Хёфди – Деттифосс – Вестурдалур
Влюбленные тролли:
Третий наш день на Миватне был пасмурным.
Сперва мы погуляли в Хёфди.
Здесь лавовые формации застыли прямо по берегам озера и в озере.
А это смешно ныряющая утка.
Семь лет назад мы прятались на втором этаже этой пещеры от дождя. Тогда ездили вокруг озера на великах, негде было спрятаться больше :-)
И снова макро.
В окрестностях Хёфди мы нашли наконец голубику.
Весна в это году была очень дождливая, уровень воды в реках и водопадах совсем другой, чем мы видели раньше. Ягоды не уродились, поэтому голубика была редкостью.
Оторвавшись от пастбища, доехали до ложных кратеров Скутустадир, но там было совсем мрачно и фотографии не показались мне интересными.
А потом мы поехали к Деттифоссу. На реке Йокудльсау рядом расположены два водопада. Западная сторона реки козырней для осмотра Деттифосса, восточная — для Сельфосса. Мы раньше были на обеих, но сейчас поехали по западной. Там раньше плохо было ехать на пузотерке, хотя никакой дороги F, просто узкая каменистая грунтовка 862. А теперь уже почти совсем положили асфальт, плохой грунтовки осталось 20 км, и ту активно строят заново.
Я все-таки считаю, что Деттифосс слишком брутальный. Хотя мощь ого-го, самый большой водопад Европы.
У Деттифосса было холодно и ветрено. В реке много воды, ветром ее несет на площадки. Так что осматривать водопад можно, только законопатившись в гортекс полностью. Ну и фотоаппарат нужно иметь соответствующий.
Маленькие человечки напротив.
Стойкий исландский иван-чай. Цветок нормального размера, все остальное — как и положено в тундре.
Сельфосс нам виден хуже, но мы сами выбрали.
Тут уже никаких эльфов и людей, сплошное царство камней.
После Детифосса собрались в Вестурдалур. Мы с Раном всю дорогу ныли, что Вестурдалур очень красивый, но там всегда дожди. Причем дожди очень коварные: из машины ты еще выходишь посуху, а стоит отойти подальше, так начинается. Никогда еще под солнцем его не видели, хотя вот уже третий раз, и вот они снова тучи. Из-за этого наша идея пройти вдоль реки по такому красивом парку каждый раз накрывается медным тазом. Там минимум на два дня маршрут, Деттифосс — Вестурдалур — Асбирги.
Сперва на нас набросились грибы. В Вестурдалуре они лютуют еще похуже Диммуборгира, поскольку площадь тут несравнимо больше.
Поэтому первый час бывает потерян для прогулок, зато грибную жажду можно утолить. Только об одном я жалела, что нет телепорта в московскую морозилку и заготовить все это богатство не получится.
Все было как всегда: вышли посуху, но по дороге потихоньку пошел обещанный дождь. Дальше мы гуляли уже под ним. Все-таки есть в Исландии некоторое постоянство: в Рейкире закат, в Вестурдалуре дождь...
Мимикрия в действии:
По этим базальтовым многогранникам очень здорово лазить.
А формы у них бывают самые разные. Чаще пяти- и шестигранники.
В очередную «Церковь» мы уже входили в приличный дождь, его на снимке даже видно.
Оля и река Йокудльсау.
А вот наши знакомые тролли Карл и Керлинг.
Сидят на прежнем месте:
Обратно поехали через Хусавик, думали искупаться в тамошнем бассейне. Но он почему-то именно в тот день (а именно в понедельник) закрылся раньше обычного, так он работает до 21:00. Пришлось опять ехать в Лойгар, но были там в 20:20 и на купание осталось 20 минут. Мы с Раном решились на скоростное раздевание и заплыв, ребята не пошли. Дождь не прекращался, а ночью и вовсе начался шквал. Пришлось в срочном порядке срезать тент, чтобы он не порвался.