Горный Эйвинд (Fjalla-Eyvindur).
Трижды этим летом мы оказывались в местах, связанных с именем Эйвинда. То ли он преследовал нас, то ли мы его. Так или иначе, но про него придется рассказать.
В Исландии в 18 веке жил Эйвинд Йонссон. Известно, что он был не в ладах с законом. Герои исландских саг были все как на подбор те еще разбойники и убийцы. Но Эйвинд никого особо не убивал, только скот угонял. Этого оказалось достаточно, чтобы объявить его вне закона. А это означало, что его самого мог безнаказанно убить любой желающий. Ну и владельцы овечек наверняка негодовали. Оттого удалился Эйвинд в глушь исландского нагорья и не просто выжил там, а жил долгие годы, около 20 лет. Причем ушел туда жить с женой.
Это примерно все, что мы знаем. В начале двадцатого века Йоханн Сигюрйоунссон написал об Эйвинде пьесу, а через несколько лет по сюжету пьесы был снят немой черно-белый фильм «Горный Эйвинд и его жена». История обросла не очень правдивыми подробностями, которые археологам пришлось впоследствии опровергать.
Самое обидное, что источники информации неизвестны. То есть имеются результаты археологических изысканий на месте каменных избушек Эйвинда в самых сумрачных, пустынных и неприспособленных для жизни местах. А в каких сагах говорится о нем и что вообще про него известно — не знают ни знатоки текстов, ни гугл, ни википедия.
Зато у людей не просто легенды — квенты на этой истории построены, что меня особенно заинтересовало.
Сперва мы увидели остатки каменной хижины Эйвинда возле горы Хердубрейд.
Вот такой пейзаж вокруг, упомянутая гора на горизонте.
Хижина была построена в маленьком оазисе.
Сейчас от хижины остались только стены. Крыша была из камней и дерна.
Нам рассказали, что она специально построена над ручейком, чтобы зимой можно было не выходить наружу за водой.
Вот что здесь написано:
Хотелось бы узнать, о чем там в стихотворении говорится.
Годы рождения и смерти нашего героя история знает четко, поскольку это записано в исландских метриках: 1714–1783. То есть на момент экстремальной зимовки 1774–1775 ему было около шестидесяти лет. И ни слова про жену. Если честно, то сперва я про себя решила, что возле Хердубрейда и в Кванналиндире жили два разных человека, просто тезки. Потому что без огня, на сыром мясе и корешках ангелики в арктической пустыне люди должны жить мало и умирать хоть и мучительно, но быстро. Например, лет в 30.
Оказывается, нет. Скорее всего, история разворачивалась перед нами в обратном направлении: это было последним пристанищем Эйвинда на исландском нагорье. Где он прожил еще 8 лет — неизвестно.
До этого Эйвинд с женой Хатлой 12 лет прожили в Кванналиндире. Это всего в 30 километрах к югу от Хердубрейда, зато через непроходимую и незамерзающую ледниковую реку Йокудльсу.
Там есть изолированный во всех отношениях участок лавовой пустыни Креппутунга. С юга он ограничен самым толстым на острове (и в Европе) ледником Ватнайокудль, с запада — рекой Креппой, с востока — рекой Йокудльса. Две реки сливаются севернее, а между ними «язык» (tunga), а на «языке» — небольшой оазис в речной долине, поросший ангеликой — Кванналиндир.
Ангелика или hvanna, а по-нашему дудник.
Так выглядит корень ангелики, единственного условно съедобного растения в этих краях. Добыли мы его, конечно, не здесь, а на побережье. На вкус горький, но запах пряный и приятный.
Здесь у Эйвинда тоже была хижина, углубленная в землю, сложенная из лавовых блоков и дерна.
Археологи нашли кости животных и птиц, которыми затыкались щели между камнями. Помимо хижины здесь нашли пару других маленьких землянок: то ли это были загоны для скота, то ли склад продуктов. Надо сказать, что в таком климате вряд ли что-то может испортиться: лето здесь не более полутора месяцев и температура, как правило, не поднимается выше +10. А огня снова не было, поскольку нечем было топить.
В Кванналиндире нас встретила Хатла, рейнджер нацпарка Ватнайокудль, которая живет неподалеку в маленькой черной хижине совершенно одна. Следит тут за порядком.
Хатла и наш водитель Тристи.
– Меня зовут Хатла. Так звали жену Эйвинда.
А дальше она начала обстоятельно и неторопливо рассказывать нам немногочисленные подтвержденные раскопками сведения. Но я что-то не очень хорошо ее слушала, я все больше смотрела. Несомненно, она здесь не просто так. У человека тут квента, кармическая связь, поэтому и возвратилась. Очень все это знакомо выглядит, кто понимает. :-)
Из рассказанного помню, что Эйвинд был человеком практичным и использовал все, что возможно, для выживания и хозяйства. Скот, скорее всего, был у кого-то угнан, а вот птиц они ловили сами. Ангелика тоже шла в дело. Растиражированный в пьесе и фильме мотив про умерших детей Эйвинда и Хатлы не нашел археологического подтверждения. Если дети и были, то с собой в изгнание их не взяли.
Из Кванналиндира мы выезжали по мосту через речку поменьше, Креппу. Мост построили только в 20 веке.
Полторы недели спустя нам довелось попасть на просторы Кьолура.
Здесь тоже есть пустынный оазис Квераветлир, украшенный горячими источниками.
Это самое уютное из трех мест обитания Эйвинда, поскольку здесь была возможность согреться и приготовить пищу в тепле фумарол.
Скорее всего, здесь был первый дом семейной пары. Сколько им удалось тут прожить — неизвестно. Понятно только, что место было недостаточно безопасным и пустынным. Скорее всего, были и другие претенденты на него. И однажды Эйвинду и Хатле пришлось уйти в Кванналиндир. Это около 160 километров по лавовой пустыне на восток.
Тут, в Квераветлире, им даже памятник сделали. Правда, странный, как все современное искусство: два каменных яйца в клетке.
«Узники свободы».
Вот что там написано.
Если Хатла родилась в 1710 году (хотя это и неизвестно доподлинно), то до зимовки возле Хердубрейда она могла просто не дожить.
В Квераветлире всё названо именем Эйвинда — один из горячих источников, пещера, загон для скота, сделанный в удачном лавовом рельефе.
Дом, конечно, более поздняя постройка. Особенно выбивается из стиля железная крыша.
Внутри лавка, дом закрывается на засов. Мне стало интересно: кто-нибудь из обитателей кемпинга тут греется в непогоду?
А вот пещера сама по себе служила неплохим укрытием.
Сюда загоняли овец.
Их потомки до сих пор здравствуют и процветают. Тут им уже есть что пожевать.
А вот в таких фумаролах можно греть еду.
И вообще, в Квераветлире красиво, это большой и разнообразный оазис. Особенно если сравнить с двумя предыдущими.
Связного рассказа у меня не получилось, слишком мало мы знаем.
Скудные ссылки: на исландском, на английском и на русском о фильме
Что это, если не история о северном мужестве — о настоящем, а не как его себе представляют обитатели теплых домов?
Или же она о другом: в самой безнадежной ситуации и в самых тяжелых условиях можно выжить, если рядом любимый человек.
История эта до сих пор кое-кому не дает покоя.
Хотя надеюсь, что нынешняя Хатла все-таки зимует в теплом доме возле людей.