Сколько стоит съездить в Исландию и другие технические вопросы.
Перед поездкой мы понятия не имели, что и сколько стоит. Виной тому была исландская инфляция и последствия европейского кризиса. Курс местной валюты и примерные цены в путеводителях двухлетней давности устарели. Мы только знали, что Исландия считается одной из самых дорогих стран в мире, но из-за кризиса цены там сейчас не такие страшные, как обычно. В любом случае мы приготовились к спартанскому образу жизни.
Итак, за 21 день пребывания в стране на двоих было потрачено 2000 евро. То есть около 50 евро на человека в день.

Что можно позволить себе на эти деньги?

1) Проживание в кемпингах (17 ночей) и хостелах (4 ночи), в среднем стоило 13 евро с человека в день.
Хостелы очень хорошие, чистые, стоимость от 20 до 50 евро за ночь с человека, комнатки двух- или четырехместные. Есть кухни, горячий душ и регулируемое отопление. Бронировать надо строго заранее. Если планируете жить по хостелам, строго рекомендуется иметь членскую карту Hostelling International, она удешевляет проживание (можно заказать заранее через интернет). У нас ее не было.
Кемпинги разные. Где-то есть роскошная кухня с плитами и посудой, кафе и бесплатный душ. Где-то нет ничего, кроме туалета и холодной воды из крана. Стоимость проживания в кемпинге от 800 до 1300 исландских крон с человека, это от 5 до 10,5 евро или 200-425 русских рублей. За палатку (как в Финляндии, например) отдельно платить не надо. Теоретически палатку можно ставить бесплатно и вне кемпингов, но практически бОльшая часть пригодной для этого земли в Исландии находится в частном владении (и потому огорожена), а в национальных парках ставиться где попало запрещено. Да и спокойнее как-то оставить палатку под присмотром и уйти гулять куда тебе надо.

2) Питание в среднем 14 евро в день на человека.
Поскольку мы ходили в треккинг, то на 7-8 дней у нас были заготовлены продукты походной раскладки – крупы, сублиматы и все такое. Мы везли их из дома. Официально один человек может ввезти в Исландию только 3 кг еды, у нас было почти в полтора раза больше и никто ничего не проверял.
В основном мы покупали еду в супермаркетах. Это дороже, чем в России, но не сильно. Питались нормально, за поездку совершенно не похудели :-) Не отказывали себе в отличных местных молочных продуктах, несколько раз жарили на гриле восхитительную исландскую баранину. Хотя овощей и фруктов в Исландии мало и дорого.
Раз семь ели в кафешках. В основном фастфуд, у исландцев он приличный и включает мясной суп, например, а не только пиццу и бургеры. Больше чем 2500 крон за обед с человека не платили, за эти деньги обед был весьма основательным. Имеет смысл искать объявления о комплексных обедах. В ресторанах одно блюдо на заказ будет стоить больше всего комплексного обеда. Но мы ехали в Исландию не за этим.

3) Транспорт – 10 евро с человека в день.
Это билеты на рейсовые автобусы. Машину мы не арендовали, потому что никто ее водить не умеет. Автобусная сеть в стране развита неплохо, но в ней надо разбираться. Переезды дорогие, поездка на 60 км по хорошей дороге будет стоить не менее 2000 крон, по грунтовке еще дороже. Наша логистика была далека от идеала, мы не знали, например, про существование проездных на междугородние автобусы, которые удешевляют переезды.
Два раза на небольшие расстояния ездили автостопом, когда автобуса совсем не было или его надо было полдня ждать. Подвозят такие же туристы на арендованных машинах, причем стопилось очень быстро. Но это не показатель хорошего или плохого автостопа. У меня с судьбой договоренность: я никогда не езжу нахаляву, если есть рейсовый транспорт; зато там, где его нет, мне везет быстро что-нибудь поймать.

4) Все остальные развлечения – 13 евро в день. Сюда входят:
- купание в термальных бассейнах без счета. А также посещение лагуны Миватна (дважды) и одна экскурсия в Голубую лагуну.
- билеты в музей (были в трех музеях), автобусная дневная экскурсия по исландскому Золотому кольцу, аренда велосипедов (1 день, 2500 крон за 12 часов проката), сувениры.

Что не вошло в эту сумму:

Авиаперелет Москва-Хельсинки-Рейкьявик и обратно стоил 15 тысяч русских рублей. Покупали за 4 месяца до поездки через pososhok.ru, это объединенный рейс Finnair – IcelandAir. Нам пришлось потом менять даты, что подняло цену билетов, но вы так не делайте.

Авиаперелет Рейкьявик-Акурейри-Рейкьявик стоил 122 евро с человека. Можно было лететь только в один конец, потому что от Миватна до Ландманналойгара летом ходит автобус, но мы об этом поздно узнали.

Экскурсии в Хусавике к китам и тупикам. Их было три, суммарно 181 евро с человека. На обычную китовую экскурсию можно было не ездить, а вот большое китовое сафари на лодке “Amma Sigga” стоило своих денег и категорически рекомендуется. Тупики тоже отличные.

Вобщем, все оказалось не так страшно. Конечно, жизнь в Юго-Восточной Азии очень сильно дешевле, а условия будут лучше. Но жизнь в Финляндии, например, даже в кемпингах заметно дороже. Расходы можно уменьшить, если лучше просчитать логистику. Велопоход может выйти дешевле, если найти способ дешево провезти велосипеды в самолете (ничего об этом не знаем). Тогда исчезнут расходы на транспорт, но нужно быть очень, очень здоровым и холодоустойчивым человеком, чтобы ездить на велосипеде по Исландии. Таких людей достаточно много.


О деньгах.

Курс исландской кроны – 4 кроны к одному российскому рублю, то есть все исландские цены можно смело делить на четыре. 1 доллар – 120 крон, 1 евро – 160 крон. Данные на июль-август 2011 года, курс все время меняется.

Исландия – страна победившей пластиковой карты. Не имеет смысл везти туда доллары или евро, только карту. По ней можно снять немного наличности в банкомате, но за 21 день у нас наличность попросили всего дважды – один раз в музее и один раз в кемпинге. Еще наличные могут пригодиться в городских автобусах Рейкьявика, если вы забыли купить дневную карточку. Так что даже в глуши в горах на треке смотритель кемпинга не попросит наличности, а достанет какой-то страшный аппарат для карты, которому не нужно электричество, и раскатает там вашу карту.


О визе

Сперва мы думали, что самостоятельным путешественникам визу в Исландию получить нельзя. Поэтому мы сделали финскую визу, на обратном пути вышли из самолета в Хельсинки и гостили у финнов еще 10 дней. А потом вернулись в Москву на поезде. Надо сказать, что если бы у нас не было этих билетов на поезд, нас могли бы вообще не впустить в Шенгенскую зону. Я на паспортном контроле сдуру показала все авиабилеты и пограничник приготовился обидеться, что мы вместо Финляндии едем куда-то еще. Но демонстрация обратных билетов на поезд на другую дату его утешила и нас пустили. Так что имейте продуманную легенду, если делаете финскую визу. Мы просили двукратную, чтобы честно съездить в финский велопоход, но нам ее не дали, пришлось как-то выкручиваться с однократной.

В Исландии мы встретили героических русских людей, которые смогли получить исландскую визу без покупки турпутевки. Для этого в датское посольство (исландское посольство в нашей стране отсутствует) надо представить подробный, расписанный по дням план поездки с подтверждением всех броней отелей. Не просто забронировать жилье, а получить документ об этом от нужной организации: такие документы умеют выдавать хостелы и даже кемпинги, не только отели. Нереальная прорва работы и никакой возможности поменять планы в процессе поездки. Отмена брони автоматически ведет к потере части денег. А липовая бронь на все время пребывания в одном Рейкьявике, например, наверняка вызовет подозрения. Поэтому тем людям респект, но мы так не можем. Мы оставались дольше там, где нам понравилось, или уезжали быстрее оттуда, откуда появлялась возможность уехать и посмотреть что-то еще.

Далее последуют подробности.