Искья. Прогулки
За неделю мы были на нескольких маршрутах.
Во-первых, поднялись на вулкан Эпомео от Форио. Поскольку в середине сентября еще довольно жарко, то приходилось выходить рано утром.
Вид на Форио сверху. Башня, по которой весь городок назван, слева от марины.
По дороге на гору ели дикий инжир и ежевику. Агрессивные собаки нам в этот раз особо не досаждали.
На вершину дошли в 9:45, и там не было никого.
Еще меня была идея съездить на соседний остров Капри, как мы однажды уже делали. Но что-то в этом году не стало удобных паромов туда, а проводить самые жаркие часы на ногах не хотелось. Мы вообще днем сиесту устраивали обычно. Поэтому идею отложили до лучших времен.
Один поход у нас был грустным. Решили прогуляться по лесу Боско делла Маддалена, но все прекрасные некогда пинии этого леса погибли из-за короеда. Одни сухие стволы торчат, а местами уже и упали. Из-за этого большая часть дорожек непригодна для ходьбы. Дубовый лес с плющом вокруг кратера чувствует себя хорошо.
Но мы шли к пиниям и их шишкам. Расстроились очень. Вообще это средиземноморская напасть последних пяти лет, в Турции некоторые сосновые леса тоже очень пострадали от короеда, и я об этом уже не раз писала.
Виды того же дня на побережье в районе термального парка Афродита-Аполлон, где мы снимали стресс от увиденного.
На следующий день отправились на трек Пьяно Лигури, встали в шесть утра. До начала трека ехать из Форио около часа на автобусе.
Виды там с высокого берега отличнейшие.
А еще было много инжира.
Инжир дикий, растет на окраине дороги. Но вообще трек такой, что обязательно попадаешь на частную территорию, то есть в чужие огороды: тропа местами обваливается, где-то зарастает, в общем, с этим надо смириться. Но место глухое и в огородах никого нет — ни людей, ни собак, так что проходили себе тихонько мимо.
Спуск к Искья-Порто, виды на Арагонский замок.
В предпоследний день я одна сходила в ботанический садик Ровино с кактусами.
Симпатичный, но довольно маленький садик, вход 10 евро. Можно пешком дойти до него от Форио.
Это огромный цветок, сантиметров 20 в диаметре.
Макро и кактусовые цветы.
А эти цветы на огромных кактусах мы видели пять лет назад в Аргентине.
Обитатель сада:
Одним словом, на Искье было хорошо и здесь европейские ужасы не очень нас донимали. Ну и вообще — итальянцы одни из самых живых, понятных и нормальных в хорошем смысле из европейцев. Они борются за то, что действительно любят и в угоду повестке не отдают, это внушает уважение.
И потом ужасы-ужасами, но получается, что из-за яхтинга мы на Европу все равно сильно завязаны, хотим мы того или нет. Приходится мириться с ценами, неудобствами перелетов и визами, которые теперь стали короче.
Помимо купательной и гулятельной программы я еще почитала всякие статьи про итальянские сыры, пытаясь расширить кругозор. После чего включила в круг покупок сыр таледжо, он был вонючий и вкусный, описание соответствовало. Еще интересно было бы попробовать сыр с червяками (касу марцу), но его надо специально из-под полы покупать на Сицилии, в официальных магазинах не продадут.
Статьи пригодились, когда мы уезжали с Искьи в Неаполь. Потому что возле порта находится наш любимый гастроном «Гран Густо» и мы уж развернулись вовсю, закупая сыры с собой. Ран вообще взял сыр с вишнями и шоколадом (типичный вонючий при этом).
Перед отъездом домой ночевали мы в Неаполе в районе автовокзала.
Ну я не удержалась, все-таки одну фотографию сделала.
Мне сперва хотелось эту фотографию сделать фотозагадкой: угадайте континент, страну, город.... Но это вряд ли, никто не угадает.
Вот такой теперь Неаполь. Апартаменты были нормальные совершенно, внутри... :-)
Оба перелета (Неаполь-Стамбул-Анталия) прошли без приключений. Обратно летели Туркишами, поэтому в полете нас кормили, чтобы мы прочувствовали разницу с европейскими авиакомпаниями. И вообще, приятно попасть в цивилизованную страну: тележки в аэропорту бесплатные, бумажные полотенца для рук, в каждой туалетной кабинке гигиенический душ — це не Европа, однозначно :-)