КавМинВоды: города
Всего в регионе Кавказских Минеральных вод пять основных городов, мы успели побывать в четырех. Подробных рассказов не будет, только «сливки» и фотографии :-)
Кисловодск
Самый нарядный город. У него очень красивый и ухоженный центр, весь состоящий из интересных зданий, садов и фонтанов. Говорят, тут устраивали конкурсы архитекторов, прежде чем на Курортном бульваре построить очередной дом.
Нарзанная галерея:
Здание Главных Нарзанных ванн.
Как впоследствии выяснилось — редкий случай в регионе, когда все работает по назначению. В остальных городах старые здания ванн стоят пустые и без ванн.
По вечерам на Курортном бульваре жизнь просто кипит, все красиво гуляют, слушают уличных музыкантов и даже специально наряжаются.
Цветочный календарь. Мне все было интересно — неужели в 0:00 часов меняют дату? Или все-таки рано утром? Но вставать ради этого я не стала :-)
В Кисловодске отличнейший огромный парк со многими километрами дорожек.
Дорожки специально так построены, чтобы забираться на холмы даже с больными ногами, подъем плавный. Называются терренкуры.
Само собой, в парке много разных павильонов, мостиков, смотровых площадок. Есть несколько кафе.
Долина роз. Там вдалеке действительно большой розарий.
Парк этот рукотворный, все деревья были посажены людьми. И все леса вокруг Кисловодска тоже, причем в основном в 20 веке. Без деревьев влага плохо задерживается в почве и уходит нарзан.
Символ КавМинВод — Гаруда, терзающий кузена орёл, разрывающий в клочки змею. В каждом городе есть такой орёл, иногда их несколько.
Местный миф такой: однажды орла укусила змея, но он принял нарзанную ванну строго по назначению врача и тут же исцелился. И все ваши болячки будут уничтожены нарзаном, как змея порвата орлом... ну или что-то вроде того. Ну не любит Гаруда своих двоюродных братьев, что в Индии, что на Кавказе :-))
Гаруда из кисловодского парка:
Количество памятников орлам соперничает здесь с количеством памятников Лермонтову. Их примерно поровну, может быть, поэту памятников даже больше. И если в Пятигорске Лермонтов стоит весь такой красивый байронический герой, то в кисловодском парке неоднозначная скульптура 21 века.
Говорят, скульптура эта не понравилась в Питере и ее прислали в Кисловодск. А по мне так очень даже выразительная. Тут мы всегда цитировали Городницкого: «На Эльбрус, не видный в дымке, молча Лермонтов глядит». Хотя он писал про памятник в Пятигорске.
Честно говоря, именно здесь мне поэта становилось особенно жалко. Потому что 27 лет — это, как я помню, время максимального накопления проблем, боли, противоречий. Тебе уже все жмет, но по-своему ты жизнь еще не научился строить. И дальше либо ты находишь какой-то выход, либо нет. Умереть в тот момент, когда мир так сильно болит — плохое состояние.
Пятигорск
Если в Кисловодске все достопримечательности сконцентрированы, а за пределами — обычный город, то в Пятигорске ты идешь себе по бульварам от вокзала и сперва смотришь на обычный южный город. Впечатление из-за этого смазывается.
Тут тоже есть парк с павильонами, нарзаном и цветниками.
Как раз в этом парке Киса просил милостыню. Тут он до сих пор и стоит.
А местные алкаши потихоньку кидают ему в шляпу монетки. Наверное, есть с этим связанные поверья.
Парк тоже многоярусный.
И орел, как без него.
Конечно же, мы сходили в Провал. Он отдельно от парка, можно доехать на автобусе, не очень далеко от него находятся Бесстыжие ванны. Провал — это карстовое термальное озеро, куда пробили туннель. Купаться в нем сейчас не дают, забрали в решетки и зачем-то повесили икону.
А возле провала стоит Ося со стулом, и все с ним восторженно фотографируются.
Еще есть интересный фонтан «Деды», он же «Гномы»:
Железноводск
Железноводску немного не повезло с логистикой, он стоит в стороне от основной ветки железной дороги, в отличие от остальных городов региона. Туда по субботам ходит целая одна электричка из Кисловодска. Или же надо ехать от Пятигорска на маршрутке.
При этом съездить туда надо однозначно, город очень милый.
Это Пушкинская галерея, постройка самого начала 20 века, тут раньше проводили танцевальные ассамблеи и концерты.
Дворец эмира Бухарского:
Эмир успел помереть до того, как ему этот дворец построили. Но не сносить же его, в самом деле?
Вокруг горы Железной разбит парк, и кормушки для птиц в нем оформлены, как комнаты или даже многоэтажные квартиры.
Больше всего мне в этом городе понравился фонтан с бюветницами.
Это танцующий фонтан, струи меняют форму, и под солнцем они просто прекрасны. У него удивительный эффект: когда стоишь рядом – чувствуешь себя счастливым. Фонтан счастья.
На этой фотографии все достопримечательности региона: гора, парк, орёл и нарзанный источник!
От фонтана вниз спускается длинная каскадная лестница.
Посреди нее очередной бювет с очередной очень невкусной и очень полезной водой, а приводит лестница к Курортному озеру.
Все тут хорошо, только почему-то еды нормальной нет, одни пирожки и бургеры. Найти кафе с первым-вторым в центре лучше не пытайтесь: вот в этом единственном и красивом нам заявили, что готовить они будут часа полтора, поэтому мы заплатили за чай и быстренько ушли. То ли дело в Кисловодске: там и роскошные рестораны, и простецкие столовки, где за 300 рублей можно как следует пообедать, и кофейни с пирожными...
Ессентуки
Сюда мы попали случайно по дороге из купален станицы Суворовская, у нас с собой даже большого фотоаппарата не было. Но в парк с павильонами сходили.
В Ессентуках царит налет запустения, парками и павильонами особо никто не занимается.
Вот в этом симпатичном павильоне когда-то был нарзан, а теперь нет.
Фахверкный павильон механотерапии. Знаете, что это такое? :-)
Механотерапия — это просто массаж.
Работающие бюветы мы тоже нашли, например, павильон «Ессентуки-17», но он современный и довольно простой на вид.
В целом впечатление от региона осталось очень приятное, хотя к городам я отношусь спокойно. Еще мне странно, что Кисловодск не попадает в топ самых красивых российских городов.