Золотое кольцо Исландии
В предыдущий день мы проехали через центр острова по Кьолуру и встали в кемпинге Гейсира.
Расположились с комфортом. Жили тут три ночи. Очень удобно несколько дней не собирать лагерь и возвращаться на обжитое место.
На самом деле мы ждали хорошей погоды для Хайленда. А в день ожидания покатались по Золотому кольцу.
Но сперва посетили гейзер Строккур, тем более что наши палатки практически за забором стоят :-)
Мы любим ловить в кадр его огромную каплю.
Еще мгновение, и капля станет фонтаном.
Второй водоем тут называется Блейси, он мне понравился.
Я решила в ночи сходить и опустить в него палец, познакомиться поближе, так сказать. На гейзерном поле за четыре года образовались новые бурлилки. А еще оборудовали тропинку наверх по холму. Несколько кадров оттуда.
В Тингветлир мы успели доехать по солнцу. По дороге рассматривали окрестные ледники. Вот только спустя пять месяцев, увы, не помню их имени.
И просто исландская акварель.
Озеро Тингватлаватн.
Парковки возле Тингветлира теперь платные, по 750 крон. В Сильфре купают не только дайверов, но и снорклеры плавают. Ну и народу, конечно, многовато.
Но шаг влево от основной тропы — и все как обычно.
Эта композиция символизирует собой парламент.
Хотя исландский парламент был наверняка эффективнее, но у русского человека не получается представить себе осмысленную работу парламента в принципе. Поэтому мы изображаем лебедя, рака и щуку.
У речки пасутся дикие гуси.
У них очень смешные гусята-подростки.
Пара портретов.
После мы устроили пикник, благо на поле тинга есть специальные столики, а погода была хорошая. А потом поехали купаться в спа-комплекс Фонтана, что возле Лойгарватна. Посещение Фонтаны стоит теперь 3800 крон, работает комплекс с 10 до 23 без выходных. Помимо бассейнов там есть оборудованные выход в озеро и сауны, так что мы хорошо попарились и сделали несколько заплывов.
Ближе к вечеру поехали к водопаду Гутльфосс.
Сперва было мрачновато.
Но мы решили подождать, и тучи через некоторое время раздуло.
Вот она радуга!
В нашем кемпинге нас восхитила эта конструкция.
Нива «Кузнечик» со швейцарскими номерами и такой обвеской — это что-то. Наименее подвержена мизантропии из нас четверых была Оля, она пошла знакомиться с хозяевами. Оказалось, что там швейцарец, который любит все русское, поэтому у него русская машина, русская жена и маленькая дочка трех лет, наполовину русская. Они приехали в Исландию на пароме то ли на два, то ли на три месяца. И вот ничего как-то, чередуют ночевки в такой палатке наверху и гостиницы, дочка выдерживает исландскую погоду. С ними мы не раз еще пересекались в соседних кемпингах и бассейнах на юге острова.
На закате нам показали летающие тарелки.
Эти линзовидные облака над Москвой увидеть практически невозможно. Они предвестники очень сильного ветра, которого у нас не бывает.
После десяти вечера я сходила к спящим гейзерам.
В Гейсире вода градусов 60.
А в Блейси погорячее, около +70. Мне очень нравится этот колодец, он такого восхитительного опалового оттенка.
На рассвете следующего дня мы собрались у Строккура в надежде увидеть рассвет. Четыре года назад нам повезло. Но в этот раз на небе были облака, закрывшие первые розовые лучи солнца. Поэтому улов наш скромный.
И снова, несмотря на дневные толпы и автобусы с туристами, возле Строккура на рассвете не было ни-ко-го. Только мы. И еще спустя пять минут у входа остановилась машина, оттуда вылезла женщина, кутавшаяся в плед. Оказалось, она тоже русская. Все шилопопые собрались в одном месте.