
Рассказывать подробно, что такое Красноярские Столбы, я не буду — это гораздо лучше получается у местных жителей. Так что я кратко и с картинками :-)
На окраине города посреди тайги возвышаются розоватые скалы причудливых форм, на которые люди начали лазить еще в середине 19 века. В начале 20 века Столбы стали заповедником и до сих пор им являются. Это значит, что чернику надо есть тихо и собирать только в себя, костры не жечь, ночевать можно только в кемпинге. Правда, где-то в глубине есть специальные избы для местных, куда можно попасть по знакомству.
Но Столбы не для этого, а для того, чтобы на них лазить. Причем без страховки. Это такой местный стиль, называется столбизм (занятие скалолазанием в неформальной обстановке на природе). Мы оценили масштабы в субботу, когда все местные жители, включая стариков и детей, стали карабкаться наверх. На самом деле, это очень здорово и правильно.
Первый столб:

Знакомство со Столбами у нас состоялось в пятницу, когда вокруг почти никого не было. От трассы до входа в заповедник надо пройти 6 километров и столько же обратно. Сам заповедник тоже немаленький, но наиболее популярная и посещаемая часть имеет три километра в длину и два в ширину, именно здесь расположены известные столбы. Вход бесплатный.
Этот самый первый столб весьма разнообразен и со всех сторон разный.



Скалы сложены из сиенита, трещин мало и на голову ничего не сыплется.
Сперва люди лазили здесь в лыковых лаптях. Потом в галошах. И по сей день многие остались в галошах, потому как не у всех есть деньги на специальные скальные туфли. До сих пор галоша является средством посвящения новичка в столбисты.
Поначалу мы не собирались особо лазить, потому что без страховки страшно, а снаряжения мы с собой не брали. Ран даже скальные туфли не взял. Но я, на всякий случай, взяла.
В первый день мы залезали только на простые скалы.

Вид на второй столб с середины первого.

Еще немного первого:


Столб Бабка:

А это мы залезли на Деда и

Тут же стало понятно, что тайга полна молодых кедровых шишек, и я стала злостно нарушать режим заповедника, отодрав и съев ближайшую шишку молочной спелости. Губы слиплись от смолы и это было весьма странное ощущение.
Львиные ворота:

А это Перья, символ всего заповедника.

Сложный столб, народ там лазает в распор, и по краям... вобщем, мы не видели, некому было показать класс. Мемориальная табличка прилагается, лазанье без страховки имеет свои последствия.
Вид на Перья сверху, с Львиных ворот.

Вообще-то фотографировать столбы непросто, все они посреди леса и надо долго выбирать ракурс.
А это мы просто сидим на Львиных воротах и жуем бутерброды.

Кстати о еде. На Перевале (вход в заповедник) есть кафе, работает до 18.00. Там вкусные блины с кучей начинок, супчики — голодным остаться трудно. Еще мы оценили местный пихтовый сбитень с имбирем. Это такой концентрированный сироп, который очень вкусно добавлять в чай. Купленная в качестве сувенира бутылка уже кончилась.
Рядом с Перевалом есть родник, откуда можно набрать воды. Но дальше внутри заповедника еды нет, надо нести с собой.
Четвертый столб.

Виды на третий столб.


На камне растут елки и березки, им каким-то чудом хватает земли и воды.

Я сижу на втором столбе. Ну, не совсем наверху, а так, куда зайти можно. Виды все равно отменные.

Кажется, это столб по имени Водораздел.

А это снова первый столб.

Не случайно его так много на фотографиях. Может, мы предчувствовали, что на следующий день окажемся наверху! :-))

Следующим днем была суббота, Лена


А еще в выходной мы посмотрели на толпы столбистов, пришедших полазить. Маленьких детей обвязывают веревкой под мышками на всякий случай — и вперед. Молодые люди ведут своих девушек прогуляться наверх чуть ли не в юбочках, и никто не ноет. В общем, сибиряки, не мы! :-)
А нас завели...затащили...проводили на первый столб по маршруту Корова. Легенда гласит, что однажды туда смогли втащить это несчастное животное. Иногда я чувствовала с ним солидарность, надо сказать, потому что мне страшно без страховки. Но я лезла в скальных тапках и меня подбадривали боевые товарищи, так что все прошло успешно. Ран вообще лез в сандалиях.
Вид на второй столб с вершины первого.

Наверху было людно. Наша честная компания в сборе, Ран снимает.

Далее состоялось торжественное посвящение нас в столбисты. Посвящают калошей, остального не скажу: сами залезете и всё узнаете...
Вова показывает класс.

Наверху я думала, что у меня уже головокружение от переживаний, и поэтому мне кажется, что огромный валун на вершине шатается. А оказалось, что он и правда перекатывается в огромном гнезде, пока мы на нем сидим.
Напоследок добежали до Манской бабы. Там маршрут сложный, поэтому половина группы лезть отказалась, а вторая половина все-таки достала веревку.
И еще о насущном. Помимо опасности свалиться вниз со столба, тут еще есть клещи, причем заразные. По дороге все внимательно осматривали себя и друг друга, а также нас убедительно инструктировали не ходить в траву и вообще смотреть в оба, если вдруг нет прививки.
Подводя итог, хочу сказать, что Столбы — это интересно, но особенно интересно там побывать с местными жителями, знающими скальные маршруты. Так что ребятам еще раз огромное спасибо. Надеюсь, не в последний раз :-)