Прогулка по Гималаям
День первый. Наяпул-Уллери


Утром первого дня мы доехали на машине до точки старта. Наша маленькая, но гордая экспедиция состояла из четырех человек - мы с Раном, гид и носильщик.
Я, начитавшись путеводителей, думала, что сейчас суровый непальский дядька погрузит в корзину наши два рюкзака, оденет корзину себе на лоб и понесет всю эту конструкцию, как принято в этой стране. Но нет, прогресс вкрался в непальские нравы: рюкзаки одели обычным образом. Один рюкзак взял гид, другой одели на носильщика. Поэтому экзотические корзины, а также другие устрашающие упаковки мы видели только на прохожих.

Мне очень хотелось посмотреть, как несут куриц: многоэтажная клетка одевается на плечи, курицы сажаются в клетку и несутся. В переносном смысле...ну, вы поняли. Однако мне не повезло, такие клетки за плечами носильщиков попадались, но все были пусты.

Типичная лоджия. В такой и накормят, и приютят:



151.94 КБ




149.14 КБ




Индуисткая часовенка и.... мандарины! В январе... в Гималаях...рыжие....о, безысходность!



202.85 КБ




Я все рвалась погулять по непальским мостикам. Оказалось, что это новые стальные конструкции, способные выдержать нескольких слонов. Но все равно весьма изящные:




191.62 КБ




201.57 КБ




Внизу - чистые реки.



148.71 КБ




Когда мы подходили к деревне Уллери, месту первого ночлега, навстречу нам двигалось овечье стадо с погонщиком. Погонщик устроил овцепад по ступеням. В процессе овцепада никто не пострадал:




159.48 КБ




116.13 КБ




135.18 КБ




Овцы помечены красной краской, чтобы не было вопросов, чьи они такие тут падают.


День второй. Уллери-Горепани.


На рассвете мы любовались горой. Аннапурна Южная. Никакого фотошопа нет принципиально.
Когда солнце только касается горы, она становится розово-красная:


45.88 КБ



Потом оранжевая.



35.69 КБ



А потом солнце совсем встает и гора становится белой.



36.98 КБ



И вместе с солнцем из окрестных ущелий начинают подниматься облака, если они там ночевали.
Поэтому горами мы любовались в самое ясное время - на рассвете. Кстати, очень легко вставать рано и вообще жить по солнцу. Разделение на сов и жаворонков возникло там, где нет проблем с электроэнергией. В остальных местах есть понятие светового дня как времени бодрствования.

На второй день начались Леса. Совершенно волшебное место - рододендроновый лес. С веток свисают всякие травки, лианы. А весной, говорят, когда рододендроны цветут, там вообще неописуемо.



168.63 КБ




229.21 КБ



А дорога все вверх и вверх:



198.17 КБ




203.21 КБ




Второй день был легким: через 4 часа мы пришли в деревню Горепани.
Главная деревенская площадь со ступой и караваном:





103.61 КБ




Мы обосновались в лоджии, пообедали и пошли гулять.
На этот рододендрон было невозможно не забраться:




166.43 КБ




Наш гид не знал, что это за ягоды, предупредил только, что их не едят. А на вид такие аппетитные:




154.95 КБ




Кстати о гиде. Нас вел двадцатилетний юноша с простым божественным именем Кришна. Он работал за двоих - руководил экспедицией, нес один из рюкзаков и общался с хозяевами лоджий по вопросам еды и поселения. А также отвечал по мере возможности на мои глупые вопросы. Правда, красавец?



124.53 КБ



Он хинду, из касты брахманов, что, вобщем, на лице очень даже написано. Учится в вузе на экономиста и три года водит треккеров в район Аннапурны.