Юксом
К концу второго дня пребывания в Пеллинге я встретила всех, с кем познакомилась в Дарджилинге. Часто путешественники с теми или иными вариациями повторяют определенные маршруты. Гид-то у всех один :-) А если поселочки маленькие, то встретиться там нетрудно.
Сперва меня нашли израильтяне и показали мне кафе, где оказалась приличная еда. Вечером отключили электричество и мне не хотелось сидеть в своей темной комнате. Интереснее было в компании при свечах травить байки о том, кто где был и каково оно там.
Потом свет дали (в Индии электричество обычно надолго не отключают) и мы на улице столкнулись с Андреем. Он путешествовал с женой и двумя дочками, и впервые мы разговорились еще в Дарджелинге. Семейство жило в Индии уже полгода, большей частью в Ауровиле, потому как старшей девочке надо было в школу. Но перед окончанием визы они решили посмотреть на Сикким.
В результате, собрав всех имеющихся в Пеллинге русских, на следующий день мы поехали в Юксом. Русских нашлось шестеро: Андрей и Лена с двумя дочками из Гродно, Наташа из Киева и я. :-))
Вообще-то я в Юксом не собиралась, но это был как раз тот случай, когда судьба сама исправляет твои неверные решения. Поездка получилась чудесная. На день груз ответственности был разделен на четверых и я почувствовала ту самую разницу, о которой уже писала. Наташа тоже путешествовала одна, но гораздо больше и продвинутее, чем я.
Забавный момент. Несколько раз мы с Наташей, обращаясь к семейству, говорили: «Какие же вы счастливые, что вы вместе, и можете вот так путешествовать всей семьей!». А Андрей с Леной в другие моменты нам говорили: «Как же вам хорошо, что вы так свободны и можете сами все решать!»
По дороге в Юксом мы полюбовались на водопад Канчендзонга. Бессмертная фраза «от речки дует» как нельзя более подходит к водопаду: возле большого водопада просто сдувает.
Практически единственные кадры, на которых все-таки есть я:
Где-то в недрах старых альбомов лежит моя детская фотография, где мне года 4. Вообще одно лицо, только габариты изменились :-))
Юксом — чудесная тихая и чистая деревушка. Отсюда начинаются треккинговые маршруты к Канчендзонге. И даже если далеко не ходить, можно просто гулять по окрестностям. Место очень способствует отдыху душевному и физическому.
Когда-то давно, а точнее, в 17 веке, сюда приехали три ламы... трое лам.... вобщем, они втроем приехали, чтобы короновать первого сиккимского короля. По этому поводу был сооружен трон на троих, который и по сей день остался местной достопримечательностью:
Понятное дело, рядом построили небольшой храм. А в храме были дети из монастырской школы.
Вот этот еще слишком мал, чтобы учиться:
А это ребята постарше:
Вообще дети из монастырских школ сильно отличаются от остальных. В них присутствует какое-то внутреннее достоинство — я не знаю, как его воспитывают, честно говоря, но оно есть. Они никогда не повисают на иностранцах с воплями «мани» и «свитс», как это делают подавляющее большинство других индийских детей. И не важно — видит ли кто-нибудь из старших, как они себя ведут. Позже в Намчи я видела, как дети проводили богослужение в храме. Одни, без взрослых. Я думаю, у нас бы это было нереально.
В Юксоме есть свое маленькое ухоженное озеро:
Вокруг — поля и сады:
Ступа на развилке дорог:
Я, конечно, заглянула в два имеющихся в Юксоме храма:
Такую арку ставят на пути к храму:
А это такая печка на территории храма. В нее кладут ветки какого-то пахучего дерева и жгут их в качестве благовоний:
В Юксоме я наконец-то увидела яков, которых собирали в поход. В районе Аннапурны были осликов и мулы, яки мне не попались. А тут — вот он, не очень мохнатый, потому как все-таки тепло в Юксоме.
По дороге из Юксома в Ташидинг был еще один водопад, текущий с горы Пхамронг (или Фамронг, не знаю, как правильно). Мы приехали туда под вечер, индийских туристов не было и никто не помешал купаться. Водичка... ну, обычная водичка, градусов 14–15 будет.