Мексиканская еда
Расскажу о том, что мы ели в течение месяца, путешествуя по восьми штатам на юго-востоке страны.
В целом мексиканская еда вкусная. Гуакамоле до сих пор готовим дома, не можем остановиться :-)
По ценам она дороже российской: на островах сильно дороже, а в придорожных забегаловках раза в полтора. Разве что морепродукты тут относительно дешевые, слегка дороже мяса. Так что мы этим всячески пользовались.
На первой фотографии фахитос. Курица и овощи нарезаны кусочками и зажарены. В плошке немного темной фасоли, тут ее подают с бульоном.
Завтракали и ужинали мы самостоятельно, а в кафе только обедали, так что меню будет обеденным.
Традиционная мексиканская закуска:
Тут у нас гуакамоле (пюре из авокадо) и сальса (салат из лука, помидоров и кинзы). Гуакамоле очень легко сделать самостоятельно, кроме авокадо там сок лайма, соль и немного чили. Примерно то же добавляется в сальсу в качестве заправки.
Гуакамоле будет в меню практически любого мексиканского заведения.
Здесь закуски в традиционной каменной ступке в виде свинки.
Гуакамоле всегда подается вместе с начос. Начос — скрепы мексиканской кухни. Это жутко жесткие кукурузные чипсы, жареные в масле. Еда невкусная и нездоровая, а еще очень зубы жалко. Но мексиканцы считают, что если есть начос, значит, есть еда.
Один раз заказали вот такое:
Это начос, на которые сверху кладут какую-нибудь горячую еду в соусе. Еда с едой. У нас были креветки с сыром. Соус не сильно размягчит чипсы, не надейтесь. Так что это блюдо на любителя.
А вот что действительно вкусно и что я готова была заказывать каждый день — это тампикенья.
Тампикенья — жареное мясо со сложным гарниром. Тут тоже она:
Помимо риса и фасоли, в составе гарнира обычно бывают жареные бананы, маленькая порция гуакамоле, свежие овощи и лепешки, часто с мясной начинкой.
Расценки на тампикенью: 150 песо в кафе у трассы, 250 песо в ресторанчике с претензией (600-1000 рублей то есть). Но у трассы все равно вкуснее!
Тампикенья из третьего кафе.
Почему-то мексиканская кухня известна за пределами Мексики вовсе не по тампикенье, а по такос.
Такос — это лепешки в виде лодочек, куда засунули разную еду.
Ничего такого особенного, все съедобно, но с тампикеньей не сравнится. Да и потом порции такос довольно маленькие, три лепешечки.
Если просто хочется жареного мяса с гарниром, то это называется аррачера. Однажды в Тустле мы не увидели ничего, кроме куриного сетевого заведения Pollo feliz, были готовы жевать там цыпленка а-ля KFC, а вместо этого нашли в меню вот такую красоту:
Мясо для аррачеры тонко нарезают и маринуют, а потом быстро жарят на углях.
А это аррачера с рыночного фудкорта под Оахакой, то есть простая народная еда, приготовленная в простом месте. Стоила она очень дешево по местным меркам, а именно 90 песо (на рубли получается 360). Мяса было больше, часть уже съели.
Город Пуэбла считается мексиканской кулинарной столицей. Мы там ходили в ресторан «Старый розарий», Ран все хотел попробовать аутентичный соус «моле поблано»:
Вот тут индейка в этом соусе: в составе соуса «моле поблано» шоколад, чили и еще десяток ингредиентов. Готовые соусы моле из магазина невкусные, мы пробовали. Надо самим делать, ну или в хороших заведениях пробовать.
Теперь переходим к морепродуктам. Многие ресторанчики на них специализируются. То есть ты пришел и понимаешь, что в меню мяса нет, есть только гады. Ну и хорошо, гадов мы любим.
Несколько раз ели осьминогов. Это осьминог из кафе «Навьерос» в Бакаларе.
Осьминоги бывают в тамариндовом соусе, в чесночном соусе или просто в масле. Особым шиком считается целый осьминог, но иногда подают уже порезанного на куски. Кто в теме — осьминога надо уметь готовить, иначе это будет жесткая резина. Во многих местах в Мексике его готовят хорошо, то есть обычно умеют.
Самый нарядный и вкусный большой осьминог был в Кампече, в ресторане Aduana.
Помимо осьминога среди нас большим успехом пользовались креветки в кокосовой панировке (camarones al coco).
Как правило, их подают с соусом из манго. Теперь вот думаю, как его воспроизвести в домашних условиях. Еще однажды нам попались не очень фотогеничные креветки в плотном кляре с сыром, похожие на маленькие котлетки по-киевски.
Вот уже не помню, как называется в меню это блюдо:
Кажется, коктейль из креветок. По сути это холодный суп для жаркой погоды, куда щедрой рукой положили маринованных креветок. Идея в целом отличная, вот только не надо было кетчупа туда класть, он портит вкусовые ощущения. Мы ели такой коктейль в Паленке, нам для него немного не хватало жары.
А это нарядный запеченный ананас с морепродуктами под сыром из Паленке.
Очень вкусно, тем более что ананасы в Мексике супер-сладкие. Вот вы думаете, где такой ананас можно съесть? Да возле трассы, напротив сетевого супермаркета Chedraui. То есть это довольно базовый уровень еды.
Один раз Тин обнаружила устриц, дело было возле Тихого океана по дороге в Салина Крус.
Такая тарелка стоила 80 песо, то есть это закуска бедняков, как это было исторически. Мы с Раном устриц не любим, но эти были признали съедобными. Может, потому что свежие? Во Франции они были самые противные на вкус, в Камбодже лучше, а тут прямо годные.
А это забавное кафе морепродуктов из Салина Крус, где внутри росло дерево.
Там в меню были устрицы по-рокфеллеровски: в лоханочке из фольги устрицы запекли под сыром. Вид очень простой, потому что все покрыто сыром.
В Лас Колорадас нашли лангустинов.
Это как лангуст, только очень маленький.
О напитках. Чай в Мексике не пьют вообще, совсем, поэтому его не найти. Кофе пьют и даже выращивают. Но то, что мы купили, очень так себе на вкус. В основном в стране жарко, поэтому пьют соки.
Тут у нас вкусный манговый сок в достойном количестве.
Еще чаще в меню можно найти соки, разбавленные водой, их подают сразу в кувшинах.
А как же какао? Ведь Мексика — это родина какао. Но нет, традиция в целом практически потеряна. В захолустье шатата Чьяпас мы наблюдали напиток pozol, куда входят какао-бобы, крахмал и немного сахара, все это холодное и не очень вкусное.
Но пару раз мы заказывали горячий шоколад. И нам его прямо готовили и подавали в керамических чашечках. Обычно в горячий шоколад здесь добавляют еще корицу, ну и сахар, само собой. Никаких таких индейских рецептов с чили не предлагают.
В Кампече, где был нарядный осьминог, нам сделали красиво и принесли ступку с шоколадом.
Покрутили пестиком и разлили в красивые кружки.
А это простой вариант из рыночного фудкорта под Оахакой, но идея та же самая. Какао нам варят.
И наливают в кружку.
Тема сладостей в Мексике не популярна, их просто нет. Только в Пуэбле видели пирожные в кафе, да в местных лавках продавались намертво засахаренные фрукты, помадки из сахара и крахмала, и из съедобного — кокосанки.
Ну и еще бывает варенье с чили, очень ядреное. Есть можно только со слезами.
Из фруктов мы ели в основном манго и ананасы.
Вот что вытворяют местные жители с манго:
А конкретно насаживают манго на палочку, надрезают и придают вид шишки, а потом посыпают чили. Дикие люди! Еще есть какая-то квашеная разновидность в банке. В тропиках вообще любят издеваться над вкусными фруктами, тайцы вот клубнику солью посыпают.
Разброс цен на манго очень велик, от 40 до 120 песо за кило, потому что зимой не сезон. Низкую цену можно найти только рядом с плантациями.
Ананасы в Мексике очень сладкие. Наверное, это лучшие ананасы, какие мне доводилось пробовать, а мне есть с чем сравнить. Чаще мы их покупали в «деревне Ананасовке» и стоили они там копейки.
Судя по стройным рядам спелых ананасов, они тут где-то рядом растут. Поэтому мы каждый раз, увидев такое, говорили: о, деревня Ананасовка!
Если говорить о еде из супермаркетов, то по сравнению с Москвой выбор гораздо беднее. Но мы и не в Мехико были, так что выбор в провинции наверняка сравнимый. Но чтобы купить свежей еды, надо ехать в большой супермаркет сети Chedraui: только там есть хлеб, приличный выбор мяса и хоть какой-то выбор овощей и фруктов. Во всех остальных магазинах только бакалея и начос, начос, начос...