И снова Йокудльсаргльюфур
В прошлом году мы посетили нацпарк с этим названием покруче Эйяфьятлайокудля, но нам сильно не повезло с погодой. Тогда был постоянный дождь и +4, суровый исландский август. В этом году нам захотелось вернуться. И действительно — стало лучше, суше и даже немного теплее.
Утро возле Миватна мы начали с собирания ягод и грибов. Достаточно быстро для грибов ввели строгий возрастной ценз — только маленькие подберезовики и только шляпки. Не то чтобы нам это сильно помогло впоследствии.
По грунтовке на джипе ехать гораздо проще, чем на пузотерке. Помню, как прошлым летом мы осторожно крались к Детифоссу на микро-ниссане и было страшновато.
Детифосс отличный. Совершенно завораживающее зрелище — смотреть на падающую воду.
Будто сотни одновременных водяных салютов.
Хочется смотреть и смотреть, не надоедает.
И еще вода как будто делится своей силой с тем, кто на нее внимательно смотрит.
А силы Детифоссу не занимать, это самый мощный водопад Европы. В этот раз в робких солнечных лучах мы даже видели над ним маленькую радугу, но на снимке она не получилась.
Прогулялись и к соседнему водопаду, Сельфоссу.
На первой фотографии тоже он, то есть один из его многочисленных фрагментов.
Нашей основной целью в этот день был Вестурдалур. Мечта о двухдневном треккинге Детифосс–Вестурдалур пока не осуществилась, но мы надеемся, что не в последний раз. Непонятно, как добираться до своей машины потом, трек линейный, а общественного транспорта тут почти нет.
В Вестурдалуре грибы совсем обнаглели.
Они выходили на дорогу голосовать. Соревновались, кто из них мельче и красивее.
Через некоторое время пришлось перестать их собирать. И то вечером варили улов в три этапа, никуда эти грибы не влезали. Я прямо страдала: столько грибов, хоть с ведрами приходи, а заготовить их негде и не на чем. Хорошо хоть в эту осень мы славно пособирали опята и подберезовики в Подмосковье, стало не так обидно.
В Вестурдалуре опять было пасмурно, но в основном сухо.
Там вдали гора с красной вершиной.
Скалы тут замечательные, что и говорить.
Дошли и до папы с сыном, двух троллей.
Сидят себе, разговаривают. Для них наш год, можно сказать, одно мгновение.
Это тоже тролль. Видите профиль? А карликовые березы — это волосы.
Такие лавовые гроты в Исландии чаще всего называют Церковь. Мы там стоим для масштаба.
Вокруг все сложено из базальтовых шестигранников, которые причудливо изгибаются.
Базальтовый мега-зайчик.
Далее мы поехали в Асбирги. Приехав и внимательно посмотрев на небо, начали с установки палатки в кемпинге.
Знаем мы этот кемпинг, тут самое лучшее — теплая сушка для белья. А больше и нет ничего, кроме туалетов. Особенно нет кухни и укрытия от дождя.
Использовали машину как крепеж для тента, чтобы удобно растянуть тент над столом и скамейками.
Прогноз обещал ухудшение погоды и мы были в курсе. Озерцо мы еще посмотрели, но на центральную гряду забраться не успели, пришел туман и дождь.
Рельеф там, напомню, в виде следа от подковы. Конечно же, это было копыто Слейпнира.
Озеро в копытце.
Там плавали утки диковинного цвета.
К счастью, и тент и палатка были готовы и ждали нас. В этот раз было теплее, чем год назад, примерно +11. Но опять дождь. Хотя наличие укрытия от дождя, а также баранина с грибами очень украсили наш вечер.