День 7. Мананг - Як Кхарка
За ночь горная болезнь прошла совсем. Я встала за час до рассвета, вскипятила себе чаю. Еще одно неоспоримое достоинство личной горелки - с утра можно умыться теплой водой. Душ на солнечных батареях этого не позволяет, остывая за ночь полностью.
Утром было запланировано спуститься к озеру Гангапурна и поснимать гору и ее отражение в воде. Я знаю, что крутые фотографы-профессионалы так делают, и мне тоже хотелось попробовать. К тому же на другом берегу реки напротив Мананга есть обзорная точка (Chongar viewpoint), идти до нее неспешно минут 40.

Снова Гангапурна. У меня очень много фотографий этой горы, прямо не знаю, что выбрать :-)








Мне повезло: ветра не было и отражение в воде было отлично видно:






Верхушка горы будто бы превратилась в раскаленную лаву:




А вот и общая панорама:




Тут солнце взошло немного больше и цвета стали интереснее:




Дальше я отправилась вверх по дорожке до обзорной точки. За весь свой путь туда и обратно я никого не встретила, чайный домик наверху тоже был закрыт. Зато горы были на месте, а это самое главное!
Вид на безымянные пики, 5000-6000 метров каждый.




Вроде бы люди ходят сюда смотреть ледник Гангапурны. Но ничего особенного в виде ледника я не обнаружила - размеры только внушительные.




Возвращаясь в Мананг, я еще раз добежала до озера и сфотографировала Гангапурну с ее озером при свете дня:




Обычно мы выходим в семь утра, но в то утро был короткий ходовой день, и из Мананга мы отчалили только в девять. Подниматься нужно было постепенно. Надо сказать, что на перегоне Мананг-Муктинатх я перестала спорить с гидом по поводу того, сколько мы идем и где ночуем. Как я уже говорила, клиент всегда прав на высоте до 4000 метров, а дальше ему неплохо бы послушать более опытного местного жителя, что я и сделала.
Путь до Як Кхарки занимает всего 3,5 часа, включая отдых. Набор высоты постепенный и нетрудный, но составляет 500 вертикальных метров. Ночевать выше было бы неразумно, тем более что в Летдаре выбор жилья гораздо беднее.

Эту фотографию сделал Ран месяцем раньше с другого берега реки. Слева - дорога в Як Кхарку, по которой мы шли. Как говорится, взгляд со стороны:




Аннапурна III и я:




По дороге я встретила русскую группу. Сперва обрадовалась - думала, можно с ними пообщаться. Но это оказались не просто русские: судя по возрасту, уровню злобы и агрессии, а также по распространению вокруг себя эмоционального и словесного вторпродукта, это были советские альпинисты. Даже нормально поздороваться и спросить их, откуда они и куда идут, было трудно. У меня, вобщем, еще с Кавказа образовалась аллергия на этот тип людей. А здесь они составляли еще более резкий контраст с приветливыми и доброжелательными европейцами и местными жителями. Каждый первый непалец без опаски может заговорить со встречным непальцем, обменяться информацией, не боясь неадекватной реакции. Ну почему же соотечественники мои такие уроды??? Я, собственно, в долгу тоже не остаюсь - возвращаю всю эмоциональную гамму отправителю. Но мне противно.

Впрочем, один из группы, Леонид, не успел стать советским альпинистом в силу возраста и остался вменяемым. Он отделился от группы и мы некоторое время шли вместе и разговаривали. О том, в частности, что горы чудесным образом вытрясают из человека весь тот мусор, который скапливается у него в голове во время жизни в городе. И о том, что хорошо уходить и возвращаться. Чтобы каждый раз ценить то, что ты видишь вокруг и то, что тебе доступно, - и в городе и в горах.

Як Кхарка в переводе означает "пастбище яков". Они показались нам во всей красе:







Семейство яков купается.




Все проходившие мимо треккеры сгрудились вокруг и устроили им фотосессию. Яки - существа воздушные, пугливые и трепетные, они только загородили своего ребенка и в ужасе попятились.
Альпинисты шли на Чулу, не помню, какую конкретно вершину. После созерцания яков они повернули в Chulu base camp, а мы пошли дальше. На прощание я заклеила Лене мозоль хорошим матерчатым пластырем, а то современная пластиковая фигня совершенно не подходит для этих целей. Ну, группа и по этому поводу надавала кучу советов и высказалась как обычно. Я внимания уже не обращала.
Надеюсь, что у Лени все нормально, он взошел на свою Чулу и благополучно вернулся. Остальных, честно говоря, не жалко.

Пейзажи по дороге в Як Кхарку. Природа стала суровой:














В Як Кхарке на теневой стороне уже лежит снег и постоянно дует холодный ветер. Я бы сказала, что это было самое холодное и неуютное место ночевки за все два трека.
Лучший отельчик, "Гангапурна", находится в самом начале поселка, но мы прошли его мимо, увидев некоторое столпотворение, и поселились в следующем невнятном заведении. Мимо "Гангапурны" мы прошли зря - толпа пообедала и ушла, но метаться было поздно.
В стенах моей комнаты были щели, в которые задувал ветер. Я одела на себя чуть ли не все теплые вещи, из-за ветра долго не могла согреться. И постельное белье, и душ здесь уже отсутствуют. Впрочем, мыться на таком холоде никому не приходит в голову. Мобильной связи тоже нет, вновь появляется она только в Муктинатхе.
Одеяла и подушки, правда, есть. А еще есть печка в столовой, которую топят по вечерам. И все бы хорошо, но столовая соединена с кухней, промежуточной двери нет, а на кухне - страшный керосиновый примус. Натуральное топливо, видимо, долго и трудно собирать по окрестным горам. Примус при работе воняет так, что через час головная боль обеспечена любому, кто захотел погреться у печки. Уйти от печки сил нет все равно.

Пока было светло, я гуляла по окрестным склонам. Встретила местную мышь и птичек, похожих на снегирей. Все-таки в Непале на высоте дышится гораздо легче, чем в Тибете, потому что здесь еще растет карликовый можжевельник. Он явно производит кислород, которого так не достает в горной пустыне:




Я уже семь дней была в пути, и казалось, что я иду всегда. Впечатлений хватит на год жизни. Ничего и никого из прошлой жизни здесь не остается, кроме тех, кто ждет моих смс и отвечает на них.

Вид на Гангапурну из Як Кхарки:




Вечером, поняв, что ночевка предстоит холодная, я достала и опробовала химическую одноразовую грелку. Это чудесное изобретение почти ничего не весит и представляет из себя тоненький пакетик. Когда его освобождаешь от упаковки, он нагревается до 50 градусов и держит тепло согласно инструкции шесть часов, а на самом деле все восемь. С грелкой в спальнике не страшны даже щели в стенах...