Сенот Dos ojos
Выбравшись с острова на материк, мы забрали в аэропорту свою машину, на которой собирались путешествовать ближайшие четыре недели, и поехали в сторону Тулума.
В плане стоял сенот Дос Охос. Не доезжая Тулума 15 км от трассы есть отворотка и «сенотный уголок»: часть сенотов почему-то были закрыты (Мистерио майя, например), про какие-то мы не знали, а другие стоили невменяемых денег. Но самый известный в этом углу — Dos ojos («Два глаза»), за вход хотят 350 песо с человека. Во всех сенотах вместо билета лепят на руку бумажный браслет.
Это два сенота полузакрытого типа, сообщающиеся между собой, поэтому возникла такая ассоциация с глазами.
Самые красивые места там, куда падает солнце.
Фотографии под водой снимала я на свой Олимпус. А над водой в таких местах хорошо получалось снимать у Тиночки: фотик у нее более светочувствительный, в пещерных сенотах без него вообще было бы грустно.
Мне очень нравится наблюдать игру лучей в воде.
По ощущениям вода в сеноте около +25, но я постепенно замерзаю. Может быть потому, что почти везде тень, а мы ныряли и надо было отдыхать наверху и не дергаться. Поэтому в дальнейшем очень помогла неопреновая фуфайка с капюшоном и неопреновые носки.
Вода очень чистая. Плавать как бы надо в спасжилетах, но никто нас из воды не вытаскивал. Такая свобода увы, не в каждом сеноте. Народ в сеноте есть, но не очень много.
Есть дайверские программы, с заныром в подземные бездны, но мы и просто так поныряли неплохо.
К этому пятну света мы просто все прилипли, такое оно было красивое.
Мне кажется, на это можно смотреть вечно.
Вокруг сенота разбит небольшой парк, деревья всякие с корнями растут, корни наружу... примерно так:
Проза жизни: территория вокруг оборудована туалетами, раздевалками и душевыми. Перед заходом в сенот просят принять душ и не мазаться всяческими кремами. Тут это требование выполнить легко, поскольку нет опасности сгореть под солнцем. Ценные вещи мы заперли в машине, а рюкзачок с бельем держали на виду. Иногда рядом с сенотами бывают запирающиеся ящики для вещей за отдельную небольшую плату.
На парковке есть простенький ресторанчик, где можно поесть после купания.
Жилье на ближайшие 5 дней у нас находилось поблизости, после купания мы туда заселились. Это были странные разноцветные железные вагончики по имени Colorbox, довольно сырые внутри, практически без мебели, кроме кроватей. Самый дорогой (110$ за ночь на троих) и один из самых неудобных вариантов жилья за всю поездку. Но время пиковое, Рождество, а вариантов на Ривьере Майя было мало. Сложнее всего в хозяйстве 127 вольт в розетке, при отсутствии чайника и плиты. В микро-кухне на территории отеля, правда, была микроволновка: пока мы не купили электроплитку, приходилось кипятить в ней воду в чашке.
Если не путешествовать несколько месяцев, а потом вот так вот бегать с чашкой, то сперва ломает: тут неудобно, тут по-дурацки. Это постепенно трескается жесткая броня, наросшая на мозги в удобном своем доме, где всё под рукой. Уже через неделю к кочевой жизни привыкаешь и обретаешь необходимую гибкость в голове. Я очень люблю этот переход.