Озеро Инле



Два дня мы провели на озере Инле.
Есть несколько мест на планете, где поселения стоят посреди большого озера, а местные жители ведут активную водную жизнь. В Камбодже это озеро Тонлесап, похожие места также есть в Африке и в Южной Америке.
Одна из версий эволюции человека гласит, что шерсть он потерял, потому что жил возле воды или на воде. Так что мы, можно сказать, созерцали очень древний образ жизни. :-))

В Мьянме на озере Инле живет народность интха. У них свой забавный способ рыбной ловли и управления лодкой, обширные водные огороды и пагоды с тонкими шпилями.

Для того, чтобы полюбоваться озерной жизнью, нужна лодка. Мы нашли ее на пристани Ньяунгшве.
Лодкой управляли семейная пара:




Они быстренько залили горючего в бак, погрузили на лодку стулья с подушками для нас, после чего мы отправились.
Из устья реки лодка выезжает в озеро, некоторое время вокруг никаких поселений. Но скоро появляются рыбаки.




Рыбачат только мужчины, и только они, балансируя на носу лодки, гребут ногой. В руки они берут вот такую корзину, опускают ее в воду и бьют веслом по воде. Рыба пугается, заплывает в корзину, и больше не может выбраться.

Прежде чем ехать в деревни, мы заселились в отель. Это был самый дорогой и красивый отель за всю нашу поездку, зовут его Golden Island Cottages II. Пару дней жили как богатые. Это единственное жилье, которое было заранее забронировано, хотя особого аншлага на озере зимой нет из-за прохладных ночей.




Прелесть отеля заключалась в том, что стоит он на воде и сюда можно только приплыть. Очень хотелось пожить так, чтобы вокруг было озеро.




Отель был всячески прекрасен, мы оценили его на три с половиной звездочки. А может, и на четыре. Цены вполне азиатские - 32$ за двушку. Там были плетеные отдельные домики, а персонал, кажется состоял из невидимых домовых бирманских эльфов. Стоило выйти за порог, они всячески благоустраивали жилище: зажигали вечером свет, утром убирали постель. Мы даже пытались их подкараулить, но не получилось.




Заселившись по-быстрому, мы отправились кататься.

Водные огороды:




Из соломы и растений делают подушку, на нее насыпают землю, подушку пришпиливают ко дну шестами, чтобы не уплыла. Такой огород не надо поливать, пропалывать надо совсем немного. Урожай помидоров и других овощей местным жителям обеспечен. Более того, все окрестные деревни кушают озерные овощи.




Вдоль каналов растут водные гиацинты. Ни разу нормально не смогла их сфотографировть, слишком быстро мы ехали:




Эти домики - что-то типа сторожек. Там не живут, а присматривают за огородом.





На озере есть храмы и пагоды.







Вот это Phaung Daw Ooo Paya:




Там стояли те самые пять золотых колобков на розовой скатерти, повергших меня в культурный шок.

Озеро большое, 20 километров в длину, но не очень глубокое. В месте поселений глубина 1-2 метра. При этом вода чистая, особенно на открытых пространствах. Мы ездили купаться к Inleh Bo Teh, купались с лодки. Температура воды около двадцати градусов. Рядом с домами вода более мутная из-за глины, но никакого мусора или неприятного запаха нет. Куда все девается?

Дома местных жителей простые, но тем не менее они не производят впечатления нищеты. Вообще, несмотря на нехитрый быт, есть ощущение гармонии людей и места. И это нам очень понравилось:










Местные жители едут по делам:










Дети на прогулке:




Вы бы отпустили своих детей "гулять" на лодке в таком возрасте? Здесь как-то никто не беспокоится. Плавать, я думаю, они умеют с рождения.




В эти два дня нас, конечно, возили по разным лавкам и фабрикам. Схема простая: лодочник имеет некий процент с клиентов, если привезет их в тот или иной магазин. При магазине есть фабрика, где, собственно, продукцию изготавливают. Нам устраивают бесплатную экскурсию на производство, а потом показывают товар в надежде, что мы что-то купим.
Несмотря на очевидную разводку, мне лично было очень интересно посмотреть, как и что делают. И еще наконец-то появилась возможность купить подарки мамам. Ведь на суше нас в магазин не загонишь, и время для этого мы никогда не найдем. А мамы - они ведь жаждут подарков! В результате шелковые шарфики и изделия из перламутра были к месту.
Ткацкая фабрика. Уток с шелковой нитью:




Шелк после стирки:




Перемотка окрашенного шелка:




В особым чувством покупаешь шарфик, который, можно сказать, при тебе красился, перематывался и ткался на деревянном станке. История вещи представлена наглядно.
Ткется изделие из лотосовой нити:




На ощупь мне лотосовая ткань не понравилась, слишком грубая.
Интеллигентный дядечка ткет шелк для мужской юбки "лонжи":




Помимо текстиля были всяческие украшения, бумажные зонтики и фонарики, ювелирные изделия. В один отчет все не поместилось бы.
Икебана на мостках возле фабрики:




Одна из известных достопримечательностей - монастырь с дрессированными кошками. Кошки там нехотя прыгают через обруч, когда набирается достаточная группа туристов.
Меня больше интересовал сам храм:




Очень симпатичный храм из дерева, будды внутри уже немного похожи на тибетских:




Возвращение "огородами" в отель:







Закат на озере:







Техническая информация.
Из Багана в аэропорт Хехо летают самолеты, билет стоят 65$. Полет длится чуть более получаса. Автобусом ехать 10-12 часов и нам что-то не захотелось этого делать. Мы покупали билеты на самолет уже в Ньяунг У, два дня ждали, когда подойдет наш лист ожидания.
Цены возле озера нас порадовали. Во-первых, такси из Хехо в Ньяунгшве стоит 21000 чат, а не 35$, как сказано в лонлике. Желающие могут доехать в пикапе за 5000 чат с человека, но мы не желали, потому что надо ждать наполнения пикапа, к тому же ехать там холодно и пыльно. Но для одиночки это хороший выход.
Единовременный билет в "озерную зону" стоит 5$.
Лодка с водителем стоит 12000 чат на целый день (и 15000 чат, если ехать помимо всего прочего в Индейн), а вовсе не 25$, как кое-где написано. Чего делать нельзя, так это соглашаться на услуги отельного трансфера в Ньяунгшве - он неимоверно дорогой и меряется не по рабочему дню, а по расстоянию. Лучше быстро найти себе лодочника, благо у двух пристаней Ньяунгшве их предостаточно. Что мы и сделали.
Двухместный номер в Golden Island Cottages II стоит 32$, трехместный 45$, сюда включен обильный завтрак типа шведский стол. Очень дорогая еда в отельном ресторане: вечером деваться некуда, поэтому один раз мы там поужинали, вышло что-то типа 12$ на человека. На следующий день мы были умнее и поели в одном из многочисленных озерных ресторанчиков, где цены в два раза ниже.
Зимой на озере весьма холодные ночи. То есть где-то +10, поэтому теплые вещи необходимы. Днем температура комфортная +20+25. Климат более континентальный, да и озеро находится на высоте 800 метров над уровнем моря.