Индонезийская еда
Индонезийская кухня не может похвастаться особыми достижениями. Поэтому я ехала на Бали со сложившимся стереотипом, что в лучшем случае еда будет простой, в худшем — невкусной. Зато можно немного похудеть. Тем не менее отдельные вкусные блюда нам попадались. Но чаще это была заслуга глобализации, а не местного колорита.
Мы были только в небольшой части Индонезии, но говорят, что везде примерно так же.
Итак, что же едят индонезийцы.
Это наси чампур — вареный рис с несколькими добавками.
Как правило, из белка к рису всегда дают яйцо и совсем чуть-чуть мяса, обычно ужаренного в масле. На этой тарелке мясо внизу справа.
Красивая подача наси чампур:
Оформление будет из банановых листьев, в качестве мяса тут намотанный на палочку и поджаренный куриный фарш. Довольно часто в тарелку кладут рисовые вздутые чипсы (справа сверху). Соус не очень острый.
И это наси чампур, каждую чашечку из листа собирают на кухне вручную.
К нему мы взяли овощной салат, в который положили сверху манго и кунжут. Приятно разнообразит вкус.
Наси чампур требует времени и подачи, поэтому он не самый демократичный вариант еды и не самый дешевый, хотя идет в нижнем ценовом сегменте.
Дешевые, сердитые и действительно народные блюда — наси горенг и ми горенг.
Наси горенг — жареный рис с добавками. Ран метко назвал его «рис горелый»..
Добавки — это овощи и очень скромное количество мяса. Яйцо, немного овощей и чипсов обычно прилагается. Стоит это блюдо от 1.5$.
Ми горенг — жареная лапша с тем же набором. Лапша довольно часто бывает быстрорастворимая, в качестве мяса могут дать крошечный шашлычок.
По сути, местная еда довольно однообразна.
На вечернем рынке в Гианьяре мы попробовали съесть традиционное блюдо по имени баби гулинг. На картинках фигурирует жареный поросенок. В реальности на тарелку кладут рис, от огромной, зажаренной полдня назад свиной холодной туши отрезают небольшой кусок жесткого мяса, добавляют кусок деревянной свиной кожи и бульон в плошке. Я даже фотографировать не стала, потому что довольно страшно выглядит.
Мясо тут как правило зажаривают в масле до угольков.
Это была утка, а стала жареная мумия.
Шашлычки тоже все довольно жесткие.
И даже морепродукты принято жарить как следует. Креветки и рыба тут еще ничего, а вот кальмар превратился в угольки.
В целом, в Индонезии мы и впрямь немного похудели.
Действительно вкусно было лишь на Нуса Пениде, где нам повезло найти новый ресторан Penida Minang Richard resto and bar (мы звали просто Minang beach). Он находится в Педе на набережной, практически напротив школы фридайвинга. В нём помимо всех этих традиционных горелых рисов готовят несколько интернациональных вкусных блюд. Или просто у них хороший повар, редкость в тех краях. Ресторан не самый дешевый, поесть на двоих тут стоит 210–250 тысяч рупий (15–18$)
Тут у нас запеченный в листе тунец с соусом.
Из коктейлей на фотографии заслуживает внимания зеленый avocado ice coffe. Дома мы пытались повторить: к небольшой порции крепко сваренного кофе с сахаром добавляется лед и спелое темное авокадо.
Еще у них была шедевральная похлебка из морепродуктов. Не сфотографировала ее, нечего там смотреть, это мелко порезанные морепродукты и кусочки рыбы в соусе бешамель. Я просто ела ее каждый день. А вернувшись домой, постаралась повторить рецепт. Получилось похоже.
И третим хитом у нас была «чаша смузи» (smoothy bowl):
Их было два вида, один свекольного цвета из дрэгон-фрута (состав не помню), а второй из манго, банана и ананаса.
Из манго всё это делается так: одно спелое манго (в Москве они теперь есть во Вкусвилле, ура!), половинка банана и 150–200 граммов ананаса режутся на мелкие куски. Четверть оставляется в кусках, остальное надо размолоть с некоторым количеством льда по вкусу. Смузи наливается в чашу, сверху кладутся кусочки фруктов и какая-нибудь вкусная мелочь типа орехов или гранолы. О, это песня!
Фрукты в Индонезии оставляют желать лучшего. Если очень повезет, летом можно найти приличное манго (зеленого сорта). На рынках за фрукты надо торговаться, но цена в целом пониже (35 тысяч рупий кг), а в магазинах они могут быть довольно дорогими (50–60 тысяч). На Бали есть сеть супермаркетов Pepito, где большой выбор фруктов, все по-европейски красиво и почти по-европейски дорого. Зато там можно купить готовый горячий обед по сходной цене.
Местный кофе лучше не пробовать совсем, просто не пробовать. Лювак — не лювак...
Местный шоколад вполне неплохой. Но стоит столько, что мы думаем, что он не местный. Скорее всего, его привозят из Европы.
Очень вкусные (и дорогие) местные орехи кешью, которые выращивают в Восточном Бали. Пакетики орехов кешью в какао-пудре можно расценивать как наркотическую еду, остановиться просто невозможно (35–40 тысяч за пакетик в 75 г)
Вкусные и дешевые индонезийские кокосовые сливки (200 г за 9500) продаются почти в любом мини-маркете Indomaret. Мы привезли их домой в некотором количестве.
А еще в центре Бали мы нашли вполне съедобную клубнику. В центре — это в горах, в поселке Бедугул. Из нее там делают клубничный смузи, а главное, она сама довольно вкусная. Что удивительно — обычно в Ю-В. Азии клубника никакая, а если и какая, то ей не дают созреть. А тут нам принесли блюдечко, да еще и на грядки сводили посмотреть.
Грядки все в пленке, клубника растет на возвышении под навесом из нетканки. Как принцесса.