Кадис – Барбате – Сеута
Из Кадиса на следующий день мы вышли около десяти, потому что надо было пройти 40 миль. А это в среднем около восьми часов пути. Ран следил за маршрутом и препятствиями, менял вахтенных, мы вместе обсервировались. Это когда ты находишь место яхты в пространстве, снимая пеленг с приметных объектов компасом-пеленгатором. Конечно, на тему этого словечка родилось много шуток.
«Обсервировались, обсервировались и дообсервировались.»
«В любой непонятной ситуации обсервируйся!»
«И обсервировался со страху...»
Ветер был слабый, но попутный. Шли почти все время под спинакером со скоростью 4–5 узлов.
Стояли вахты по полчаса. Во время первых трех вахт нас развлекали военными учениями. Во-первых, из Кадиса пускали в небо ракеты. Во-вторых, мы регулярно видели веселые такие столбы дыма на горизонте. Скорее всего, там что-то взрывали с кораблей. В общем, попали мы внутрь мультика про капитана Врунгеля, помните: «Яхта вошла в зону военных учений!»
Поскольку по рации никаких предупреждений о закрытии квадрата мы не услышали, шли себе тихо и считали, как близко упала очередная ракета. Ребята слегка нервничали, я как-то не очень, уж больно сюрреалистично это все выглядело. Зато мне стало полегче работать штурвалом. Обед опять пришлось готовить в море, качало не сильно. Ну или мы просто привыкли.
Алексей уже может спокойно наблюдать за процессом, не особо вмешиваясь. Яхтмастера учатся вязать особо хитрые узлы, вот тут справа собирается «обезьяний кулак». Юнга проверяет, не попалась ли на крючок рыба. Но она не попалась.
В Барбате мы пришли на закате.
Полкоманды быстренько отправили на закупки, а остальные оформляли документы и дважды перешвартовались! И даже с половиной команды у нас получилось уже довольно быстро :-)
Потом все дружно отправились в ресторан есть тунца. В Барбате работает тунцовая артель, здесь разве что пиво из него не варят. В остальном с достопримечательностями тут не густо.
Тунцовый стейк я почему-то не сфотографировала, но он был мягкий и вкусный.
Это тунцовое сердце. Есть что пожевать.
А это тартар, то есть сырая маринованная рыба. С вкусными водорослями.
Только вся еда была довольно соленая, в расчете на то, что посетители выпьют много пива. А кто его вообще не пьет, тот пусть превозмогает.
9 ноября мы вышли из Барбате в семь утра, чтобы поймать попутное течение.
Яхтмастера прокладывают маршрут и колдуют над схемой течений.
Ветер был встречный и до пересечения Гибралтара пришлось идти под мотором. Хотя течение и правда было попутным. Сперва мы думали остановиться в Тарифе, но в проливе стало понятно, что можно сразу идти в Сеуту. Шли мы в тот день быстро, 7–8 узлов. При пересечении Гибралтара нам был галфвинд, мы поставили паруса и скорость увеличилась до 8–9 узлов, да еще был приличный крен. И волны были такие, что нос яхты подлетал вверх, а потом плюхался в воду с грохотом.
Я поняла, что это нельзя пропустить: с риском для гаджета достала планшет и включила «Песню мореходов». И это было то, что надо! Отлично, отлично под нее идется через Гибралтар. И ритм у песни совершенно естественный, совпадал с волнами. Вот оно было счастье — за год проделать путь от девочки, смотрящей на картинку, до мореходов внутри картинки. Ну, правда, еще очень неопытных мореходов... но важен момент перехода.
Убрав планшет, я попросила порулить без очереди. Штурвалом на таких волнах надо было работать очень активно, так, что сразу жарко и даже руки болеть начинают.
В Сеуту мы пришли через шесть часов после выхода, то есть прошли маршрут в очередные 40 миль довольно быстро. Вторая наша яхта в тот день ушла в Танжер.
После обеда осталось время погулять по городу.
Вид на дальнюю крепость из порта.
Это гора Абила (по-испански Hacho), которую иногда считают африканским Геркулесовым столпом. Но на самом деле это не господствующая тут высота.
Сперва мы с Раном зашли в ближайший парк.
В сезон здесь наливают бассейн и запускают отдыхающих, может, даже и за деньги.
Тут должен сидеть спасатель/лайфгард/банино/как-там-его-на-испанском.
Но зимой бассейн пуст и вход свободный, а парк все равно симпатичный.
Ран в кактусах.
Я под финиковой пальмой, только финики тут зеленые.
Это туалетные указатели! Рыбка-дон и рыбка-донна :-)
Какая-то роскошная разновидность алоэ.
Пейзаж с гибралтарской скалой вдалеке.
Алоэ вечером я использовала по назначению. У меня натерлись необычные яхтенные мозоли на ногах, на внутренней стороне большого пальца. Сперва думала, что это воспаление, пока не поняла, что произошло. Наверное, они натираются от постоянной необходимости балансировать на палубе.
Раз уж я заговорила про болячки, то сразу скажу. Конечно, в середине маршрута я простыла, потому что днем-то +20, а ночью +12. Спать в холоде мой организм не любит, реагирует соплями, но и только. Люк в каюте все равно приходится ночью открывать, иначе воздуха не будет и потолок отсыревает. И вообще у нас всё на стоянках было открыто, даже брандерщит ни разу не ставили.
В остальном здоровье было отлично, особенно ноги: постоянное балансирование — это хорошая и не чрезмерная нагрузка, как раз такая, какая нужна дефективным коленям. Через неделю я даже прыгать смело начала со швартовым, в начале-то все время ныла «давайте подойдем побли-и-иже».
И у Рана рука за поездку тоже улучшилась: во время перехода он привязывал шину, просто чтобы случайно не рвануть мышцу, а в остальное время ходил уже без всяких шин.
Мои любимые драконовые деревья.
Старая олива.
А потом мы пошли гулять по городу.
Сеута на картинке:
И в жизни:
Город Сеута находится в Африке, но это испанская территория. Испанский анклав напротив Гибралтара. Стоит он, как и все древние города, на полуострове, почти на острове, но пролив очень узкий.
Полуостров этот был лакомым куском, тут побывали все — финикийцы, греки, римляне, вандалы, византийцы, португальцы, и вот с 17 века это стал испанский город.
Конечно, было много марокканских желающих отнять город.
Построили крепость с тремя линиями обороны, причем каждый был выше предыдущего.
Если первая стена была захвачена, переходили ко второй.
Ну и о естественном рве не следует забывать.
И все тут помнят, что это такой приграничный город. И не стоит расслабляться.
В порту стоят аж две статуи с Геркулесом, раздвигающим столпы.
Край мира, конец геройских странствий. Разные версии мифа противоречат друг другу: то Геракл пробил пролив и соединил моря, то, наоборот, сузил проход, защитив Средиземное море от чудовищ извне.
Европейский столб — Гибралтарская скала, а африканский столп находится недалеко от Сеуты, уже на марокканской территории. Это гора Джебель-Муса, вот она.