Мадейра — что и как
Мадейра несомненно превзошла наши ожидания и вошла в десятку самых красивых мест, которые мы видели. Наши топ-3 — это Непал, Исландия и Новая Зеландия. Так вот: если крутые гималайские предгорья покрыть бурной новозеландской растительностью, и завершить их эффектными лавовыми исландскими утесами, обрывающимися в Атлантику, то как раз получится Мадейра.
Зачем ехать
Прежде всего за дивно красивой природой и эффектными видами на горные долины и ущелья. На Мадейре очень развит однодневный треккинг, а именно горные маршруты (vereda) и маршруты вдоль левад (levada). Левады — это такие оросительные каналы, которыми покрыт весь остров.
Идут левады тоже по горным склонам, но траверсом, уклон у них небольшой. Поэтому идти вдоль левад гораздо легче, чем по горным тропам.
Впрочем, везде построены тропинки, ступеньки, ограждения из тросов в опасных местах, то есть всё очень удобно.
Все маршруты бесплатные, никаких поборов за вход в нацпарки, никакого ограничения количества пришедших — просто праздник какой-то.
На пятёрку самых топовых маршрутов нужно приезжать утром пораньше, иначе народу на тропе будет много. Хуже всего, если вы совпали по времени с организованным «корованом» из автобуса, убегайте от него поскорее вперед. Все остальные маршруты пустынны и тихи в любое время суток.
Из горных маршрутов самый красивый PR1 (пик Ареейро — пик Руиво), на втором месте — Пико Гранде. Из левад нам больше всего понравился маршрут «Два котла» PR 9 (Кальдейран Верде — Кальдейран Инферно), второе место у закрытой левады ду Норте.
Не сильно ходячие туристы получат свою порцию красоты, посетив многочисленные смотровые площадки в горах и на побережье. Да и городки на Мадейре весьма симпатичные, есть всякие сады, дворцы и прочие достопримечательности.
Любителям пляжного отдыха лучше поехать в другое место. Песчаных пляжей на Мадейре почти нет и суровый Атлантический океан со всей силы бьет в крутые лавовые утесы. Да и вода совсем теплой не бывает. Но возможность искупаться есть практически в любом поселке. Где-то строят защитные молы, за которыми можно уберечься от волн. А где-то лавовые выходы в море обрамляют бортиками и получается такой природный бассейн прямо в океане. Иногда такие комплексы платные (5 евро), тогда будет душ, все удобства и лежаки. Но бесплатных вариантов хватает на всех. В середине июля вода здесь где-то +20–+22. После треккинга купание очень освежает. Наш фаворит — лавовые бассейны в Порту Мониш.
Так выглядит один из природных бассейнов Фуншала с удобствами, Кавакас.
Задумка
Вообще-то мы собирались на Мадейру в марте 2020 года. Билеты были куплены, жилье забронировано, маршрут готов... и всё сорвалось. Это был один из гештальтов, которые обязательно надо было закрыть. Поэтому два года спустя, несмотря на усложнившуюся логистику и круто поднявшиеся цены на билеты и аренду авто мы все равно поехали. Я успела забыть все подробности за два года, а освежать информацию по давно готовому маршруту сил не было. Поэтому красота острова стала сюрпризом заново.
Лучше приезжать на Мадейру недели на две, не меньше. Тогда не будет мучительно больно за не увиденные красоты. Дорога-то не близкая.
Ссылки на отчеты
Меня неизменно вдохновляют обзорные отчеты по островам мира от Эль Баклана на форуме Винского. Вот его обзор по всей Макаронезии. Брызги Европы в Атлантике
Еще два отчета, содержащие много полезных ссылок: ispaniagid.ru/madeira, timofey.pro/madeira.
Этих материалов было достаточно для подготовки.
Как добраться
Три перелета понадобится теперь, чтобы добраться из Москвы до Мадейры. Перелеты составляют половину всех расходов на поездку. Турецкие авиалинии отвезут в Лиссабон через Стамбул. В Лиссабоне надо сменить авиакомпанию и терминал. Мы решили лететь из Лиссабона в Фуншал компанией Ryanair, но вы так не делайте: мерзкий непунктуальный лоукостер с соответствующим отношением к пассажирам, а цены для людей с багажом у него уже полноразмерные. Лучше выбрать TAP, или Easy Jet, рейсов на Мадейру довольно много.
Еще надо быть готовым к ужасам лиссабонского терминала 2. После удобных московских аэропортов, роскошного стамбульского аэропорта и вменяемого лиссабонского терминала 1 попадаешь в страшный железный сарай без кресел и почти без кондиционера. Хуже мы не видали даже в странах очень третьего мира. Мы назвали его Терминал-сарай и придумали мем «Это Шпартугалия!» Людям с детьми, пожилым и людям со слабым здоровьем там лучше не появляться.
Аэропорт на Мадейре, напротив, очень удобный и симпатичный. И интересный! Взлетная полоса построена вдоль моря наполовину на столбах. Ну нет на острове ровной поверхности.
Условия для посадки очень непростые, сильные боковые ветра. Поэтому при приземлении, даже весьма жёстком, пилотам благодарно хлопают все пассажиры! Для восторженных любителей споттинга есть балкон с обзором всей посадочной полосы.
О налогах на ковид
И Турция, и Мадейра уже довольно давно открыты без всяких условий. А вот Португалия, которую миновать не получится, ковырялась всем приезжающим в носу до июля 2022 года. Но нам повезло, с июля въезд стал свободным. Так что налогов на свободу мы в этот раз не платили.
Жилье
Мы выбирали апартаменты с кухней на юге острова в районе Рибейра Брава. Это стратегически правильное место, откуда можно попасть в любую точку острова в пределах часа езды. Поскольку лето на Мадейре считается высоким сезоном, на все две недели в одной точке нам снять жилье не удалось, поэтому жили в двух местах. Оба домика понравились по-своему. Удалось найти варианты от 40 до 60 евро в сутки, что примерно соответствовало ценам двухлетней давности. Во втором случае был включенный завтрак и роскошный вид на море прямо с кровати.
Но в целом это самая бюджетная ценовая категория, отели стоят дороже.
Вид с кровати поутру:
Транспорт и дороги
Без машины на Мадейре делать нечего. Транспорт хорошо развит только в столице Фуншале, до дальних городков острова автобусы ходят несколько раз в день, ну а к началу треков так и вовсе они не идут. Ездить на такси тут весьма накладно, что-то типа евро за километр. Есть еще дневные экскурсии, в том числе включающие известные треки. Но вы будете двигаться в чужом темпе в толпе. Автостоп отсутствует: до ковида он вроде был, а сейчас его нет. Так что нужно арендовать машину. Цены на авто по сравнению с мартом 2020 поднялись чуть ли не в 4 раза. То есть нам удалось найти в местной конторе слабенький Сеат за 80 евро в сутки (включая страховку). Правда, депозит с нас не брали. Но мы бы его и не дали по техническим причинам. Расходы на аренду авто составили четверть всех расходов на поездку. Машина в известной международной конторе и помощнее стоит уже совсем дорого.
Дороги на острове хорошие, асфальтовые. По населенному югу Мадейры проходит быстрое шоссе в две полосы в каждую сторону. Построена внушительная система тоннелей и виадуков.
Здесь видны два слоя дорог — старое извилистое шоссе и современный тоннель, по которому на полной скорости гонит грузовик.
Но локальные дороги могут быть узкими, к тому же с большим количеством поворотов и очень крутыми подъемами. Последние два километра перед треком случается совсем узкая однополосная дорога с карманами.
С парковками на острове есть проблемы: их не хватает, особенно у пляжей и в начале известных треков. Что творится в городе Фуншале — мы старались просто не вникать, в городе за две недели были один раз. Платные парковки есть, цены вменяемые, в среднем 1-2 евро в час.
Парковаться часто приходится под уклон и на обочине, это непросто. Однажды у нас сорвало ручной тормоз и машина съехала в бампер машины, стоящей сзади. Спойлер: все отделались испугом средней тяжести, но с тех пор клали под колеса камни.
Из-за таких сложностей к нарушениям правил парковки относятся довольно снисходительно. Под конец поездки мы уже рисковали ставить машину, как местные жители.
Погода и экипировка
На Мадейре не бывает холодов и сезоны выражены слабо. Но понятие летней жары существует, причем почему-то жарче всего в горах на высоте полтора километра. 25 градусов в тени превращаются на солнце и на горячих камнях в жару. На побережье дуют ветра, больше облаков и менее жарко. Днем +21–+24 градуса, ночью +18. Идти вдоль левад очень комфортно, потому что большинство левад в тени леса (исключения есть, но они не входят в самую популярную пятерку).
Север острова часто бывает полностью в облаках и на горных перевалах стоит облачный фронт. Иногда всё побережье покрыто облаками, как полями шляпы, а гористый центр острова остается единственным солнечным местом.
Выглядит это вот так:
За две недели не было ни одного дождя, но это потому что лето. Зимой дожди должны быть регулярным явлением. Да и в межсезонье, судя по пышной растительности, они тоже идут.
Мы начитались отчетов, где люди предупреждали о ветрах и перепадах температуры, привезли мембранки, поларки... всё это не пригодилось. Перезимовать лето не вышло! Поларка одевалась два раза на перевалах на 15 минут, мембранки лежали в апартаментах.
А вот треккинговую обувь стоит взять. Ботинки не нужны, достаточно треккинговых кроссовок. На горных тропах бывают камни и пыль, левады часто проходят через тоннели, где грязно и влажно. Иногда на тропу падает небольшой водопадик и его нельзя обойти.
На горные маршруты нужны треккинговые палки, там большой перепад высот. На левады палки не обязательны, но в туннелях они мне очень помогали. А еще если вы отважитесь залезть на закрытые маршруты без ограждений, то палки там нужны для равновесия. Не то чтобы я агитирую, всё под свою ответственность. Однако закрытая для посещения Левада ду Норте восхитительна, и там есть куда падать, поэтому на ней я держалась за палки всю дорогу.
Держусь за палки в мокром тоннеле, вода справа, грязь слева:
Еда
Португальские цены в продуктовых магазинах нас приятно удивили. Мы думали, что в ЕС везде продукты дорогие, как в Греции или во Франции. Но на Мадейре цены на ряд продуктов как в России, а иногда и ниже. Вино, хлеб, сыр, фрукты, рыбу и морепродукты тут покупать очень даже бюджетно.
Поесть в ресторане будет стоить 15-20 евро на человека. Это сейчас дорого или уже нет? Мы не сильно увлекались: попробовали местные специалитеты — моллюсков лапаш, рыбу-саблю с бананами, рыбу-попугая, и на этом успокоились. В основном покупали себе продукты и готовили.
На Мадейре хороший хлеб, интересный набор фруктов. Есть обычные фрукты для повседневной трапезы, а есть дорогие туристические диковинки на один раз.
Фруктовые диковинки:
Из мяса тут предпочитают курицу, свинину и говядину.
Овощи продаются плохие, пластиковые, огурцы размером с кабачок.
Самые вкусные сыр и молоко привозят с Азорских островов.
Мадера вообще-то тоже называется madeira. Мадеры на острове залейся, бутылка ординарной мадеры стоит 6 евро. Мадеру мы пытались пить и тушили в ней мясо. Полусладкая обычная мадера для меня чересчур крепкая и сладкая, я разбавляла ее разными соками. Но стоит купить мадеру подороже, она уже не такая сладкая, а сухая мадера от Blandy так даже и с кислинкой.
Понравилась традиционная мадерьянская коврижка bolo de mel из тростниковой патоки.
Про еду будет отдельный рассказ. Но если коротко, то с едой тут всё в порядке, свою гречу везти не надо :-).
Фотографий тыщи. Подробные отчеты будут долгими осенними вечерами.