13. Emstrur-Þórsmörk
Теперь мы с легкостью можем произнести и написать Эйяфьятлайокудль.
А вот и он, но уже тихий и мирный. Вулкан снова спит под толстым слоем льда и снега.
Последний день трека был красивым и разнообразным: утром мы были в пустыне, днем шли мимо речных долин, а ночевали, можно сказать, в лесу.
Такие пирамидки из камней складывают по всей Евразии. Интересно, а в Африке и обеих Америках это тоже принято?
Переправа по мосту.
Почему-то не рекомендуют ходить здесь тем, кто боится высоты. Фотография засвечена, но нужна в документальных целях.
Внезапно появляется интересный рельеф, глубокие речные ущелья.
Снова тепло и солнечно, можно идти без куртки.
По дороге попадаются чьи-то странные шутки - пара табличек "кемпинг" в камнеопасных местах. Сверху есть чему падать, а площадки для кемпинга там реально нет. Рассчитано либо на идиотов, либо на тех, кто способен оценить столь странный юмор.
Вепрь-гора.
Постепенно появляется растительность:
И живность:
А вот круговая панорама, которую лучше смотреть в большом размере:
Пройдя чуть вперед к реке, мы устроили ланч с видом на Эйяфьятлайокудль. Исландские названия не кажутся такими трудными, если поделить их на отдельные корни и знать перевод. Йокудль - ледник, фьятла - гора, а Эйя - имя собственное. Получается что-то типа Ледник на горе Эйя.
Реку пришлось перейти вброд, и это был единственный брод за этот день и последний брод за весь трек.
На другом берегу мы нашли грибы (подберезовики и подосиновики) и заботливо собрали их. Европейцы грибов не знают и собирать их не умеют, поэтому суповая заправка терпеливо дождалась нас рядом с тропой. В Исландии немного грибов, да и под рюкзаком ничего не пособираешь. Но, как в Хибинах, можно идти и подбирать грибы в пакет по дороге и в результате получить приятную добавку к походному рациону.
Торсмьорк - это "лес Тора", и тут действительно растут деревья, редкость на острове.
Помимо немалого по площади леса, в Торсмьорке целых три кемпинга. Мы выбрали Хусадалур и не прогадали: его содержала не Исландская туристическая ассоциация, а кто-то хороший и правильный. Поэтому условия там не в пример лучше, цены ниже, а отношение к палаточникам человеческое. К тому же из Хусадалура идут автобусы в цивилизацию, а именно это нам и было нужно.
Уезжать мы решили на следующий день утром, а пока отдыхали, отмывались в бесплатном душе, ели купленные в кафе плюшки и гуляли по окрестностям. На длинную прогулку, правда, не хватило ни сил, ни времени.
Тут я полезла в пещеру, но в последний момент все-таки повернула назад: спускаться без страховки на серьезной высоте было бы опасно.
Гора Эйя на закате.
Это был очень красивый, но непростой трек, отнявший у нас немало сил. Он категорически рекомендуется к прохождению, однако до середины июля и позже начала сентября без спец.снаряжения его лучше не ходить. И очень важно иметь один-два запасных дня, чтобы отдохнуть в понравившемся месте и осмотреть окрестности.
Техническая информация
В Торсмьорке три кемпинга.
Если вы продолжаете путь в Скогар и собираетесь идти между ледников, надо ночевать в кемпинге Basar, он ближе других к ледникам. Но вообще до Скогара по разным подсчетам от 21 до 24 км и километровый перепад высот, поэтому на путь к побережью лучше закладывать два дня.
Если вы плохо читали путеводитель, вы пойдете в Langidalur, потому что он принадлежит Исландской туристической ассоциации и лучше всего раскручен. Там с вероятностью будет дороже и хуже к вам отношение, но мы не проверяли.
Если вы хотите уехать из Торсмьорка на автобусе и вообще хотите радостей жизни и хорошего отношения, то вам нужен кемпинг Husadalur. Он прекрасен во всем: там есть теплая кухня с плитами и посудой, бесплатный горячий душ, приятная лужайка для палаток и кафе с вкусной едой а-ля шведский стол три раза в день.
Автобус в Рейкьявик идет из Хусадалура в 8.00 и в 16.00 Автобус не простой, а горный: он способен форсировать многочисленные реки по пути.