Дурмитор: трек к озерам Шкрчка
17 июля мы ходили на Шкрчка Езера и пик Пруташ. Точку старта выбрали дальнюю, 24 км от Жабляка по дороге через перевал Седло. Называется она Тодоров До, это кошара и прудик, вокруг которого пасутся кони и коровы.
Указатели обещали нам 5.6 км в один конец и 2 часа 50 мин. по времени.
Мы, посмотрев на рельеф, тут же усомнились. И были правы: перепад высот большой, 1250 м вверх-вниз. Так что это время разве что для спортсменов.
Трек выглядит так: сперва надо залезть вверх 600 метров почти до пика Пруташ (2395 м), тропа проходит в 50 м ниже его по склону, потом довольно крутой спуск к озерам на высоту 1700 м. А после надо повторить всё в обратном порядке.
У нас получилось 4 часа в один конец и 9 часов с отдыхом и купанием. Путь размечен идеально, потеряться нельзя, в целом сложных мест и ИТО нет. Просто довольно круто, от этого сильно устаешь.
Сперва были цветы:
Потом серны:
Тут они далеко, но позже мы подобрались к ним поближе. На местном наречии серна прекрасно называется — дивокоза!
Потом начались эффектные горные панорамы.
Вот тут видно, почему нельзя обойти пик Пруташ — внизу разлом, каньон.
Поляны клевера, незабудок и всяких других цветов.
Вся эта красота тут выросла, потому что горы, на самом деле, очень мокрые. В обычный год даже летом надо ловить солнечный день. Просто это лето было особенно жарким и ясным.
И вот мы забрались к пику, отсюда видны озера Шкрчка, Большое и Малое.
Панорама.
Дальше начался затяжной спуск.
Было жарко: где дует ветер — еще ничего, а так вообще расход жидкости большой. Я в таких случаях говорю — «заработали брови». Ведь человеку в обычных условиях не понятно, зачем вообще нужны брови, а вот в горах сразу становится понятно :-) Мы взяли почти по 2 литра воды на человека, но в такую погоду нам этого все равно не хватило. Хорошо хоть тут есть озера.
Арка.
Я рискнула аккуратненько на нее встать.
Вот уже можно рассмотреть подробности.
Возле озер есть хижина, правда, она закрыта. Спуститься к большому озеру можно не везде, а только в районе круглого островка слева. Справа крутые берега.
И вот мы наконец внизу.
Вообще это сильные эмоции: когда ты измучен жарой и жаждой и бросаешься с головой в чистую пресную воду. Одновременно можно пить и купаться.
Слоистая гора снизу.
У озера мы встретили нескольких туристов, а так вообще сам трек пустынный.
На малое озеро даже не сходили, отдыхали у большого. Понимая, что еще назад столько же идти, берегли силы.
По дороге обратно видели «дивокоз» поближе.
Вот мы уже сколько-то поднялись.
А это вид с пика Пруташ, куда мы все-таки залезли на обратном пути.
Рядом гора Седло, и очень хорошо видно, почему ее так назвали.
В конце трека в 100 м сверху над кошем есть источник. Мы рискнули попить из него и это прошло без последствий. Он, конечно, истоптан животными, поэтому опасаться лямблий приходится. Но вроде как воду из него собирают и она уходит куда-то вниз в трубу.
Гора Седло с трассы.
В общем, трек очень красивый, но для сильных ногами и тренированных. Остальные наши маршруты в ту неделю были полегче.