Бали: водопад Секумпул и горячие источники

После недели приключений мы вернулись с Нуса Пениды на Бали.

Нам привезли наш арендованный автомобиль в Санур и мы поехали на нем в центр острова. Там уже можно было развернуться на машине, хотя и с большой осторожностью: 63 километра до Бедугула мы ехали два часа, и это был хороший показатель. На юге острова скорость на дорогах не выше 20 из-за узости и загруженности, а потом стало проще. И конечно, на машине по этим дорогам не так страшно ездить.

Поселились мы в центральном нагорье в Бедугуле, возле озера Буян.

Тут уже холодно по ночам, сказывается высота, да и днем не жарко.

Наш хоумстей Даян Буян был довольно милый, хотя простой.

Первый день в нагорье был объявлен днем водных процедур :-)

Сперва мы поехали на водопад Секумпул. Дорога к нему не простая, последние 15 км почти что однополосная, вверх-вниз и серпантин. Ран сказал, что по такой дороге он машину еще не водил НИГДЕ.

Водопад Секумпул можно смело назвать самым красивым на Бали. Вот только местные жители решили извлечь из этого факта как можно больше денег :-( Причем в последние пару лет. Примерно за 10 км до водопада начинаются «посты» с разводилами, которые пытаются продать тебе какой-то тур и уверить, что дальше проехать нельзя. Мы опытные кролики и не поддались на провокации. Но возле водопада оказалось, что теперь туда нельзя спуститься без гида, а ценник такой: посмотреть на водопад со смотровой площадки — 20 тысяч рупий, сходить в трек к нему и ко второму водопаду Хидден — 125 тысяч, а посетить все три водопада — 200. Мафия стоит на всех дорожках, пропускная система и браслеты со штрих-кодом. То есть кошмар мизантропа. С другой стороны, это сильно уменьшает количество народа и предохраняет от толп и автобусов с туристами.

Окрестности:

Мы сходили в малый трек к двум водопадам, по времени это полтора часа. Идти вниз довольно долго, ступени построены хорошо.

Водопад немного похож на лаосский Тад Фан.

Все эти виды доступны и со смотровой площадки (которая за 20 и без гида):

А потом еще долго спускаться в долину, по дороге тоже очень красиво:

В уединенном уголке находится небольшой водопад Хидден, который нельзя рассмотреть с другой стороны долины.

К водопаду Секумпул можно подойти вплотную и искупаться.

Народу немного. Гид в целом не очень мешает.

Мы залезли в водопад по очереди. Вода где-то +22.

На обратном пути обратили внимание, что местные жители что-то собирают с деревьев. Подошли поближе — а это гвоздика. В смысле, гвоздичное дерево.

Вообще-то собирать надо нераскрытые бутоны. Тут они по краям.

А распустившийся цветок и пустые чашечки, которые в центре, уже не годятся. Но если вы посмотрите дома в баночку с гвоздикой, то увидите, что всё это тоже попадает в сбор.

В окрестностях водопада гвоздика сушится по обочинам автомобильной дороги. Как, впрочем, любые пряности или зерна кофе, никаких иллюзий о чистоте всех этих «колониальных продуктов» питать не следует. И чайные листья тоже надо промывать перед заваркой.

Конечно же, я набрала горсточку гвоздичных бутонов в карман, а потом попробовала их засушить. Балийская гвоздика имела очень приятный аромат, но он отличался от того, что мы обычно покупаем. И еще аромат не был таким сильным.

После водопадов мы спустились с центральных гор и поехали в горячие источники Айс Банджар. Они расположены в окрестностях Ловины. Там уже довольно жарко, а еще есть роскошный супермаркет Пепито, где можно набрать разной еды (в том числе горячей) и пообедать, а также купить фруктов и булок на ужин. Тут есть столики, стоит кофемашина — в отдельно взятом супермаркете цивилизация просто приближается к тайской! :-)

Дорога на Айс Банджар приличная, не такая узкая и даже можно кое-где разогнаться до 40–50 км/ч (для Бали это очень, очень быстро!)

Источники отличные:

Вход стоит 20 тыщ, парковка 5. Народ есть, но в основном одиночки. Туристические автобусы случаются время от времени.

Здесь три бассейна — большой нижний +33 (до 2 метров глубиной), большой верхний +37–+38.

С краю есть маленький бассейн +35 с высокими массажными струями.

Мне понравились каменные драконы, из которых вода льется. Такие умильные морды! Вода из драконов где-то +39.

По результатам посещения Айс Банджара наша культурная программа потеснилась. На следующий день после рисовых террас и посещения храма мы снова отправились сюда купаться, хоть логистика была и не самая удобная.

Наконец-то отдых стал похож на отдых :-)

В Бедугул мы добрались уже после заката. На карте OSM нашли комментарий к ресторанчику Warung Makan Tenten Bamboe, что никак нельзя пропустить их клубничный сок. Мы и не пропустили. А поскольку нам понравилось, заодно питались тут всё остальное время.