3. Миватн. Крафла и окрестности.
Утром следующего дня мы погрузились в почти пустой рейсовый автобус и поехали к Крафле. От нее есть весьма интересные треккинговые маршруты по лавовым полям.
Вообще-то Крафла - это потухший вулкан. От него остался кратер, который не представляет ничего особенного, просто господствующая высота. К нему мы не полезли и правильно сделали - вокруг очень много интересного и на все может просто не хватить целого дня.
Вид на Крафлу.
Вы думаете, что кто-то играется с кнопкой saturation? Нет, в Исландии такого цвета зелень, в основном разного вида мох возле воды.
Кратер Víti пониже, и у него внутри живописное озеро:
Рядом с кратером есть фумаролы, бухтелки и вонялки:
Из фумарол выступает сера.
Мы пытались взять на память кусочек серы, но она такая хрупкая, что быстро превращается в пыть:
Бухтелки состоят из кипящей грязи или воды с грязью.
Тут не очень хорошо получились запечатлеть кипение, но их еще много будет на нашем пути.
Вонялками мы называли выход из земли пара с сероводородом. По запаху можно определить, что где-то рядом есть горячие источники - пахнет тухлыми яйцами. К запаху быстро привыкаешь, и вообще этот запах теперь прочно ассоциируется с Исландией. Когда мы затоскуем по этой удивительной стране, то найдем тухлое яичко и предадимся ностальгии!
После осмотра Víti мы отправились на лавовые поля Leirhnjúkur.
На подходе к ним виден яркий склон: такой цвет дают фумаролы и выход разных хитрых солей и минералов на поверхность:
Под ногами попадаются крошечные, но прекрасные клумбы:
А дальше начинаются лавовые поля.
Последнее извержение было здесь в 1984 году,но лава остывает до сих пор, пар валит из кратеров и просто из-под ног. Тут не только тролли каменеют, тут медленно остывают барлоги.
Вместе с паром выходит влага, что позволяет вырасти рядом лишайникам.
Там, где лава была жидкой, она застыла подобно огромными коровьим лепешкам:
А где-то трещины превратились в изящный рисунок:
По лавовым полям проложены тропы, они промаркированы специальными палочками и основные неровности лавы на них сглажены. Потеряться на тропах, обозначенных в карте, невозможно, разве только что случиться непроглядный туман. Мы видели волонтеров, которые благоустраивают дорожки, и вспоминали непальских дорожных рабочих.
С тропинок все время хочется сойти, потому что вокруг столько интересного. Вот, например, здесь лава похожа на взбитый пластилин.
Какая фактура!
Мышь в лаве:
Для этого трека хорошие ботинки нужны, несмотря на проложенные тропы. Лава достаточно острая. Победитовые наконечники моих треккинговых палок после поездки в Исландию затупились впервые за пять лет, а они много где были.
Вот общий вид лавовых полей:
В большом размере он выглядит еще внушительнее. Черные участки - это как раз пути лавы.
Для привала мы нашли площадку с подогревом, поросшую лишайником. И сидеть мягко, и тепло, и свой бутерброд можно разогреть.
В обратный путь мы отправились пешком по треккинговой тропе мимо кратера Hlíðarfjall.
По дороге наблюдали лавовые пещерки и тоннели, образованные во время извержения скопившимися газами.
Ран сфотографировал тоннель изнутри:
После осмотра лавовых полей мы пришли к выводу, что камни так веселятся. То есть извержение у них - что-то вроде дискотеки. Собираются они в условленном месте в разных частях острова, и с регулярностью устраивают вечеринки. Очень хочу как-нибудь посмотреть на такое мероприятие.
А овцы живут в лавовых пещерках, прячутся в них от дождя и от ветра:
Неспроста они такие толстые. Наверное, они едят лаву, а травой только для вида закусывают. А лава нажористая, и потому овцы круглые. Как в Непале есть козы-камнежорки, так здесь - овцы-лавожорки.
Остаток пути шел по зеленым долинам, которые кое-где пересекали застывшие потоки лавы.
На кратер Hlíðarfjall мы тоже не полезли, и без того было море впечатлений и у меня сильно устали ноги. Очень правильным решением было 15 километров до Крафлы доехать на автобусе, потому что обратный путь составил около 20 км. Сходить за день туда-обратно по таком рельефу трудновато.
К тому же я совершила достаточно глупую ошибку, свойственную чайникам: взяла чужие ботинки. Мои старые перестали держать влагу, а у Турмангиэль были ботинки того же размера и той же фирмы. Идентичные моим, только неразношенные. Результат очевиден: долго в них ходить было больно. Никогда так не делайте.
В качестве отдыха мы опробовали бассейн в Рейкьяхлиде. Он находится в 500 метрах от центра поселка на восток, сделан для местных жителей. Вход стоит 400 крон, можно поплавать и славно полежать в двух горячих ваннах разной температуры.