День в Варанаси
После треккинга мы отдохнули денек в Покхаре, уехали в Катманду, там напоследок я обняла любимую ступу (насколько это было возможно сделать с такой большой ступой :-), а после самолетом мы отчалили в Варанаси.
Такого таможенного досмотра, как в Катманду, я не видела нигде. Они, кажется, всю душу вынули вместе с ручной кладью. Вот скажите, что можно сделать рулончиком лейкопластыря? Связать пилота, удушить стюардессу? Версии принимаются. Рулончик, кстати, отняли. Хорошо что после треккинга, а не до него.
В Варанаси нас ждало некоторое количество приключений. Надо сказать, что первую и основную ошибку я совершила тогда, когда приняла решение приехать туда всего на сутки. Мне хотелось поприсутствовать на вечерней церемонии, встретить рассвет на Ганге, ну а там можно и уехать.
Когда мы брали такси из аэропорта, работник prepaid’а робко попытался нам сказать, что в центр проехать сложно. Это он просто не хотел сгущать краски. Мы приехали в субботу, в разгар мусульманского фестиваля. Центр был попросту перекрыт. Не доехав до Ганги 4 километра, мы поняли, что дальше машине не просочиться. Водитель рвался пересадить нас на велорикшу. Сперва мы сопротивлялись, потом согласились, предварительно объяснив водителю, что за рикшу платит он, потому как нас не довез. Бедный рикша огородами провез нас еще два километра. А потом мы отпустили его, поняв, что остаток пути мы пробежим сами. Стемнело, аарти уже началось, у gps садились аккумуляторы. Посредине улицы стояла толпа злобных муслимов, взявшись за руки, и дико орала. Было страшно. Порвут ведь на российский флаг и не спросят, как нас звали. Сворачивать в переулки не хотелось, переулки ночью в Варанаси — отдельная душещипательная картина.
Спасли нас японцы. Организованная колонна японских туристов под мерное дирижирование своего гида шла в нужном направлении. Мы вклинились в середину колонны, сощурили глаза, пригнулись. И муслимы пропустили колонну.
Рысью добежав до реки, мы даже ухитрились успеть на половину церемонии:
Потом, воспряв после перелета и стрессов, я начала искать ночлег. И тут выяснилось, что в Сарнатх (пригород Варанаси) приехал Далай-лама, поэтому с местами в гестхаусах плохо, «эврисинк из фуль!» Мы заселились в единственную комнату в «Сите», поскольку альтернативная окружающая действительность была совсем уж экзотической.
А утром не было рассвета. Русские дети подземелья привыкли, что небо серое... сколько там дней в году оно у нас серое? 250 или больше? А в Индии муссон только летом, в остальное время на небе все время солнце. И я очень возмущалась: куда дели индийское солнце???
Но на лодке мы все равно катались.
Чудесный кадр. Напротив главного сжигательного гхата стоит ЭТО... orange submarine... На фоне вязанок дров для кремации.
И крупным планом. Она реально железная.
А потом мы купались в Ганге с другого берега, покупали мне чудесные одежки из яркого хлопка, играли в игру «поменяй баксы в воскресенье», нашли симпатичный ресторанчик, который я окрестила «заповедником для белых обезьян».
После чего погрузились в поезд и уехали в Дели.
Я даже ничего не фотографировала, все фотографии в Варанаси делал Ран.
Нельзя, нельзя приезжать в хорошее место на такой короткий срок. Как минимум две ночевки. Если бы это был мой первый приезд в Варанаси, я осталась бы в глубоком шоке от увиденного.