Рейкхолар – Рейкир – Хусавик
По дороге из Рейкхолара в Рейкир было очень мокро. Мы постоянно ехали через грозовые тучи, даже обедать пришлось в машине. В Рейкире первые два часа тоже поливало. Мы просто пошли купаться, чтобы время не терять. Рядом с бассейном Греттира построили вагончик с раздевалками и душем, теперь можно не переодеваться на ветру и не мочить вещи под дождем! Кемпинг стоит 1500 крон с человека, бассейны (их два) — 1000, но нам внезапно дали большую скидку и за четверых вместо 10000 взяли 7000. На кухне был найден уголь в мешке, поэтому жарили баранину на нем.
А вечером мы пошли гулять в бухту с черным песком.
Сперва нашли качели.
А потом — мертвого кита.
Кит лежит тут уже полтора месяца и от него немного осталось. На следующий день в китовом музее Хусавика нам это рассказали и даже назвали вид кита. На берег его вынесло уже мертвым.
Главное: проходя мимо, не ходить с подветренной стороны!
А потом началась световая симфония.
Если бы я нашла эти фотографии в сети, я бы решила, что над ними хорошенько поработали в фотошопе и вид какой-то нереальный.
Но мы все это видели своими глазами, и три фотоаппарата просто зафиксировали происходящее.
Это какое-то окно по Ту Сторону.
На пляже с черным песком лежали светлые камни.
Поскольку с нами был ювелир, он быстренько определил в них халцедоны. Или агаты. В общем, пляж был покрыт полудрагоценными поделочными камнями.
Олины сокровища:
Вторая часть симфонии.
Ближе к закату я вернулась к бассейнам. Тут был совершенно другой вид.
Надо сказать, что мы с Раном уже третий раз приезжаем в Рейкир, и каждый раз вечером тут безумно красиво: тучи расходятся, закатные краски полыхают.
Да что я рассказываю, лучше смотрите.
В четвертый приезд у нас уже появились свои приметы, например: в Асбирги всегда дожди, а в Рейкире всегда ЗАКАТ.
Налюбовавшись закатом, мы еще раз искупались в источнике, место располагает.
А утром была тихая летняя идиллия.
Остров Дрангей, с которого Греттир вплавь добирался до исландского берега.
Так тепло и солнечно было, что ребята полезли купаться в океан, а потом мы немного позагорали у бассейна.
Возле нас загорала вот такая симпатичная птичка.
После купания и завтрака мы двинулись в сторону Хусавика.
По дороге видели воссозданные жилища старых времен.
Дома сложены из торфа. Внутри есть немного утвари.
В Акурейри мы закупились едой, а потом нас стали настигать дожди. Прогноз был не очень плохой, а действительность становилась все мокрее и мокрее. В Хусавике полило, мы еле успели поставить палатки и натянуть тент. Гален и Оля под дождем ушли на китовое сафари, а нашим с Раном планам на прогулки по неизведанным окрестностям Хусавика не суждено было осуществиться. По сути, вечер у нас пропал. Ребята китов видели и в целом вернулись довольные и очень мокрые. Ездили они на быстрой лодке.
Кемпинг под вечер стал перегружен, стоит он сейчас 1650 в первую ночь и 1250 крон во вторую. Кемперы стоят в тесной куче, а палаткам места хватает. Однако машины на газон заехать не могут, так что с вещами приходится побегать.
Всегда какую-то одну ночь в поездке достаются шумные соседи. Так вот — в этот раз молодые дебилы ночью пытались включать музон и под дождем играть в футбол. Мы с Галеном их гоняли по очереди. Больше таких историй не было, потому что как правило европейцы уважают чужой ночной покой.
Утром мы зашли в китовый музей Хусавика.
Касатка-красавица:
У них года четыре назад появился скелет синего кита, которого выбросило на исландский берег. За пару лет эту махину отмыли и вот она теперь.
А эта милая акварель напомнила мне, как мы плавали с китами на Тонга. Так все и выглядит.
Смотрители музея просят сообщать про увиденных китов на берегу. Мы пошли и сообщили. Понятно, что все уже давно знали про кита в заливе Рейкира, зато мы послушали подробности. Это был кит бутылконос, он сравнительно небольшого размера, до 9 метров длиной.
Посмотрев на прогноз, мы решили в Асбирги в этот день не ехать. Зато на Миватне обещали приличную погоду. А это определяет направление!