О непальском треккинге.
Треккинг в Непале – это совсем не то, что горный туризм в России и бывших республиках. Между ними огромная разница – прежде всего в удобстве и уровне организации.
Сразу оговорюсь, что мы ходили в районе Аннапурны, который по отзывам более дружественный и обустроенный, чем район Сагарматхи (она же Джомолунгма или просто Эверест)
Можно быть диким треккером, если ты уверен, что по местным (кстати, неплохим) картам ты найдешь в незнакомых горах все, что тебе надо. Для дикого, но симпатичного треккинга необходимо оформить специальное свидетельство и заплатить за вход в заповедник Аннапурны (чуть меньше 30 долларов). Причем оформить все надо заранее, в Покхаре. Если поймают на месте, назад не отправят, просто платить придется в два раза больше.
Мы решили купить в местном турагенстве весь пакет услуг на 4 дня, включающий транспорт к месту старта и обратно, услуги гида, носильщика, еду три раза в день (из разряда «выберите в меню все, что вы сможете съесть») и проживание под крышей в двухместных комнатках (душ отдельно, но с горячей водой).
О ценах. За эти же деньги в Приэльбрусье можно только поселиться в альплагере в четырехместном номере и три раза в день питаться в столовой из разряда «ешьте то, что мы сегодня приготовили».
А еще мы попали в межсезонье (треккинг в Непале практикуют весной и осенью), и в этом была своя прелесть – пустые дороги и гостиницы (они называются лоджии). В «высокий сезон» комнат в лоджиях может не хватать, и тогда неудачникам ставят во дворе палатку.
Русских мы не встретили ни разу, были только европейцы и американцы. Я даже сочинила загадку: «У чьей печки могут греться на равных русский и американец?» Потом мы поняли, где окопались русские – они все собрались на Гоа и мерзнуть в горах не захотели.
Треккинг, наверное, самое сильное впечатление от поездки. Когда ты смотришь на горы из долины, они далеко, где-то там. К ним надо идти поближе, идти ногами, а не ехать. И вот тогда...
Впрочем, ехать в тех районах уже не на чем, разве что на вертолете. Грузы доставляются наверх в горные деревни на мулах, осликах или на людях – высокогорных носильщиках. Их, кстати, зовут вовсе не шерпами, шерпы – это такой народ, живущий в районе Сагарматхи. Яков мы так и не увидели, поскольку они живут высоко, а зимой забираться выше 3000 было холодно.
А носильщики – это да. Когда человек идет по горе вверх и несет на спине упаковку объемово литров 200-250, поневоле пересматриваешь свои стереотипы о человеческих возможностях.. При этом, как я поняла, неся жалкий рюкзак туриста объемом в 70 литров и весом в 10 кг, носильщик получает те же деньги, поэтому вопрос о злобных эксплуататорах как-то не стоИт. И вообще, должно же «бремя белого человека» быть хоть в чем-то приятным? :-)
Еще один развенчанный стереотип – это то, что Гималаи замусорены туристами. Во-первых, каждый, хоть раз видевший индуистские города и поселения, знает, что местное население мусорит так, что за ним не угнаться никаким туристам. Во-вторых, разные народы в Непале живут на разных высотах: индуисты больше на равнинах, а чем выше в горы, тем больше буддистских поселений. А у них чисто в принципе. Поэтому мы шли по чистой земле и чистым лесам.
О снаряжении. Поход прошел под девизом «спальник - бесполезная вещь». Каждый раз в домиках нам выдавали толстые одеяла. Только один раз мне не понравилась чистота белья и я достала спальник из соображений гигиены. Нужны нормальные треккинговые ботинки, в которых можно идти 6-8 часов в день, и теплая одежда для залезания на высоту больше 3000 метров. А еще я взяла напрокат в Покхаре альпенштоки. Это на любителя, дорога по большей части была выложена камнем и потому достаточно ровная. Но когда нужно пару часов спускать по ступеням, колени можно и пожалеть, с палками нагрузка на ноги гораздо меньше.
Самочувствие в горах было отличное – никаких признаков горной болезни. Гималаи вообще переносятся легче всего (относительно других гор на Земле). Высота, правда, была небольшая (3200 в самой высокой точке), но перепады на километр в день совершенно не чувствовались. При моих проблемах с сосудами в другом месте меня бы непременно расколбасило.