Левада ду Норте (Levada do Norte)
Утром следующего дня мы неспешно собрались, погрузили вещи в машину и поехали на Леваду ду Норте. Намеченный вход находился всего в 12 км от Рибейра Брава, возле Серра де Агуа. Никаких номеров у нее нет и вообще она официально закрыта для посещения.
Вообще-то это огромная левада, которая идет чуть ли не через весь остров. Но я прочла в отчетах каких-то безумных русских именно об этом отрезке и мне очень захотелось туда пойти. Это же так романтично — без всех этих ограждений, без туристов, манит необычайно. И фотографии были завлекательные.
До начала маршрута не доехали 500 метров: сперва дорога превратилась в одну полосу, потом кончился асфальт, тут и машину оставили. Боялись, конечно, что нас погонят люлями: там возле начала маршрута как раз ведется строительство туннеля и есть рабочие. Но мы тихо прошли к леваде и никто нас не остановил.
И вот мы внутри картинки.
Ходили 4 часа, всего прошли около 8 км (4 туда и 4 обратно). Красота потрясающая: левада идет по балкону, вырубленному в скале.
Вокруг все зеленое и вертикальное.
Ограждений нет, идти надо по краешку левады. Когда это бетонная лента 50 см шириной или земляная насыпь — это хорошо. Но иногда леваду чинили пластиковой гофрированной трубой, это хуже, потому что на нее нельзя наступать, хрупкая, а бортики развалились. В сложных случаях бетонная лента сужается до 15 см.
Внизу видны поселки.
Мы прошли 4 тоннеля.
Иногда тут приходится идти по бортику в 10 см, с одной стороны вода, с другой — грязь. Но если у вас есть треккинговые палки, то надо выставить их на полную длину и будет хорошо. В конце были нехорошие участки с узким бордюром, который кое-где осыпается, именно там мы решили поворачивать назад.
Повернули мы, пройдя небольшой водопад. Путь по леваде отсюда смотрится угрожающе, но он есть :-)
Тут фотографировали своих зверей.
Вот так я проходила через туннели.
Возвращаемся, но фонарей со лба не снимаем. Скоро новый туннель.
На южном берегу было весь день пасмурно, а у нас в глубине острова было солнце и потрясающие зеленые долины.
Безопасная часть левады с большим бортиком.
Вдоль левады самосевом растут цветы.
Вот такие особенно часто попадаются, что это?
А еще тут в дикой природе растут гортензии и они обычно с голубыми цветами.
Это мы сели пообедать.
Но сами продолжаем смотреть вокруг.
Выходим к началу.
А во-о-он там стоит наша одинокая красная машина.
Подводя итог, хочу сказать: левада роскошная, она заняла в нашем рейтинге второе место после Кальдейран Верде. Но если вы боитесь высоты и у вас нет горного опыта, то не надо туда ходить, а с детьми тем более. Падать действительно есть куда.
А сколько еще таких прекрасных мест есть на острове, но быстрые двухнедельные туристы о них не успевают узнать...
При выезде с грунтовки мы пытались разминуться с бетономешалкой, нам надо было уступить ей дорогу, но тронуться задом в гору мы не могли. Наша машина с каждой попыткой все ближе сползала к бетономешалке. Тут впервые запахло паленым от сцепления. Водитель бетономешалки вылез, сел за руль нашей машины и отогнал ее в карман, попутно бегло объясняя основы вождения на португальском. Представляете, что бы в России сказал водитель бетономешалки каким-то козлам туристам, которые распёрлись на дороге и не дают ему в гору проехать?
По возвращении с трека мы заселились в следующие апартаменты под названием Sea View House. У нас там был балкон на скале с видом на море, причем вид открывался прямо с кровати.
Хозяин Эдуардо — фанат востока, у него выставка поющих чаш и много томов Ошо.
А еще по всему дому на лестницах были разложены расписные камни.
Один камень он нам даже подарил, хороший получился сувенир с Мадейры.
Жилье было заявлено с завтраком и мы в первый раз видели такое оригинальное решение. Нам была продемонстрирована хозяйская кухня со всем богатым содержимым и холодильник с продуктами. На завтрак мы брали все, что нам нужно и готовили это. А что, завтрак действительно включен, не поспоришь!
В Рибейре Браве можно купаться на пляже, который огорожен молом, в тот день мы освоили этот вариант.