Туламбен. Затонувший корабль Liberty.
После курса фридайвинга хотелось воспользоваться обретенными возможностями и понырять. Я сперва смотрела в сторону Пулау-Менджангана, это 30-метровая подводная стена на северо-западе Бали. Но оказалось, что поблизости нет жилья и вообще это нацпарк, можно попасть только с организованной экскурсией.
Поэтому мы решили не связываться, а поехали в Туламбен к затонувшему судну Liberty времен Второй мировой. Судно лежит в 50 метрах от берега и потому легко доступно. И вообще оно — градообразующее предприятие маленького поселка Туламбен.
От Бедугула в Туламбен на машине ехать три часа. Накануне мы забронировали жилье в Seahua Ha Ha Diveresort и остались довольны приобретением. Ресорт хороший, красивые новые комнаты, только к морю он не выходит. За 25$ в день с завтраком — то, что надо.
Сам поселок Туламбен состоит из дайв-отелей, ресортов, пары магазинчиков и нескольких кафе разной степени успешности, вытянутых вдоль кольцевой трассы. Трасса тут не сильно нагружена, но пыль поднимает все равно.
Утром следующего дня мы взяли в своем ресорте в прокат ласты и пояса с грузами (100 за всё). Из своего гермо-рюкзака на ходу сочинили буй, обвязав его веревками. И пошли нырять к Либерти. Найти затонувший корабль легко: во-первых, там народная тропа и привозят группы дайверов; а во-вторых, в море привязали буй в виде кораблика, указывающий азимут.
Высокая часть корабля находится в 50 метрах от берега и в 3 метрах от поверхности, течение здесь не очень сильное, хотя есть. А вот сильного прибоя нет, и вода где-то +24–+25, мы даже гидрокостюмы одевать не стали.
Мы ныряли на 6–7 метров. Корабль оброс кораллами, вокруг рыбы плавают.
Снизу дайверы пузыри пускают. А мы по очереди отдыхаем на буе и заныриваем.
Переборки провалились, в верхнюю дырку я даже решилась проплыть.
В 1942 году американский грузовой корабль был торпедирован японцами. Судно не затонуло, команда сумела выбросить его на берег. Ремонтировать корабль почему-то не стали. В 1963 году из-за извержения вулкана Агунг Liberty сполз обратно в море. За 55 лет корабль превратился в живописный коралловый риф.
Вид снизу вверх:
Нырялка замечательная, столько деталей.
И еще нам повезло, что была солнечная погода.
Под пасмурным небом таких красок не увидеть.
В основном сюда привозят группы дайверов, но снорклинг тоже практикуется. Совсем с поверхности корабль смотреть не интересно, надо хоть чуть-чуть занырнуть. Мы видели пару более опытных ныряльщиков, которые рисковали уходить глубже нас и заплывать внутрь корпуса.
Ныряли мы в два захода. Между заходами выходили посидеть на берегу, погреться и отдышаться. Поскольку мы много двигались, то было не холодно. Я только шлем от гидрокостюма одела и он был очень кстати.
К полудню течение усилилась и вода помутнела. Снимать стало сложнее.
Днем мы сделали перерыв. Отмылись и сходили пообедать.
Вид на Агунг с сухой восточной стороны.
В целом, ничего особенного. Правильно, что мы не стали кормить местную мафию, вымогающую, по описаниям, довольно много денег у желающих подняться наверх.
Надо сказать, в Туламбене не очень просто пообедать, потому что почти все кафе днем пустуют. И не очень понятно, где же съедобно, а куда лучше не ходить. Мы рискнули зайти в китайский ресторан, он находится напротив небольшого магазина (не Индомарета, а просто магазина :-). Заведение поразило нас длинным меню; рыбу они делают вкусно, а вот соки — не очень.
После обеда и небольшого отдыха у нас была запланирована вторая серия нырялок.