![](img/0_b376a_2cbaa6b0_XXL.jpg)
В Исландии больше известны Западные фьорды — отдаленная пустынная область с очень изрезанным побережьем, куда надо долго ехать. Мы решили, что туда поедем в другой раз.
А пока посмотрели на Восточные фьорды, которые оказались очень живописными и тоже вполне пустынными. К тому же нам повезло с погодой.
Сперва тучи не спешили расходиться и окрестности Рейдарфьордура были в стальных тонах:
![](img/0_b376b_70f8ff4e_XXL.jpg)
![](img/0_b376c_747fc175_XXL.jpg)
Потом стало посветлее.
![](img/0_b376e_796a7ca5_XXL.jpg)
От Рейдафьордура мы сперва проехали немного на север по дороге 92.
Хотели найти могилу вёльвы. Когда-то здесь жила добрая волшебница, которая завещала похоронить себя «в основании фьорда» (где же у него основание?). Люди так и сделали, а она после смерти охраняла эти земли от врагов. Надо сказать, у нее хорошо получалось. Корабль с пиратами, которые хотели здесь высадиться, унесло ветром в море. А единственный немецкий самолет, долетевший до берегов Исландии побомбить, разбился здесь о скалы.
Проехав всю дорогу 92 до Эскифьордура, мы не нашли могилы. Может, она совсем неприметна. Зато вокруг было очень красиво.
На мысу между поселками вышли погулять.
![](img/0_b376d_c9ae3546_XXL.jpg)
Чувствуется, что места здесь благостные. Так что вёльва все еще здесь, это очень заметно.
![](img/0_b376f_4b71bdbe_XXL.jpg)
Начала поспевать черника и голубика, причем здесь она поспевает раньше, чем на юге острова.
Можно собирать ягоды, гулять по склону, сидеть в траве и любоваться...
А потом мы потихоньку поехали на юг, останавливаясь в самых красивых местах.
Чудны исландские фьорды при ясной погоде, с водопадами и толстыми овечками, переходящими дорогу. Не то что мокрые и мрачные норвежские фьорды.
Овечки здесь круглые, а иногда поперек себя шире.
![](img/0_b3770_c21e50f7_XXL.jpg)
Вот эта думает, что спряталась за палочкой.
![](img/0_b3771_b21c99d6_XXL.jpg)
Овцы в естественной среде обитания.
![](img/0_b3772_3244b090_XXL.jpg)
Нигде нет таких чистых, толстых и пушистых овец. В Новой Зеландии они похожи, но все-таки не дотягивают маленько.
Так что исландские овцы — самые овцастые в мире :-)
![](img/0_b3773_bce12077_XXL.jpg)
Они гуляют по фьордам, щиплют травку и пьют из водопадов.
![](img/0_b3774_d143d04b_XXL.jpg)
И каждый день видят такое:
![](img/0_b3775_4d4dce62_XXL.jpg)
Правда, погода бывает разной.
![](img/0_b3776_acfeaa8a_XXL.jpg)
![](img/0_b3777_a3d2d463_XXL.jpg)
На этом отрезке пути асфальт ненадолго кончается. Это дорога 955, которая идет по берегу, но на трассе 1, которая объезжает фьорд по горам, покрытия тоже нет.
Вот такое качество грунтовки.
![](img/0_b3778_146bf6e5_XXL.jpg)
Хорошее качество, только мелкие камешки из-под колес летят.
![](img/0_b3779_a5b65912_XXL.jpg)
![](img/0_b377a_8b4b0ede_XXL.jpg)
Маленький остров.
![](img/0_b377b_9d7efe00_XXL.jpg)
![](img/0_b377c_424201d8_XXL.jpg)
Со скал текут водопады, иногда побольше, иногда вот такие скромные.
![](img/0_b377d_faddca1a_XXL.jpg)
![](img/0_b377e_75c559bb_XXL.jpg)
Остановились мы в Дьюпивогуре, здесь есть прогулочные тропы и мы планировали на следующий день посмотреть окрестности. Как в любом уважающем себя исландском поселке, в Дьюпивогуре есть бассейн. Только здесь нет горячих источников, поэтому бассейн крытый. А так три горячих ванны, джакузи, и плавательная часть тоже имеется (500 крон).
Кемпинг в Дьюпивогуре умеренный (1000 крон с человека плюс какой-то мелкий налог). Есть небольшая кухня под крышей, входить туда надо без обуви (что не очень удобно, когда ты в зашнурованных ботинках). Душ платный (200 кр), одна кабинка для девочек и одна для мальчиков (у мальчиков душ еще и не работал), и вообще на ночь горячую воду отключают. Народу было много, но все вели себя тихо.
Мы оккупировали стол на улице, поскольку погода была хорошая.
Приготовление ужина.
![](img/0_b377f_84f2d0e5_XXL.jpg)
Над фьордом возвышается гора Буландстиндур (1069 м) в виде пирамиды правильной формы.
![](img/0_b3780_41483351_XXL.jpg)