Яхтенный поход по Эоловым островам: Милаццо – Портороса
Итак следующим номером программы была норманнская крепость Милаццо 13 века.
Далеко норманны забрались!
Билет в крепость стоит 5 евро и раз уж мы решили туда карабкаться вечером, то заодно встретили там закат.
К одному из местных пляжей однажды прибило мертвого кита и местные жители сохранили его скелет.
Собор в крепости был заявлен как испанский. Тут действительно было много культурных слоев. В соборе убранства было мало, зато сохранились каменные мозаики. Или это уже лучше называть инкрустациями.
У крепости несколько ярусов.
Тут я снимала черепичный составной водосточный желоб.
Обратите внимание на кладку. Я так понимаю, что старые культурные слои шли в дело.
В какой-то момент в крепости была тюрьма, сохранились камеры и тюремный двор.
Я по ролевой привычке полезла фотаться в антураже. Но вот знаете, то, что было бы просто забавно несколько лет назад (а 10 лет назад мы в переделанной новозеландской тюрьме как-то однажды ночевали на полосатых матрасиках)... теперь уже не забавно и не смешно. А такой бэкграунд вызывает тяжелый, что, наверное, не буду так больше делать. Слишком жизнь изменилась, когда тебе оставляют выбор из тюрьмы и эмиграции, то игровой формат сворачивается.
А это, как мне кажется, готовая картина. Даром что просто вид из окна.
Вид на залив и нашу марину из крепости:
Крепость удачно стоит на узком перешейке, с двух сторон побережье.
Простор.
Закат:
Следующим утром Ран встал на рассвете и тоже немного поснимал.
Этна.
Рассветная крепость:
Марина:
В последний ходовой день приходилось решать многие проблемы логистики. Я переживала, приедет ли за нами такси в 4 утра или итальянцы проспят. Оля с Лёшей пытались купить билет в Турцию. Возвращаться в Россию они тоже не собирались. Родилась грустная шутка: «Если у тебя есть выбор между мобилизацией и тюрьмой, выбирай эмиграцию». Вообще разговоры о происходящем занимали нас довольно много и они отвлекали от всего красивого, что вокруг. Но с весны теперь всё время так: всё время происходит что-то плохое, и ты пытаешься затыкать дыры и как-то справляться с этим.
А меж тем вокруг нас такое небо и море:
Ветер в тот день опять был сильный, Эол на своих островах чудит, как хочет :-) Мы рифились, но почти всю дорогу шли под парусами. В этот поход мы прошли очень немного, всего 120 миль, лодка была медленная, зато и моторных часов минимум – всего 10 за неделю.
На заправке в Портороса особо не стояли, уложились быстро. Везде нам помогали швартоваться, что в сильный ветер особенно ценно, целая команда маринеро вышла нас встречать.
Прощальный снимок на берегу:
Ночью такси к нам приехало в срок, зря я опасалась. До аэропорта Катании 2 часа пути на такси. В аэропорту было как-то очень уютно: за контролем обнаружились приличные кафешки с рисовыми колобками и пирожными, и цены были вменяемы. В зале ожидания стоял рояль, на котором мог поиграть любой желающий. Я слушала любительскую, но душевную импровизацию, и думала о том, что вот перспективы туманны, связи порвались, но все равно есть иррациональное ощущение, что личные беды позади и мир будет к нам добр.
В Цюрихе на пересадке нас встречала моя украинская ученица Юля, которая уехала туда весной из Киева. У нас было 12 часов стыковки, но в Цюрихе беспросветно лил дождь и из культурных мероприятий помимо встречи удался только сон в отеле и поход по соседним продуктовым магазинам. Тут все дорого, но очень, очень вкусно. Началось с конфет Линдор, продолжилось сыром грюйер... под этими названиями возят к нам явно что-то не то, или делают не там...
На этом про сицилийский поход у меня всё.
Дальше есть честолюбивый проект длинного парусного похода по античным местам: Анатолия – Троя - Царьград. Это серьезная история. Надеюсь, она скоро воплотится.