
После посещения полуострова Рейкъянес мы переночевали в Рейкъявике, и утром следующего дня выехали в путь. Решено было ехать на север, огибая остров по часовой стрелке. В первый день пути предстояло проехать около 350 км, из них 50 — по грунтовкам.
Стоит уехать из Рейкъявика, и через полчаса основная дорога острова, шоссе №1, становится восхитительно пустой.
Встретили веселые расписные упаковки c сеном.


Я вот все думаю — как сено в этом полиэтилене не гниет? Его ведь не высушить как следует, оно попадает в упаковку сырым.
Первая наша остановка — водопад Глимур, самый высокий водопад в Исландии (196 метров). От дороги 47 в основании Квальфьорда к нему ведет грунтовка, в конце нее пешком еще около 3 км в один конец. Можно хорошо погулять по долине Botnsdalur.

Очень хорошо видно, как каменная цивилизация генерирует тучи над землей — их нет над морем и над ледниками, а над камнями они, по возможности, есть. :-)

Водопад очень эффектный, падает в узкое ущелье.



Если смотреть на него сверху, то дна не видно.


Едем дальше на север. Виды по дороге.


В Хунафьорде есть забавная скала Hvitserkur, которая некоторым кажется похожей на мамонтенка.

А мы считаем, что Квитсеркур — это ослик.

К нему можно доехать по грунтовой дороге 711.


Осмотрев ослика, стали выбираться обратно. Машина покрылась слоем рыжей пыли. На грунтовке особо не разгонишься — во-первых, страшновато, да и клиренс маленький. Во-вторых овцы. Они гуляют по обочинам и иногда-таки переходят дорогу, о чем напоминают местные дорожные знаки. Мы решили, что овцы — это местный «бежачий полицейский».
Конечной точкой нашего дневного маршрута был источник Греттира, рядом с которым можно было заночевать. Греттир был тот еще разбойник и убийца, но при этом могучий воин, которому в жизни не очень везло. А исландцы таких очень любили и сложили о нем сагу.
Греттир, в частности, отличился тем, что плыл с маленького острова Дрангей 4 километра в ледяной воде. И выжил потому, что на исландском берегу в Рейкире есть горячий источник, в котором можно было согреться.
Сейчас в Рейкир (тот самый хутор У Дымов из саги) можно попасть по грунтовке 745 из Саударкрокура.
Бассейнов в Рейкире два, вода горячая, около 40 градусов. Так что в них даже опускают шланг с холодной водой — остудиться.

С недавних пор за купание берут денежку (700 крон), рядом есть тихий зеленый кемпинг (1000 крон с человека), в числе удобств там теплая кухня под крышей (плиты нет, вода в кране холодная). Кухня — это вот такой традиционный исландский домик.

Мы, конечно, сразу же полезли купаться. Народу — сами видите. Мало кто знает об этом месте.

Правда, через некоторое время пришла небольшая группа с гидрокостюмами. Они стали греть костюмы в горячей воде, намереваясь одеть их и куда-то поплыть. Вода в море, по их словам, +4 градуса. «Что, собрались повторять подвиг Греттира?» — спросила я. Они посмеялись, но все-таки на остров не поплыли.
А еще мы встретили тут крачек-убийц. Я много читала об агрессивных крачках, которые, защищая спрятанное неподалеку потомство, нападают на людей, пикируют им на голову
Вот такая крачка-убийца.

Меж тем начался закат невиданной красоты. Воздух был подсвечен солнцем, и мы, согревшись в источнике, вылезли полюбоваться.

Остров Дрангей, с которого Греттир плыл, когда у него погас огонь.

Есть в Мысовом Фьорде остров, он зовется Скала Остров. Это — надежная крепость, потому что без лестницы на него не залезешь. Только доберись до него, а уж там никто, по-моему, не одолеет тебя ни оружием, ни хитростью, если ты будешь хорошо смотреть за лестницей. (Сага о Греттире)

Скагафьорд.

Греттир приготовился плыть, надел сермяжный плащ с капюшоном и подвязал штаны. Ему обвязали пальцы, так что между ними получилась перепонка. Погода стояла хорошая. Он отплыл от острова к концу дня. Иллуги совсем не надеялся, что Греттиру удастся доплыть. Греттир поплыл в глубь фьорда, течение ему помогало, и было совсем тихо. Он упорно плыл и добрался до Мыса Дымов после захода солнца. Он пошел к хутору У Дымов, залез в горячий источник, так как немного простыл, и долго в нем грелся. (Сага о Греттире)

Это та же теплая вода, что течет из источника, только тут мельче и она быстро остывает.

Страна удивительных красок.

Или так?

Волшебный дровяной сарай. :-)

На Скалу Остров (Дрангей) можно добраться не только вплавь, туда возят на лодке и можно погулять. Все-таки без лестницы есть какой-то один лаз наверх.
Но на это нужен день, которого у нас не было. Но в следующий раз почему бы и нет?
А Греттира смогли одолеть только колдовством.