21. Исландское Золотое кольцо.
Ну вот как вы считаете - можно ли это посмотреть за день? А за час?
Ну, кому-то и трех секунд хватит, если с экрана. А вот нам дня было маловато.
Лучше всего по Золотому кольцу ехать на велосипеде. Расстояния как раз позволяют. И еще можно остановиться у Лойгарватна, озера с горячими источниками, что мы обязательно сделаем в следующий раз.
А пока мы погрузились на автостанции BSI в автобус и в 9.00 отчалили к достопримечательностям.
Когда я езжу с экскурсией, то совершенно не запоминаю названий. Помимо трех топовых мест, нас высадили возле небольшой церкви и развалин древней фермы. Оттуда больше всего запомнился пейзаж.
Потом для разогрева показали маленький водопадик. Он падает недалеко, но широко.
А уже после был Гутльфосс.
Золотым этот водопад назвали из-за того, что вода имеет слабый желтоватый оттенок, почти незаметный.
Сфотографировать этот водопад нетривиально из-за его сложной формы.
Один из верхних каскадов.
Нижняя часть.
Панорама верхнего яруса:
Еще одна панорама сверху.
Всей этой красоты могло бы не быть. Тут в начале 20 века собирались строить ГЭС: много электричества утекает бесхозно. Но у земли был хозяин, местный фермер, и его дочь Сигридур много лет жизни посвятила защите Гутльфосса. Водопад удалось отстоять, а рядом с ним теперь стоит памятник настойчивой женщине.
Последний взгляд и рысью в автобус.
А впрочем, пусть подождут. Вон какое раздолье вокруг.
На горизонте в большом размере видны ледники
А дальше был Гейсир.
Это еще не он, этот пока маленький. У него все впереди.
На самом деле, есть целый парк гейзеров, из которых активно функционирует вовсе не тот, по имени которого назвали всех остальных. Сам Гейсир уснул, а перед туристами за него отдуавется Strokkur - "Маслобойка".
У нас было два часа, и полтора из них мы любовались Маслобойкой.
Во-первых, он извергается очень быстро, так что сложно заснять все стадии.
Во-вторых, он делает это нерегулярно: внутри под толщей воды копится какое-то количество горячего пара, и оно непостоянно. То три минуты пройдет, то пять. А иногда гейзер отдыхает минут семь, а потом извергается два раза подряд. Высоко летит!
Тут вода уже падает вниз.
Упав, она проваливается внутрь и образуется дырка.
А потом все успокаивается, и некоторое время можно созерцать голубую гейзерную гладь.
Впрочем, у нее есть небольшие приливы и отливы.
Понять, что вот прямо сейчас все начнется, успеваешь за 1 секунду до. И это самая красивая, на мой взгляд, картина: изнутри вспухает огромная голубая капля. Мы не смогли ее поймать, но у меня есть альбом с фотографиями, где ее поймали до нас.
У нас есть только снимки на полсекунды позже:
Но вода все еще голубая:
Полная высота струи плохо влезает в кадр.
А рядом голубая лужица того самого спящего Гейсира.
На всякий случай он все равно огорожен. Вдруг проснется?
Возле парка с гейзерами есть большой сувенирный магазин и столовая, в которой за умеренные по исландским меркам деньги можно поесть мясного супа, жареных куриц, пирожные - вобщем, все удобно.
А последним номером нашей программы был Тингветлир.
Это национальный парк, основанный на месте проведения Альтинга. Кто читал саги, знает: всякий уважающий себя исландец летом участвовал в Альтинге - общенациональном собрании. Решал государственные вопросы, узнавал последние новости, подыскивал подходящую пару своим подросшим детям, судился - вобщем, всячески самоопределялся. Без Альтинга не было бы Исландии как государства.
Вот тут, у скалы Закона собирался народ. Помещалась его немного, если с комфортом.
Скала удачно отражала звуки, и оратора было хорошо слышно.
Когда в 1944 году учреждали исландское государство, люди тоже собрались у скалы Закона, но было тесновато - 30 тысяч помещались уже с трудом. Наверное, вытоптали траву на пять лет вперед.
А вот тут топили провинившихся женщин. По суду, разумеется. Как правило, по обвинению в колдовстве. Но их было немного, инквизиция в Исландии не особо буйствовала.
А озеро Тингватлаватн и окрестности, помимо всей истории и политики - зона тектонического разлома. Американская и Евразийская плиты расходятся здесь на 7 мм ежегодно.
Разлом на суше нагляднее:
И вот общая картина, которая открывалась каждому исландцу, приехавшему на Альтинг.
Каждый мог забраться на скалу, увидеть это и сказать: "Широка страна моя родная!"
еще шире
А мне просто пейзаж нравится. Сюда надо дня на три-четыре, чтобы облазить все интересные уголки озерного побережья. Пешком далеко, велосипед будет идеален.
Перед отъездом из парка, на который остался жалкий час от экскурсии, я нашла голубику. Прям на задворках туристического офиса. Так и запишем - голубика в Тингветлире поспевает в середине августа.
Техническая информация
Экскурсий по Золотому кольцу великое множество, бОльшая часть автобусов уходят от автостанции BSI. Мы купили свою у Reykjavik Excursions за 8900 крон с человека.
Кстати, я уже писала про их сайт? re.is Изучение этого сайта перед поездкой сохранит вам много времени и денег.
Однако повторюсь:нельзя так ездить, все за день. В Тингветлире много интересного без всяких экскурсий.