуды — понятие относительное. Лифт все равно ломается чаще, чем лестница.
По очереди мы стояли за штурвалом. Поначалу мне рулить было непривычно и неудобно, потому что яхту под парусом на волнах все время надо выправлять. Но постепенно привыкаешь.
В первый день все приходили в себя и тупили, двое студентов из четырех не помнили, как вязать булинь. Я отличилась тем, что вытравила стаксель-фал. То есть спустила парус на полном ходу, если по-простому. Веревки перепутала, они похожего цвета. Но Алексей был очень корректен и голоса не повышал, просто объяснял, что именно и кто из нас делает не так.
Последние полчаса пути я ушла вниз готовить ужин, чтобы была возможность пойти погулять побыстрее. Все равно в Ла Линеа мы пришли в сумерках. Ла Линеа — это ближайшая к Гибралтару марина на испанской территории.
После ужина все пошли гулять через границу в Великобританию. По иронии судьбы там был ближайший нормальный продуктовый магазин :-) Ничего специального, кроме штампа в паспорте и прикола. После перехода границы надо пересечь посадочную полосу. Когда садится самолет, ее перекрывают, а когда самолета нет, поперек едут машины и идут люди.
Английская телефонная будка.
Английский почтовый ящик.
Пьющая часть команды засела в паб, мы с Раном немного погуляли и вернулись пить чай. Конечно, хотелось бы пройтись тут днем и залезть на гору, но прогноз по ветру нам не благоприятствовал: надо было как можно резвее выйти в Атлантику, пока ветер попутный.
Перед сном я высунулась в люк на потолке каюты и увидела полную луну и лес мачт над головой. Моя фалатримская ипостась была просто в восторге. Ночь, луна, вода, белые мачты и ощущение дома.
5 ноября мы утром зашли в Британию за хлебом (! :-), а потом пересекли пролив и отправились в Смир (Марокко). Сперва была идея поставить спинакер, но за мысом задуло так, что никакого спинакера, пришлось опять рифить грот.
Африканские берега.
Наши бравые яхтмастера промахнулись с курсом и мы слегка проехали Смир :-) На мою вахту пришлась швартовка... м-да... швартуюсь я пока не очень. Паника по поводу кучи деталей, которые не получается держать в голове.
Но ничего, вот она наша яхта, целая стоит.
Когда яхта прибывает в другое государство, надо пройти ряд таможенных формальностей: собрать паспорта, заполнить анкеты, ну вот вся эта тягомотина, как обычно в аэропорту. Только у нас еще один из туристов был с украинским паспортом. Не то чтобы он такой украинец, просто его русский загранпаспорт потеряли на работе незадолго до поездки. Хорошо, что второй паспорт был. Так вот, тяжело украинцам: в Гибралтар его не пустили, в Марокко велели сидеть на яхте и не выходить, потому что виза нужна. Русским везде проще.
В Африке не то, что в Европе. Таможенника сперва на месте не было. Так что местные звонили ему по телефону и говорили на своем языке что-то типа: «Рашид, тут приперлись какие-то! И вторая яхта сейчас придет. Мы понимаем, что воскресенье, но ты уж зайди на работу, ради Аллаха!»
Пока ребята под руководством Алексея проходили марокканскую таможню, я приготовила курицу с картошкой и салат. Уникальный обед — приготовление началось в Испании (или в нейтральных водах?), а закончилось в Марокко. На третий день мы нашли в столе ящик с железными вилками и штопор! До этого ели пластиковыми приборами. Леша наверняка что-то знал, но предпочел, чтобы мы сделали это открытие сами.
Тут и вторая наша яхта добралась. К пирсу Смира привели... верблюда: наши стереотипы иногда подтверждаются слишком сильно! Ничего кроме фейспалма я в таких случаях не испытываю. Вот вы смеетесь, а я однажды действительно видела медведя на Красной площади.
Из Смира можно съездить в старый марокканский город Тетуан (который все, конечно, мы все звали Татуином). Мы с Раном не поехали, и судя по всему, ничего не потеряли. Восточный базар и африканский базар похожи. Разве что сладости ближневосточные, а не юго-восточные :-) От обилия впечатлений я уставала довольно сильно, к тому же следующий переход был долгим, правильным решением было отдохнуть.
6 ноября. Рассвет в Смире.
Наша «Бевелле».
Несмотря на то, что мы, студенты, рассчитали идеальный выход в семь утра (исходя из течений и ветров, да-а-а!), никто не вышел даже в девять. В девять мы начали тренировку по швартовке. Лагом, со шпрингом, без шпринга. Один рулит, остальные ассистируют, по очереди меняясь ролями. Через полтора часа я расслабилась и перестала волноваться, что есть какое-то там расписание, и что у нас чего-то не получится. Видимо, нужного состояния сознания все и ждали :-)
Вышли в 11 утра и шли до трех часов ночи. Оффшорный переход в 86 миль. Сперва до Сеуты пришлось идти под мотором, потому что ветер был встречный. А в проливе распустили, наконец, спинакер.
У нас он был веселого солнечного цвета.
Спинакер — сложный парус. Нас с Раном даже не особо учили с ним управляться, потому что это немного следующий уровень.
Спинакер большой, легкий и капризный, зато под ним хорошо идти при попутном ветре. Его ставили наши яхтмастера, а Алексей за ними присматривал.
Когда ветер усилился, спинакер пришлось убрать во избежание. Зато мы завели стаксель на спинакер-гик и поехали «бабочкой». Вот так — грот налево, стаксель вправо.
Ветер был попутный, а вот течение нас уже тормозило. Зону разделения движения прошли довольно мирно. Это такая полоса в море, где двигаются большие суда и где нам лучше не путаться у них под носом. Контейнеровозы и паромы ходят гораздо быстрее нас. Здесь мы посмотрели на то, как изменчив пролив — где-то волны, где-то стоячая волна, где-то противоборствующие течения.
Трафальгарский маяк.
Обед пришлось готовить на ходу. Я вызвалась готовить завтраки и обеды, а посуду обычно мыл кто-то другой по очереди. Алексей сперва предложил вахтовый метод, но оказалось, что повара из присутствующих так себе, поэтому лучше уж я сделаю что-нибудь съедобное.
Закат. Ждали зеленый луч, но его не было.
Когда стемнело, мы завели мотор: ночью нам нужны были живые приборы, а аккумулятор давно уже умер. Этот переход высчитывали наши яхтмастера, мы только помогали им обсервироваться. Есть специальный прибор — компас-пеленгатор, по котором определяется пеленг (угол между севером и направлением на объект). По двум или трем приметным точкам можно определить местоположение яхты и нанести его на карту. А потом еще раз. И так весь путь.
В темноте некоторое время мы шли с парусами и мотором, потом убрали стаксель. К вечеру меня стало укачивать и пришлось пить третью драмину. От нее жутко захотелось спать. Едва дождавшись смены вахты, я попросила поставить меня на штурвал пораньше. Так что в 9 вечера мне уже можно было пойти поспать. В два часа ночи я вылезла обратно и наблюдала поиск Кадиса и заход в марину.
Надо сказать, что к сигнальным знакам и маякам преисполняешься особой нежностью при ночном переходе. До этого просто не понимаешь, зачем всё это, насколько это нужно и какая мощная система поддержки сделана для моряков. Ночью свое местоположение можно определить только по маякам, а они еще и мигают все по разному, и ты быстро научаешься считать периоды.
В три часа ночи мы были в марине Лас Америкас.
Вторая яхта дошла к рассвету, потому что они были спортивнее и двигатель вообще не включали.