Три дня на Искье в июне
Из Москвы в Неаполь мы летели компанией S7; у них есть удобный утренний рейс, позволяющий к вечеру добраться до Искьи. Тариф брали самый дешевый, только с ручной кладью. Но на обратный путь купили одно багажное место на двоих, потому как надо же как-то вывозить санкционные пармезаны с горгонцоллами :-)
В аэропорту Домодедово было все спокойно, никаких дополнительных мер для озверения публики в связи с чемпионатом мы не наблюдали. Я даже забыла в рюкзаке крошечный швейцарский ножик, так его не нашли.
Мы в который раз пытаемся доехать на пароме из Неаполя до Форио напрямую (в 17:20), и снова попадаем на то, что паром доезжает до острова, высаживает всех в Искья Порто и в Форио ехать не хочет. Вроде как погоды нет. Паром был полон, и я опасалась толп в автобусах на острове, но их не было. Почему-то в июне на Искье туристов меньше, чем в сентябре, доехали до Форио мы пристойно.
Жили в апартаментах Villa Paola, как и в прошлый раз. В этот раз комнаты были чуть поменьше, зато был свой столик на улице.
В первый день утром поехали в ботанический сад Ла Мортелла. О нем я напишу отдельный рассказ (1, 2), потому что прекрасный сад, просто райский.
А сейчас просто несколько фотографий для настроения и воспоминаний.
Увы, мы не взяли с собой зеркалку, поэтому контрастность на маленьком фотике не выправить ничем. Зато он умеет макро :-)
Отдельно приятно, что сад, можно сказать, контактный. С цветами можно хоть обниматься, никто не возражает.
Верхняя часть сада с видами на море.
Скамейка, Чтобы Слушать. И любоваться видами заодно.
Тайская беседка. Жаль, лотосы не цвели, они там есть.
Зато цвело всё остальное.
Гуляли мы в саду больше трех часов.
А после доехали до Искья-понте, добыли немного ликеров и поели пиццы в ресторанчике Calise. Теперь мы умные, мы берем одну пиццу на двоих, а то так ведь и лопнуть можно.
На улицах города тоже всё цветет. Олеандры:
Акация, наверное.
Любовались Арагонским замком и упорно шли к термальному парку Eden.
Парка, впрочем, не нашли: на отмеченном месте был «парк» Delfini, состоящий из ресторана и двух простых бассейнов. Это нам не интересно, мы даже цену не спросили.
Зато нашли акведук.
Он довольно хлипкий и узкий, по нему не погуляешь. Я помню, где-то под Барселоной по одному римскому акведуку можно было гулять сверху и созерцать окрестности. Тут не так, тут, наоборот, можно разглядывать акведук с горы, как это было осенью.
А после мы уехали в термальный парк Негомбо, были там к 16:00.
Цены теперь такие: 35 евро билет на весь день, 27 — с 13:00 и 23 евро с 15:30, наш случай. За три часа мы искупались в море (+20) и обегали все любимые бассейны. Про Негомбо я уже писала, этот термальный парк на Искье мы предпочитаем всем остальным.
Лавочка керамики в Форио.
А это наш ужин, тут осьминог уже в салате.
Варить его надо как следует, чтобы он стал мягким! Не менее получаса. А потом залить лимонной заправкой и на ночь оставить, вот и вся хитрость местного специалитета.
Утром второго дня полезли на вулкан Эпомео. Единственный раз за три дня погода была совсем ясная и никакие тучки на горе не болтались. Мы идем от Форио, тут дорога гораздо интереснее, разнообразнее и длиннее, чем от поселка Фонтана.
Единственная неприятность — собаки без привязи на крайних участках. Пришлось набрать камней, выломать палки и всё такое. Вы думаете, в Европе породистые чейные собаки привязаны? И какие-то там законы на эту тему есть? Да ни разу.
Стоило выйти из поселка, как в лесу стало совсем пустынно. Осенью грибники были, а тут до вершины горы ни одного человека не встретили. На вершине немного немцев попадается, меньше, чем в сентябре.
Виды с вершины. Воздух не так прозрачен, как осенью.
Впервые в этих местах я нормально передвигаюсь без сложностей. Осенью я была с треккинговыми палками, а год назад весной хромала даже на кошмарной неаполитанской брусчатке, помолчим про лестницы. Сейчас уже всё иначе, поэтому я иду и радуюсь.
Спускались мы по традиционной дороге в Фонтану. Это просто виноградник, заросший золотыми цветами.
Из Фонтаны доехали до Форио, даже пообедали дома. И снова купались в Негомбо почти до закрытия парка.
Поскольку было воскресенье, в баре «Томас» напекли пирожных, а мы не прошли мимо.
Самое знаменитое пирожное тут справа, неаполитанская ракушка — «сфольятелла». Мы такую ели каждый день на завтрак: на вилле Паола дают талоны на завтрак в бар «Томас», где наливают кофе и дают к нему булку. Остальные пирожные, купленные по поводу воскресного разнообразия, неплохи, но не дотягивают до сфольятеллы.
Поскольку мы разобрались, как правильно читается название sfogliatella, я дома погуглила рецепт. Тесто такое я не сделаю никогда, это еще труднее, чем печеньки-макароны. К тому же нужно специальное оборудование, вальцы для теста. А вот начинку — могу, и даже уже попробовала сделать, просто комбинирую ее с другим тестом.
На третий день с утра поехали в Сорджето на термальный пляж. Мы не стали отвлекаться на основные ванночки слева от входа. Сразу поплыли в секретный правый угол бухты: он был пустой и тихий. Но на приливе там воды довольно много и снизу холодный слой. Получается, что ты лежишь в горячей воде, но нижние части все-таки мерзнут.
Из Панзы пробрались в Сан-Анджело через знакомый овраг, вход к которому идет через отель «Кастильоне»: дверь на мостике по-прежнему не заперта. В Сан-Анджело обнаружили, что ограда, не дававшая раньше карабкаться на вершину островка, упала, видимо, от времени :-) Сперва я была полна энтузиазма и рвалась вперед и вверх, но там все очень заросло и дорога была сомнительна. Мы повернули назад и устроили на этом же островке купание с камней. Было довольно жарко.
Потом пошли к поселку Маронти, через весь самый большой на острове пляж.
Море и лимоны.
Хотели исследовать термальный парк Олимпус, но оказалось, что это опять два простеньких бассейна без особого дизайна. И даже без навеса от солнца. Мы развернулись и отправились в ближайший проверенный парк Афродита-Аполлон. Пришли туда около 15:00, там тоже есть послеобеденные скидки (26 евро). И там по-прежнему тихо, уютно, 9 бассейнов...
Волшебные выходные получились.