Дарджелинг. Чай и паровозы.
У индусов Дарджелинг считается курортом, потому как там не бывает жарко. И когда в апреле-мае в Калькутте становится +40, бенгальцы рвутся на курорт, в прохладу.
Русский человек вспомнит, если поднатужится, что там, в Дарджелинге, растет чай.
Поэтому я заглянула на местную чайную плантацию.
Дважды в год чайные кусты дают новые листочки, их собирают и делают из них, собственно, сушеную траву, пригодную для заваривания. Этот чай еще не готов, готовый для сбора чай выглядит вот так:
Но последняя фотография из Багдогры, там +35 и чай успел «заколоситься». Можно сказать, над этим чаем взлетают самолеты, аэропорт рядом.
К плантации чая прилагалась фабрика. Пока нет сырья, она пустует, но мне показали оборудование. Вот эта машина скручивает листочки:
А это специальная духовка, где скрученные листья сушат. Словом ферментация и называется процесс сушки при определенной температуре:
Я вам честно скажу — ничего специального я в дарджелингском чае не унюхала. Ну... черный, то есть красный чай, и все. Молодые листики еще ничего, а вот старые — такие пыльные... Однажды Эйхи о чае в пакетиках сказал: «Пыль китайских дорог». Он даже не представлял, насколько ничтожна доля шутки в этом высказывании. Только в Дарджелинге чайные листочки покрывала пыль индийских дорог.
На чайной плантации, зайдя в дегустационный зал... домик... сарайчик... в общем, зайдя попить чаю, я застала там компанию израильтян. Они уже отслужили в армии и, прежде чем поступать в вузы, как это у них принято, путешествовали по миру. Мы пили дарджелингский чай, заедали его еврейской мацой, политой интернациональным медом, и вытирали руки русскими салфетками из «Ашана».
Благодаря израильской настойчивости я получила пермит в Сикким: мы вместе зашли в магистрат и он работал, хотя человек пять перед этим сказали нам «закрыто».
Пермит — это специальное разрешение на посещение определенных районов. Сикким с севера граничит с Тибетом, с запада — с Непалом, с востока — с Бутаном. Поэтому чтобы злобный белый турист не проскочил ненароком в Гималаи, его обязательно надо посчитать. Перед посещением Сиккима необходимо озаботиться бумажкой. Это бесплатно.
А закрыто все было потому, что в Дарджелинге была забастовка. Северные районы Западной Бенгалии хотят отделиться и быть незалежным штатом, поэтому они регулярно и с удовольствием бастуют. Мне еще повезло — я успела приехать и поселиться, и не попала разве что в зоопарк. Цветочки не бастуют, храмы открыты... А люди, прилетевшие в Багдогру, не могли доехать до Дарджелинга. Потому что забастовка — это когда не ходит транспорт, не работают все магазины и кафе, кроме аптек... ну и по возможности все остальные тоже не работают. Все очень тихо и мирно, никаких демонстраций, буддисты все-таки. Мой отель исправно кормил своих постояльцев и оставлял им дырку в решетке, чтобы они могли пролезть в свои комнатки, а так тоже изображал закрытость и над дверью как и у всех был красный бантик лозунг “Gorkhaland”.
Поскольку «игрушечная» железная дорога тоже стояла и не работала, то дети лазили по вагонам, а я — по паровозам. От Нью-Джалпайгури до Дарджелинга (88 км) протянута узкоколейная (61 см) железная дорога с музейными паровозиками и вагончиками. Кататься на ней не хотелось, потому как рельсы идут вдоль шоссе: ты и в джипе-то весь пыльный, а если к пыли прибавится слой сажи.... Но выглядит забавно:
Сзади у паровоза панель управления:
Особенно мне понравился этот пепелац: