Восточные фьорды. Рейдарфьордур — Дьюпивогур.




В Исландии больше известны Западные фьорды — отдаленная пустынная область с очень изрезанным побережьем, куда надо долго ехать. Мы решили, что туда поедем в другой раз.
А пока посмотрели на Восточные фьорды, которые оказались очень живописными и тоже вполне пустынными. К тому же нам повезло с погодой.


Сперва тучи не спешили расходиться и окрестности Рейдарфьордура были в стальных тонах:







Потом стало посветлее.




От Рейдафьордура мы сперва проехали немного на север по дороге 92.
Хотели найти могилу вёльвы. Когда-то здесь жила добрая волшебница, которая завещала похоронить себя «в основании фьорда» (где же у него основание?). Люди так и сделали, а она после смерти охраняла эти земли от врагов. Надо сказать, у нее хорошо получалось. Корабль с пиратами, которые хотели здесь высадиться, унесло ветром в море. А единственный немецкий самолет, долетевший до берегов Исландии побомбить, разбился здесь о скалы.

Проехав всю дорогу 92 до Эскифьордура, мы не нашли могилы. Может, она совсем неприметна. Зато вокруг было очень красиво.

На мысу между поселками вышли погулять.




Чувствуется, что места здесь благостные. Так что вёльва все еще здесь, это очень заметно.




Начала поспевать черника и голубика, причем здесь она поспевает раньше, чем на юге острова.
Можно собирать ягоды, гулять по склону, сидеть в траве и любоваться...

А потом мы потихоньку поехали на юг, останавливаясь в самых красивых местах.
Чудны исландские фьорды при ясной погоде, с водопадами и толстыми овечками, переходящими дорогу. Не то что мокрые и мрачные норвежские фьорды.

Овечки здесь круглые, а иногда поперек себя шире.




Вот эта думает, что спряталась за палочкой.




Овцы в естественной среде обитания.




Нигде нет таких чистых, толстых и пушистых овец. В Новой Зеландии они похожи, но все-таки не дотягивают маленько.

Так что исландские овцы — самые овцастые в мире :-)




Они гуляют по фьордам, щиплют травку и пьют из водопадов.




И каждый день видят такое:




Правда, погода бывает разной.







На этом отрезке пути асфальт ненадолго кончается. Это дорога 955, которая идет по берегу, но на трассе 1, которая объезжает фьорд по горам, покрытия тоже нет.

Вот такое качество грунтовки.




Хорошее качество, только мелкие камешки из-под колес летят.







Маленький остров.







Со скал текут водопады, иногда побольше, иногда вот такие скромные.







Остановились мы в Дьюпивогуре, здесь есть прогулочные тропы и мы планировали на следующий день посмотреть окрестности. Как в любом уважающем себя исландском поселке, в Дьюпивогуре есть бассейн. Только здесь нет горячих источников, поэтому бассейн крытый. А так три горячих ванны, джакузи, и плавательная часть тоже имеется (500 крон).

Кемпинг в Дьюпивогуре умеренный (1000 крон с человека плюс какой-то мелкий налог). Есть небольшая кухня под крышей, входить туда надо без обуви (что не очень удобно, когда ты в зашнурованных ботинках). Душ платный (200 кр), одна кабинка для девочек и одна для мальчиков (у мальчиков душ еще и не работал), и вообще на ночь горячую воду отключают. Народу было много, но все вели себя тихо.
Мы оккупировали стол на улице, поскольку погода была хорошая.
Приготовление ужина.




Над фьордом возвышается гора Буландстиндур (1069 м) в виде пирамиды правильной формы.