Гангток, Румтек и окрестности
На Гангток и окрестности у меня было два дня.
Сам город не представляет из себя ничего специального, но несколько симпатичных мест в нем было.
Институт тибетологии. Выглядит как храм, а внутри музей — изображения будд, рукописи, большая библиотека, фотографии:
От института наверх холма построили канатную дорогу.
Кто-то на ней катается, а у меня она была средством передвижения: надо было попасть наверх.
Основной храм Гангтока — Инчей гомпа.
Я обратила внимание, что монахинь я почти не встречаю. Немного их было в Гангтоке, есть община в Бодхгайе и женский монастырь в Лумбини.
Женщины очень редко принимают монашество.
Домик в клеточку:
В Сиккиме везде буддийская символика — на панелях домов, на автомобилях, на решетках:
А это мое не самое скромное жилище:
В Индии есть гостиницы, которые условно можно назвать трехзвездочными. Обычная цена за двушку — 20–25 долларов. Меня интересовала прежде всего горячая вода в душе и нормальное белье, которые там точно есть за эту цену. Плюс ко всему этому прилагается некоторое подобие приличного интерьера. В Дарджелинге, Пеллинге и Гангтоке я коварно пользовалась отсутствием отдыхающих в несезон и жила в приличных местах ровно за полцены. Ну действительно — я же одна, зачем полную стоимость платить? :-))
На следующий день я приключалась по окрестностям. Точнее и сказать нельзя.
В 25 километрах от Гангтока находится один из самых известных монастырей Сиккима, Румтек. Точнее, есть два монастыря, старый и новый.
Это новый Румтек:
Каково же было мое разочарование, когда я увидела, что его превратили в музей в худшем смысле этого слова. Символом «худшего смысла» служат две эти фотографии:
Не влезай — убьет!
Билеты и шмон на входе:
За две недели я привыкла к хорошему, тем разительнее был неприятный контраст. Нет, я понимаю, что в Тибете так сейчас везде, но Тибет — территория, оккупированная тоталитарным государством, а тут свои же постарались.
Зато старый румтекский монастырь — совершенно чудесный. Он стоит на мысу, поросшем соснами:
Здание маленькое, но очень уютное, его почти недавно заново покрасили.
Меня встретил монах по имени Самдруб, показал все этажи, в том числе незаконченную комнатку Махакалы, разрешил фотографировать. Я честно сказала ему, что старый Румтек — гораздо лучше нового.
Разноцветные тормы (это такие подношения, сделанные из муки):
А дальше я решила прогуляться пешком в еще один монастырь, в Ранку. В русском путеводителе было написано, что до него час пешком. Это была не единственная ошибка наших путеводятлов, но самая критичная для меня. До Ранки час неспешного махания крылами, через несколько глубоких долин. Азимут мне показали, и часть пути я прошла. Потом поняла, что не успеваю в световой день — небо хмурилось, транспорт ходить перестал. И тут на холме я увидела монастырь. А вдруг это Ранка?
Дальше я остановила грузовик и поехала в нем. Грузовик вез камни и выводок местных жителей в кабине. Ездить на нем по горной дороге очень весело, он не везде вписывается в повороты.
В монастыре меня встретили как дорогого гостя. Проводили в келью, напоили тибетским чаем и угостили тибетскими плюшками. Света не было, поэтому хорошо было видно только храмовые помещения в верхних этажах. Монастырь называется Рэй Намгьялин, до Ранки было еще далеко, но я нисколько не жалею, что заглянула сюда. Наоборот, это осталось одним из самых теплых воспоминаний из поездки.
На прощание мне дали фруктов и двух детей в провожатые, чтобы они показали мне нормальную дорогу к шоссе. Потому что вверх я карабкалась по бамбуковым зарослям :-)
Выбравшись на шоссе, я поняла, что надо срочно материализовать еще одну машину, потому что тучи над головой приобрели угрожающий цвет и было понятно — сейчас все будет, а до города 30 километров. Мне материализовалось чужое такси. Семейство ехало из Ранки в пригород Гангтока и не оставило меня в одиночестве под дождем, который сперва стал ливнем, а потом перешел в крупный град.
Вот забавно — я не езжу автостопом там, где можно заплатить деньги и есть транспорт. Но там, где транспорта нет, я одна и уехать реально надо, возле меня останавливается каждая первая машина.
В пригороде таксист остановил автобус, идущий в центр, и пересадил меня «из седла в седло» :-) Поэтому в тот день я покаталась еще и на местном автобусе. Стало понятно: если ты в автобусе одна женщина и на тебя с интересном смотрит двадцать мужчин, то снаружи это выглядит пугающе, а изнутри — совершенно нормально. :-))