«А что это вы здесь делаете? Ваше людское стадо пасется в соседней долине!»
В Ландманналойгар мы поехали во второй раз. Есть такие места, на которые хочется смотреть бесконечно. Риолитовые разноцветные горы — как раз из таких.
Прогноз погоды нас пугал: обещали сплошные дожди, а нам предстояло идти в горы на пять дней. Ран даже сказал: «Может, не пойдем?» Но тут уж я возмутилась: то есть это как, мы не пойдем в Ландманналойгар? А как же подвиги, скитания, лишения и аскеза? И вообще северное мужество? :-)
И мы поехали. В результате дожди были несерьезные, да и аскеза была полегче, чем два года назад.
Трек Лойгавегуринн на этот раз субъективно был для нас проще. И не то чтобы мы стали сильнее. Скорее, мы стали немного умнее и наше снаряжение стало лучше. Если все лишние вещи оставить в Рейкьявике, заменить рюкзак весом в 2,5 кг на рюкзак весом 1,25 кг, каны из нержавейки на титановые, а синтепоновый спальник на пуховый... такая легкость и гибкость во всем теле образуется, оказывается :-)) И не слушайте тех, кто говорит, что тяжелый рюкзак с хорошей подвеской лучше легкого (с плохой подвеской). На самом деле, легкий рюкзак с хорошей подвеской лучше тяжелого. А имя ему Millet.
Лишние вещи мы сложили в сумку и оставили в камере хранения на автостанции BSI (500 крон в день). Дальше мы погрузились в автобус Рейкьявик-Ландманналойгар (8500 кр), и через четыре часа были на месте. На побережье действительно был сильный дождь и туман, а стоило уехать вглубь острова, погода улучшилась. Стало понятно, что прогноз для исландского нагорья в целом не работает.
Озеро Фростастадаватн:
Что плохо в Ландманналойгаре — так это дикие толпы народа и кемпинг. Толпы приезжают с однодневными экскурсиями. Стоит отойти 500 метров, и они уже не мешают, но пока ты в кемпинге и пользуешься хоть какими-то удобствами — надо быть готовым к стадам и очередям в сортир. И к гроздьям тел в горячей речке.
Здешний кемпинг разбит на глинисто-каменистом продуваемом поле. Феншуя никакого, да еще колышки не воткнешь. Но мы уже знаем, что делать:
Желтые мешочки сшиты специально для камней, на них растянута палатка. Кое-где колышки все-таки удалось воткнуть. А еще Ран тестирует огромную накидку типа «верблюд» — на человека с большим рюкзаком.
Поставив палатку и перекусив по-быстрому, мы отправились гулять. Навесов для защиты от дождя в кемпинге по-прежнему практически нет. Мы нагло сели возле хижины на деревянный настил под крышу.
Люблю эту гору, ее зовут Бреннистейнсальда.
У нее слева есть рог, запомните его, мы скоро туда полезем.
По дороге много фумарол.
Этот холм в обрамлении застывшей лавы похож на глаз.
А вот и разноцветные склоны Бреннистейнсальды. Трудно поверить, пока не увидишь эти цвета своими глазами.
Нам так и не довелось увидеть эти скалы в солнечную погоду. Но подозреваю, что тонкие оттенки цвета потеряются, когда вокруг будет ярко.
Попробовала сделать «фоторисунок» этих камешков:
Залезли на гору и полюбовались рогом вблизи.
Я гуляла и думала, что даже если нас дальше и смоет дождем, то все равно хорошо, что мы сюда приехали.
Потому что оказаться внутри картины — это именно то, что надо:
Озеро видите? Вот оно поближе:
Горы цветные, а потоки застывшей лавы не зарастают, остаются черными:
Панорама.
Лучше в большом размере.
Эта долина находится справа от горы Бреннистейнсальды. Мы еще в прошлый раз разведали, что там за рекой есть много горячих бурлилок и маленькие гейзеры. Решили их навестить. Оказалось, что река немного обмелела и появились новые горячие источники. Нам даже удалось перепрыгнуть через все рукава реки, не разуваясь.
На водах грелись и паслись овечки.
Поперек-себя-шире овца:
В горячем ручье были разноцветные горные породы.
Ауле повеселился тут на славу:
После прогулки мы вернулись в кемпинг и там ставили опыты по геотермальному приготовлению пищи. Тонкие макароны (которые в кипятке варятся 3 минуты) при температуре воды +80 градусов надо варить минут 20. Для варки нужен мешочек. В следующий раз запасем быструю гречку и рис в порционных пакетиках и продолжим эксперименты.
В горячей речке было много народу, к тому же люди туда зачем-то тащат банки пива. Можете себе представить, как развозит народ с пивом в горячей воде. Хорошо хоть стеклянная тара запрещена. Вобщем, купаться надо во внеурочное время, не вечером: на следующее утро народу в речке было мало и это было гораздо приятнее.