16. Skaftafell. Первое знакомство.
На следующий день на рейсовом автобусе мы поехали в национальный парк Скафтафетль. Погода слегка испортилась и над горами висели тучи. Тем не менее даже из окна автобуса мы пытались фотографировать, дорога длинная и красивая.
Хотя, признаюсь, многое я проспала. После двух недель, проведенных на холоде вне теплого помещения, мой организм начал впадать в спячку. Такое было со мной и раньше, в Хибинах, но в Исландии холоднее и симптомы проявлялись сильнее. Стоило мне попасть в теплый автобус, я отключалась. По ночам мне требовалось все больше и больше сна - сперва девять часов, потом и десять стало мало. Хотелось спать еще, просыпалась с трудом. Это какой-то защитный режим, наверное, он есть не у всех. Хорошо, что иногда можно было погреться в термальных бассейнах.
К концу исландской поездки я спала где только можно, а потом, когда мы уехали с острова и вновь стало тепло, за пару суток все прошло.
Временный мост на кольцевом шоссе , единственный способ добраться на восток острова.
Пару месяцев назад основной мост смыло. Под ледниками иногда происходят извержения, лава топит большое количество льда, и это озеро устремляется вниз, снося все на своем пути.
Последняя часть дороги была мрачная и величественная - лавовая пустыня, а вдали огромные ледники. Парк Скафтафетль находится между двумя ледниками, которые на самом деле являются языками одного ледника - самого большого в Европе.
Приехав в Скафтафетль и отведав прекрасного мясного супа в местном кафе, мы отправились гулять.
Скафтафетль - это ближайший к кемпингу язык ледника. Над ледником солнечно, а над нами тучи.
Граница такая резкая, что даже странно, и она не менялась в течение нескольких часов.
Черный вал на переднем плане - это тоже лед.
Дойти до него напрямую нельзя, лед подтаивает и образует озерцо, вытекающее в реку.
По ледникам тут организуют прогулку с гидом и снаряжением. Но это как-то по-дурацки: если ты когда-либо ходил в альпинистской связке и даже проваливался в трещины, то как турист на ледник уже не сунешься. Своих кошек и веревки у нас, естественно, не было, поэтому мы оставили эту странную затею.
Мрачноватая панорама:
А совсем рядом с ледником веселые зеленые склоны, водопады и даже лес.
Водопад Собачий:
Интересно, почему его так назвали? Может, туда собаки падали?
А это Свартифосс, Черный водопад. Очень красивый и необычный.
Вид издалека:
Поближе.
К сожалению, было пасмурно, поэтому неба опять не видно.
Водопад не многоводный, но падает он вдоль черных базальтовых колонн. В сечении каждая колонна представляет из себя шестиугольник. Причем внутренние части обвалились, а верхние внешние колонны еще держатся.
А вот Свартифосс вблизи. Пришлось подождать, чтобы народ вышел из кадра, к водопаду приходит много людей.
На более дальние маршруты, которых в парке много, у нас уже не было времени.
На обратном пути встретили вот такие домики:
Крыши покрыты дерном и очень здорово смотрятся. Как я понимаю, это исландская традиция, так здесь украшают фермерские дома.
В лесу мы набрали грибов, в основном подберезовиков. Встречные туристы-европейцы с удивлением спрашивали - а что, неужели эти грибы съедобны? Дикие люди :-)) Получился вкусный суп.
Техническая информация
В Скафтафетле громадный кемпинг. Сюда на выходные приезжает множество местных жителей. Стоимость проживания - 950 крон с человека, кухни опять нет, вместо нее несколько столов под навесом и антиветровая стенка.
Душ работает от монет, 300 крон за 5 минут, поменять монетки можно в офисе. Мы воспользовались, потому что тут нет горячих источников и бассейнов. Оказалось, что за 5 минут можно вымыться вдвоем, если тщательно продумать и подготовить процесс. В душ бывает очередь.
При офисе национального парка есть огромный сувенирный магазин ( в том числе с книгами) и кафе. Оно очень скрасило нашу жизнь: там можно купить плюшек, хлеба, скира, и в качестве фастфуда в числе прочего дают мясной суп (1300 крон) . Kjota supa по-исландски, состоит из нежной баранины в большом количестве, риса и овощей. В подобном климате эта наилучшая еда из возможных.