Сикким. Общие мысли.
Когда один выходишь из дома и знаешь, что дорога твоя — дальняя, это восхитительный момент: мир вокруг превращается из цикличного в линейный, а линия скрывается за горизонтом.
Путешествовать — во много раз лучше, чем не путешествовать. А путешествовать в компании людей, каждый из которых является самостоятельной единицей — во много раз лучше, чем путешествовать одному.
И вот почему: есть некий груз ответственности, который неизменен для группы. Если в группе 4 человека, то каждый получает четверть. Если путешествует один — он несет этот груз в одиночку. Для меня этот груз подъемен, но тяжел. К нему со временем привыкаешь. Но я имела возможность сравнить, насколько легко и беззаботно чувствуешь себя, когда две трети этого груза на денек с меня сняли: понижается тревожность, неприятные моменты пути легко скрашиваются общением, краски мира становятся ярче.
В ролевых и околотолкинистских кругах много песен о странниках. По крайней мере, было много раньше. Но этот несомненно романтический образ, на котором воспитывались многие из нас, был и остается сферическим конем в вакууме. В этот раз мне довелось пообщаться с настоящими бродягами, которые действительно годами, а некоторые и десятилетиями странствуют по миру. И у них нет поводка в виде сдаваемой в Москве квартиры, обычно они как-то удаленно работают. Это был очень интересный опыт, хоть и небольшой: за один вечер не успеешь много услышать и о многом расспросить. В песнях все не так, как на самом деле. :-)
У меня было две цели — увидеть монастыри Сиккима и полюбоваться природой. Первое удалось на славу, второе получилось плохо.
Избалованная плюшевым ярким зеленым Непалом, я думала, что в Сиккиме будет так же. Но трава без дождей высохла, очень раздражала пыль, постоянная дымка скрывала горы. На моих фотографиях вы этого не увидите, потому что цветочки цветут несмотря ни на все. Я пожалела, что проложила маршрут по обжитым местам и не включила треккинг. Теперь я твердо знаю: в горах надо уходить от асфальтовых дорог подальше и идти пешком, только так можно ими полюбоваться. Кстати, в два самых приятных и чистых населенных пункта — Намчи и Юксом — я попала «случайно», «так получилось» :-)
А монастыри прекрасны. Особенно прекрасны небольшие, не пафосные монастыри. Когда ты приходишь туда не как турист, а как паломник — пешком и с поклоном — перед тобой открываются все двери, даже те, которые уже или еще закрыты. Тебе показывают все помещения, монахи вспоминают английские слова, наливают тибетского чая, сажают рядом во время церемоний. И это сочетание внутреннего достоинства, простоты и приветливости сражает наповал, если честно. Сейчас, когда я смотрю издалека, в памяти не столько места, сколько люди-хранители этих мест.