Мьянма. Разрыв шаблонов.

Жил на иконе бог,
Выпрыгнул в оконце.
Замела след его
Золотая грязь... (БГ)


В этом отчете почти нет фотографий. Здесь будут лежать моё частное мнение относительно особенностей характера бирманцев и их религии. Оно не очень радужное, но другого за девять дней пребывания в Мьянме у меня не возникло. Кто читал мои отчеты, знают - и восторгаться, и ругаться я умею искренне и долго.


Сразу оговорюсь, что я ехала в Мьянму ради двух мест: я хотела увидеть Баган и озеро Инле с его храмовым комплексом Индейн. Они были такие же прекрасные, как я их себе представляла, и это поездку оправдало несомненно. Я про них расскажу и покажу.
Об остальном устройстве жизни в этой стране мое впечатление было составлено по отчетам с форума Винского и по единственному русскоязычному путеводителю Генша. По прочтении у меня возникли некоторые стереотипы, и было их три. Все три были разрушены. Как обычно, стереотипы порождают ожидания, а когда ожидания не оправдываются, чувствуешь себя как-то не очень.

Стереотип №1. В Мьянме сохранился некий старый Индокитай, которого уже нет в соседнем глобализованном Тайланде.
И вот тут вроде бы можно увидеть, как оно было столетие назад, и почувствовать.

Не нашла. Искала с фонарем... то есть без фонаря, потому что с электричеством, вопреки отзывам, в стране все хорошо. Нашла обшарпанность панельных домов в Янгоне, ну примерно как в провинциальных советских городах годов 80-х. Но это явно не оно.
Тени старины прячутся в пустых пагодах Багана, но стоит придти в известные большие храмы - нет там ничего. Народ на озере Инле живет, конечно, как жил лет 200 назад. Но после Непала, где до сих пор пашут плугом, это как-то не очень удивляет.

Может, за старым Индокитаем лучше в Лаос и Вьетнам? Никто не в курсе?

Стереотип №2. В Мьянме мощный ортодоксальный буддизм южной ветви, они все такие правильные и религиозные - много храмов, пагод, монахов.

То, что это не так - моя самая большая печаль от поездки. На самом деле с религией в Мьянме дело плохо. Они сохранили букву, но утратили дух, причем военный режим тут явно не при чем. Храмы не рушили, монахов не разгоняли. Это произошло давно, не в этом и, скорее всего, не в прошлом веке. Я не знаю, что и как случилось.
Когда я прихожу в правильный храм живой традиции, то ощущаю всем существом связь с эгрегором, мощную поддержку - для сосредоточения, успокоения, молитвы. Совершенно необязательно, что это старый храм - в Непале много отличных, сильных тибетских храмов, построенных беженцами за последние сорок лет, в Тайланде мои любимые чиангмайские храмы тоже не могут похвастаться долгой историей. А в Мьянме нет, по пальцам одной руки пересчитать места, попадая в которые я вспоминаю, что это буддийский храм. Не заполированный, не пущеный в туристический оборот; не способ выпендриться - вот мы как можем! Храм - он ведь не для того...
Подобные ощущения недоказуемы, конечно. Поэтому еще немного фактов.

В Мьянме первые я увидела изображение злого Будды.
Фреска из храма Суламани Пахто, Баган:




Последователи авраамических религий, возможно, удивятся, что тут такого. Ведь есть же грозный каратель-судия, смотрящий иногда на них из-под купола Пантократор. Но то Пантократор, в буддизме сроду не было такого персонажа.
Нигде больше я не видела злого Будду Шакьямуни - лицо либо спокойно, либо он немного улыбается. К тому же античные каноны, по которым делались первые буддийские статуи, обязывают (античные в прямом смысле, греки из войска Александра Македонского ваяли). Я думаю, тут есть связь с национальным характером, о котором будет чуть ниже. Как кхмерские будды неудержимо улыбаются, а тибетские всегда спокойны и сосредоточены, так и тут...
Конечно, большинство бирманских будд не таковы, но просто насупленных хватает.

Еще в Мьянме есть культ золотых колобков. Берется статуя Будды и обмазывается сусальным золотом до полной колобкизации. Изготовление колобков - сугубо мужское занятие. Женщины могут лишь наблюдать процесс.
Я об этом читала и фотографии видела, но у меня не было своего мнения. Это надо видеть.
На озере Инле мы случайно забрели в храм Phaung Daw Oo.
На розовой скатерти с оборочками стояли пять золотых колобков и вся композиция напоминала собою гламурный торт. Фотоаппараты мы оставили на входе, потому что с нас пытались содрать денег за съемку. Посему здесь только макет процесса колобкизации из другого храма в Ньяунгшве:




Главный колобок хранится в Мандалее, я туда, к счастью, не добралась.
Помимо того, что это ощущается, как пошлость, колобки крайне символичны. Как из изящного индийского царевича бирманцы сделали золотого колобка, так и буддийское учение превратилось у них...эпиграф прилагается.

Еще у них есть матюгальники. Когда мы только приехали в Янгон, и, уставшие после перелета, мирно легли спать, мы не знали этого. Посреди ночи нас разбудили громкие протяжные вопли на весь район. Мы назвали виновника "мудадзин". Никто иной не может так настойчиво и громко орать часа в четыре утра.
Каков же был мой ужас, когда стало понятно, что так включают аудиозапись молитвы: на болевом пределе слуха, в любое странное время дня и ночи, на весь район. Иногда приходишь на храм посмотреть, а долго там и находиться нельзя - орет так, что уши закладывает. Даже в сельской глуши надо озером разносился глас "мудадзина":




А когда монахи рано утром собираются за подаянием, у входа в храм включают мудадзина. Наверное, чтобы проснулись в принудительном порядке.

В буддийских храмах принято снимать на пороге обувь. Это хорошо и правильно. Иной раз, глядя на идеально чистый мраморный пол где-нибудь в Катманду или в Бодхгайе, рука так и тянется расстегнуть сандалии. В Мьянме обувь надо снимать еще при входе во двор, а мыть пол забывают. Подметать тоже. Я понимаю, Индия близко, но буддисты-то и в Индии аккуратные люди.
Ходить по грязище босиком неприятно. В Шведагоне, главном бирманском религиозном объекте, на выходе предлагают.... помыть ноги, и-таки их хочется помыть. После храма ноги помыть, понимаете?

Почему-то ортодоксы часто теряют суть.
Увы, я не воспринимаю бирманцев, как своих единоверцев. Я считаю традицию прерванной, и это очень печально.

Стереотип №3.
Бирманцы - добрый и приветливый народ.


Этот стереотип я сама себе придумала. Побывав в шести соседних странах и увидев, что люди там приветливы, открыты и не агрессивны, ожидаешь, что рядом будет что-то похожее.
А вот и нет. Никакой тайской вежливости и кхмерской безудержной доброты.
Бирманцы похожи на русских. Ну, может быть, версия русские-лайт. На лицах зачастую отражается "жизнь-борьба". Также как и мы, они способны зло и обидно смеяться над тем, кто чем-то отличается. Также, как и мы, они могут игнорировать обращенные к ним вопросы и просьбы.
Таец, когда он не понимает вопроса, вежливо улыбнется и разведет руками, кхмер позовет полдеревни, но найдет того, кто поймет запрос и сможет его удовлетворить. Бирманцы не таковы, даже если твоя нужда сулит им материальную выгоду. Они похожи на нас. Прикинуться слепоглухим очень удобно, мы и сами часто так делаем. Но это нереально для остального Индокитая. Про злого бирманского Будду помните? Оно ж неспроста.
Бирманцы - это зеркало: улыбнешься им и они улыбнутся в ответ, скорчишь гримасу - получишь то же самое.
Конечно же, я обобщаю: в Мьянме нам попадались вежливые и приветливые люди, и немало. Эти люди есть и среди моих соотечественников, если что :-) Но я рисую обобщенный портрет.

Не знаю, было ли бы мне так комфортно и спокойно путешествовать в одиночку по этой стране, как я путешествовала по Индии, Камбодже и Тайланду. Может быть и нет. И проверить желания не возникает.

Вобщем, съездила в Мьянму - порвала три шаблона.