Мышь, раздирающая пасть тыкве.
Если на осмотр лаосской столицы имеется всего полдня, то в ней очень даже есть что посмотреть. Мы, во всяком случае, не скучали.
Зимой во Вьентяне уже тепло, не то что в Луангпрабанге. Так что всякие простуды начали нас покидать.
По прибытии в столицу мы нашли отличное жилье, гестхаус BeNaCam в особнячке с душистыми деревянными полами. О нем напишу ниже.
Вид из нашего окна на соседний храм.
Во Вьентяне есть несколько интересных храмов, из них мы успели посетить два.
Ват Сисакет интересен своей галереей Будд — их там очень много и у них разные лица.
Даже если статуя повреждена, ее все равно бережно хранят и не выкидывают.
Я ходила и рассматривала Будд.
Уши очень характерной формы :-))
А это ступы с прахом всяких уважаемых монахов или именитых горожан. Выглядят очень нарядно.
При храмах в Лаосе обычно бывает такое небольшое кладбище. Обычно оно выглядит ярко и весело, и это ну никак не сочетается с мыслями о смерти.
Ват Пхракео красив снаружи и вокруг отличный сад с цветами.
Внутри не храм, а, скорее, музей.
Храм не просто так носит одинаковое название с главным храмом в Бангкоке (Пхракео — Храм Изумрудного Будды). Нефритовую статуэтку в качестве трофейной реликвии возили из одной страны в другую. И уже никто не подтвердит и не докажет, кто у кого ее позаимствовал и где же был оригинал.
А меня еще садик порадовал.
Это очень правильное первое января, когда солнце, вокруг цветы и тепло.
Истинный праздник души.
Драконы стерегут обувь.
Резные двери:
Вообще-то во Вьентяне есть еще квадратная золотая ступа Пхра Тат Луан, символ страны, но до нее мы не дошли.
Зато доехали в Будда-парка. Я так много гадостей про него прочитала, что захотела составить собственное мнение.
Времени до заката у нас оставалось немного, поэтому искать и ждать автобус мы не стали, наняли на автостанции сонгхтео (160 ккип туда-обратно с ожиданием, 24 км в один конец).
Дорога в Будда-парк чудовищна. То есть нет, до моста Дружбы (погранпереход в Тай) она прекрасна, а вот дальше асфальт кончается и начинается рыжая ухабистая глина и пыль столбом. Глиняная пыль толстым слоем оседает на всех, спасения нет.
Зато мы успели, у нас было время до заката и, соответственно, до закрытия парка.
Парк, вид с тыквы:
Один гектар сюрреалистических бетонных статуй по мотивам буддийской и индуистской мифологии.
Я считаю, что создавалось это в измененном состоянии сознания и рассматривать надо в нем же. Тогда будет весело.
Несерьезность, сюрность, сансарическая иллюзорность налицо.
Графика в этом мире иногда подводит — так и конечности у скульптур много где отваливаются.
Поэтому примеряю чей-то нос... нет, великоват.
Среди сюра попадаются весьма пронзительные моменты. До статуи Кришны добрались его почитатели и украсили бога цветами.
Чтобы оживить, надо совсем немного.
А это просто шедевральный кадр, и дело вовсе не в пепси-коле. Я буду его показывать всем, кто считает, что Будда-парк — кич, и тут нет искусства.
Залезла на сооружение и боюсь развернуться: ступеньки сверху сантиметров 6–7 шириной и весьма высокие.
А это тыква, пасть которой я раздираю на первой фотографии. На нее можно залезть и охватить взором весь парк. Внутри тоже есть странные бетонные инсталляции.
Вечером мы погуляли по набережной в центре города. Зашли в кофейню «Сианук», вдохновились крем-брюле, а потом и кофе выпили. Я вообще не любитель кофе и надо очень постараться, чтобы мне понравилось. Так вот — там очень вкусный кофе даже для меня. Но вставляет он сильно: чтобы его пить (особенно по вечерам :-), надо быть здоровым человеком. Возможно, лаосцы просто «кладут больше заварки». А может быть, это свежий кофе, который совсем недавно был собран на плато Болавен, где мы гуляли два дня спустя.
Очень жалею, что мы не привезли пару-тройку кило лаосского кофе домой, подарили бы всем жаждущим.
Если будете там — хоть вы не оплошайте. А то никто не знает, какой крутой у лаосцев кофе.
Техническая информация
Из Ванвьенга во Вьентян нас довез минибас (отправление в 9:00) — в этот раз действительно новый и быстрый, дорога заняла три часа с небольшим. Трасса прямая и достаточно приличная, есть лишь небольшой участок с поворотами.
Отличнейший гестхаус BeNaCam расположен сзади храма Wat Ong Teu. За 100 ккип тут можно снять комнату без окон, а за 170 нам дали роскошный сьют — с кухонной зоной, деревянным полом, в ванной вся сантехника прилична и исправна. Я бы сказала, что это было самым отличным жильем из дешевых в эту поездку, очень рекомендую.
Вот он на схеме:
Улочка тихая, на ней рядом расположены еще несколько гестхаусов. Рядом псевдо-вьетнамская кафешка «iPho», суп фо там съедобный, но увы — все-таки не вьетнамский.
Фрукты можно купить возле автостанции, это у них вроде как morning market, но работает он до заката.