Керлингарфьотль. Трек в Кверадалир
Мы тщательно мониторили прогноз погоды и дождались одного солнечного, теплого и безветренного дня в хайленде. Звучит фантастично! Этот день стал просто звездой нашей поездки.
Около десяти утра из кемпинга возле Гейсира мы выехали в Керлингарфьотль. Дорога заняла два часа, на грунтовке особо не разгонишься и ехать надо было аккуратно.
Поставили машину в Асгарде возле кемпинга и отправились в трек в Кверадалир.
Горный массив Керлингарфьотль мы разведали еще четыре года назад. Но тогда у нас не было целого дня для трека. С тех пор планировали вернуться.
Трек в Кверадалир из Асгарда — 5.5 км в один конец. Рельеф есть, тропа промаркирована, попадаются снежники. Народ гуляет, но умеренно, толп нет.
Вообще-то в окрестности Кверадалира слева есть джиповая дорога. На первом фото есть автостоянка :-) Но пешая тропа достаточно красива и достойна прогулки сама по себе.
Ледники в отдалении.
Снега в этом 2018 году в хайленде очень много. А еще много воды в реках. Говорят, была необычайно мокрая весна.
Немного макро:
К счастью, переходы по снегу тут достаточно пологие. И нет опасности скрытых пустот под снегом, как это есть на треке Лойгавегур во второй день пути.
И вот дивной красоты Кверадалир.
Из этого «котла» вытекает самый большой горячий источник, питающий горячий ручей. Он тут не единственный, просто крупнее остальных. А наш путь идет слева по гребню.
Действительно, место весьма похоже на Ландманналойгар, только со снегом и без толп.
Снежники к середине августа поменяли цвет.
Пару раз мы спускались с дороги и осматривали интересные места вдоль русла, но каждый раз уходили совсем недалеко.
Перевалив за этот холм, можно увидеть конечную цель трека — долину реки. Справа за углом есть область маленьких гейзеров.
Ну а мы стали искать место для купания. Были уверены, что оно должно быть, ну ведь столько горячей воды тут льется! А оказалось, что его еще никто не построил. Река в Квераветлире ждет своих героев.
Но мы были настроены решительно. А еще увидели парочку французов с полотенцами и допросили их. Они показали нам крошечную запруду в горячем ручье, где было не меньше 43 градусов. Купаться придется по очереди.
Сперва мне жарко и я парю ноги.
А вот Оля уже освоилась и радуется жизни.
В реке есть пятачок, куда втекает этот горячий ручей.
Удивительное место: ты протягиваешь руку и она оказывается в холодной воде. Рядом холодное течение. А вокруг тебя тепло. В сочетании с солнцем и безветренной погодой просто счастье.
Шутили, что русский называет горячим источником то место, где твердо намерен искупаться.
Кстати, проходящие мимо люди не очень понимали, что происходит. Они совали руки в воду рядом, понимали, что в реке холодно, и в недоумении шли мимо. А я с блаженным видом переворачивалась с боку на бок.
Вот если бы они спросили, как мы тех французов...
Мы накупались, пообедали, сходили к гейзерному полю за углом.
А после собрались в обратный путь.
Прощальный взгляд на «лойгар» (место для купания), которое когда-нибудь будет углублено... обложено камнями... помосты построят... раздевалки... кассу...
Ну нет, до кассы дело вряд ли дойдет: в Кверагерди вот до сих пор ее нет, и в Ландманналойгаре тоже.
Путь назад.
Здесь я радуюсь короткому и малоснежному исландскому лету, сняв мембранную одежду. Потому что и правда тепло.
От Кьолура до Асгарда всего 10 км, но тоже написано, что джиповая дорога F и все такое. Хотя на ней построены мосты и бродов нет.
Озеро по дороге.
Керлингарфьотль издалека.
Мимо этой горы мы уже третий раз проезжаем.
Из-за гонок за погодой логистика бывает причудлива, но результат превзошел ожидания. В хайленде погода решает почти все.
Одно из самых ярких впечатлений от поездки.