Лагуна Бакалар, день первый
За два дня до Нового года мы снялись с насиженного места под Тулумом и переехали к лагуне Бакалар. Дорога заняла 3 часа, это примерно 220 км.
После приезда вечером успели только посмотреть, какая лагуна красивая.
Вот это плавучий бар. Видите, к нему мотор приделан? Но в деле мы его так и не увидели.
Утром мы отправились на экскурсию на катере от ближайшего пирса, где ресторан «Папитос». Вместо 10:00 она началась в 10:30, стоила 350 песо с человека, в остальном было здорово.
Очень яркая красивая лагуна со многими переливами цветов. Вода в Бакаларе пресная.
Сперва нас завезли в Канал пиратов, там мы купались.
В канале очень мелко, поэтому песок просвечивает. А название такое потому, что в свое время по этому каналу как-то протискивались небольшие пиратские суда с моря и нападали на поселение. Тут даже небольшой форт напротив канала построили для защиты от пиратов.
Возле канала все купаются и просто гуляют по мелководью. Возникла идея на следующий день покататься в канале на каяках. Вода теплая и приятная.
Потом мы отправились к сеноту Негро.
Катера совершают круг почета по нему, но никто не высаживается.
Сенот находится внутри лагуны возле берега, это провал метров на 150 вниз, поэтому он выглядит черным.
Следующая остановка — возле живописного сенота Эсмеральда.
В светлой части мелко, а в изумрудной (собственно, в сеноте) тоже метров 80 глубины. Тут всех снова высаживают купаться. На мелкую часть :-)
Дальше нам показали строматолитовый сенот Кокалитос.
К нему не высаживают и вообще он огорожен. Потому что строматолиты вроде как редкие. Но при этом это древнейшая форма жизни на земле, результат деятельности цианобактерий. Могу сказать, что за два последних года это второе озеро со строматолитами, которые мы видим. Первое было прекрасное озеро Салда в Турции. Бакалар называют «мексиканскими Мальдивами», Салду — «турецкими Мальдивами»... короче, у строматолитов губа не дура.
Еще из интересных мест в Бакаларе есть остров птиц, но туда надо ездить весной, когда птицы прилетают и всячески гнездятся.
По дороге мы наблюдали за яхтами. Для яхтинга тут прекрасное место, дует хороший стабильный ветер. Лагуна 50 км в длину, есть где развернуться, тепло...
Среди прочих выделялись быстроходные катамараны, разгонялись до 15-20 узлов. Очень шустрые.
Я им завидовала. Кто ж знал, что тут такое, я ведь тоже хочу! Помечтала себе на досуге на эту тему. Дорогое мироздание через три дня отреагировало своеобразно: наш учитель по яхтингу объявил программу на следующий год, где в числе прочего был яхтенный поход в Греции на Pogo. Если коротко, то это такая гоночная яхта, которая ходит под парусом в 3-4 раза быстрее круизной. Мы ринулись записываться, теряя тапки. Мироздание, за это спасибо, но я про Бакалар-то не забываю!
В поселке мы нашли замечательный ресторанчик с морепродуктами и с тех пор там обедали.
После обеда мы сперва полюбовались на лагуну, потому что свет в это время уж очень хорош.
Бакалар — лагуна семи цветов, и тут как раз понятно, почему.
Вечером съездили в сенот Асуль. Огромный открытый сенот типа бассейна.
Сенот отделен от лагуны небольшим земляным перешейком, внутри наверняка сообщается с лагуной. Провал тут глубиной 90 метров. Вход 25 песо (самый дешевый сенот за поездку!), вода очень теплая.
Укромная заводь подальше от входа.
Поближе ко входу есть ресторан и какие-то лавки. И даже подобие пляжа на травке.
Внезапная радуга.
А это тюльпановое дерево с птичкой, которое росло неподалеку от нашего гестхауса.
Так приятно было видеть его в конце декабря. Вот это настоящий правильный Новый год для меня. Мои личные традиции Нового года включают следующий набор: 1) тропики 2) тепло и красиво 3) чтобы в новогоднюю ночь было тихо и никто не орал. Бакалар соответствовал на 100%.