12. Álftavatn - Emstrur
Одинокая гора.
На следующий день мы собрались идти дальше, а пройти нам предстояло 15 километров.
Последний взгляд на гостеприимное Лебединое озеро. Между домиками и озером можно разглядеть наш кемпинг.
Первый брод через реку находится недалеко от точки старта. Пока вокруг зеленая и приветливая тундра, но на горизонте уже появились ледники.
Панорама с Одинокой горой.
А вот она в большом размере.
В нескольких километрах от горной хижины Альфтаватна есть еще одна хижина, Hyanngilskròkur.
Здесь через реки начинают строить мосты, поскольку эти реки уже весьма серьезные.
Вообще в этот день пейзажи были не такими интересными, как до и после. Часть тропы идет вдоль грунтовой дороги, по которой нечасто, но все-таки ездят джипы. А еще по ней пускают табуны исландских лошадок, частично со всадниками. Видимо, чтобы все лошади поработали.
Второй и последний брод на этом отрезке пути расположен еще через пару километров. Можно сказать, в чистом поле, переходящем в пустыню. Пустыня здесь, лавовая, а потому черная.
Если бы не зеленые горы на горизонте, пейзаж был бы зловещим.
Погода опять была хорошей, к тому же черный песок хорошо собирает тепло.
Нам повезло, что не было ветра: песчаные бури тут должны быть впечатляющими и я не завидую тем, кто с ними познакомится.
Еще одна серьезная река, через которую построен мост. Меж тем внедорожники все равно форсируют реку "вплавь".
Вода уже мутная и скорость течения совсем горная.
Радуга бывает даже в такой воде.
И снова пустыня, которая тянется до Эмструра.
Интересные элементы рельефа бывают и в пустыне.
На последней четверти пути я поняла, что ботинки пора снять, иначе я не дойду. Ноги были основательно стерты. Никогда не берите с собой чужих неразношенных ботинок, даже если это ваш размер и ваша модель. Их придется таскать в рюкзаке, а это тяжело.
К счастью, в дальнейшем было достаточно тепло, чтобы ходить в сандалиях. Хотя на случай холодной и мокрой погоды у меня были с собой неопреновые носки.
И вот внезапно показались домики Эмструра.
Пейзаж с виду неприветливый, но кемпинг спрятан в речной долине, в маленьком местном оазисе.
Палатки ставятся на небольших террасах возле реки. Места там немного, но все желающие поместились. И вели себя не просто тихо, а незаметно. Ни у кого тут не возникает желания сходить погулять. Во-первых, вокруг пустыня, а во-вторых, все к этому времени устали. Не очень понимаю, почему: 15 километров - это вроде бы немного, тропа здесь ровная и промаркирована. Однако после обеда мы легли греться на солнышке и уже особо не двигались.
Этот маршрут действительно отнимает много сил.
Слушали бардовскую песню: у Рана в телефоне была подборка Ивасей и Городницкого. Связи тут, кстати нет, поэтому телефон может быть только плеером и будильником.
Размышляли о том "колодце", из которого черпали волшебную водичку вдохновения эти люди. К счастью, СССР был большим, а некоторые ухитрялись даже тогда вырываться за его пределы и совершать кругосветные плавания.
Но у нас, конечно, больше выбор и больше возможностей. И это хорошо.