Чинкве-Терре. Лазурная тропа

Сперва скажу пару слов о том, почему мы после Азор поехали в Италию.

Мы получали итальянский шенген и летели поэтому из Москвы через Баку в Милан. Билеты пришлось брать задолго до получения визы, и яхта еще забронирована не была. Поэтому мы взяли промежуток в пять недель, думая, что после поменяем дату вылета или прилета. Но когда была забронирована яхта и куплены внутренние перелеты по Азорам, оказалось, что поменять эту самую дату вылета крайне сложно и/или дорого. Тогда и возникла идея остаться в Италии и посмотреть озера возле Милана и Чинкве-Терре. Я уже давно этого хотела.

Чтобы гулять по Чинкве-Терре, мы из Милана уехали на поезде в городок Специя и там поселились в апартаментах. Пять поселков в национальном парке не так просты в поселении, поскольку весьма тесные и построены в горах. А от Специи туда часто ходят электрички и добираться удобно.

Чтобы ездить на электричках безлимитно и ходить по платным участкам троп, мы купили специальную Чинкве-Терре-кард (78 евро на 3 дня с человека). Электричка много где идет по туннелям: только перед вами откроется захватывающий вид на побережье, так сразу начинается новый туннель!

5 августа мы прошли открытые участки Лазурной тропы. Для этого от Специи доехали до городка Монтероссо, а оттуда шли 11 километров по горам в сторону Корнилья, минуя городок Вернацца.

Монтероссо.

Редкость в здешних краях — ровный пляж.

Миновали Монтероссо, дальше в горы ведет вот такая тропа.

Бухта Монтероссо издалека.

А вот показалась Вернацца.

Высоко сижу.

Подходим к Вернацце.

Красивые, очень фотогеничные городки, тропа в целом оборудована (только туалетов нет вообще нигде, кроме городов), набор и сброс высоты есть. За день вверх-вниз метров на 600 находили. Но это потому, что между Вернаццей и Корнильей спускались на дикий пляж купаться.

Как я уже говорила, на берегу в основном камни, ровных пляжей мало. Вот такие симпатичные камешки.

В городках дикие толпы: место очень популярное, городки Чинкве-Терре являются наследием Юнеско и всё такое. Но все эти толпы только в городах, на тропе народа не очень-то много.

Уходим от Вернаццы.

Тропа вниз к заброшенному пляжу была заявлена как средняя и местами трудная, и она была таковой. Так что закрытые участки Лазурной тропы, наверное, реально непроходимы. А не просто из вредности закрыты, как это европейцы в среднем любят делать. Кончалась тропа канатом вместо обвалившейся железной лестницы. Зато никого нет. Вода была градусов 30, очень теплая. Фотографий не делали. На обратной дороге с пляжа набрали винограда из выросшей у брошенного сада лозы.

Летом тут весьма жарко, +30-32. В качестве питья просто вода уже не подходит, нужны изотоники. Мы брали заваренные на холодную почки пуэра, а еще вино, разбавленное в три раза водой. В Корнилье есть насколько питьевых фонтанов. Еда в такую жару не лезет совершенно, зря носили с собой бутерброды. Но в Вернацце наелись мороженого, а на перевале к Корнилье напились лимонада. Все стоит дорого, по 5 евро, но лимонад был настолько на своем месте, насколько это вообще возможно.

Показалась Корнилья. Она высоко от моря и от жд-станции расположена, надо спускаться и подниматься по длинным лестницам.

А за Корнильей виден следующий городок Манарола. Сегодня мы туда не идем, уже нагулялись.

Старшее поколение, которому мы показывали фото, все время ахало: как люди в такой тесноте живут? Конечно да, смотреть на милые разноцветные городки — это одно, а жить на тесных улицах окнами в соседей — совершенно другое. В городки даже машины не пускают в центр, потому что негде там машину поставить.