День 10. Муктинатх - Кагбени
Этот день был экскурсионным: путь от Муктинатха до Кагбени легкий, три часа неспешным шагом, а дальше мы гуляли по деревнями Мустанга налегке.
Дорога из Муктинатха сперва пыльна и пустынна:
А потом появляются зеленые оазисы в этой пустыне. Сперва робкие зеленые всходы:
Через полчаса весна наступает еще сильнее, и всходы становятся посерьезней:
А на подходе к деревне Кагбени наступает лето. Пшеница вовсю колосится.
Обратите внимание на маленькое строение на склоне справа. Я на него слазила вечером. Чуть ветром не сдуло, гид считал, что обязательно сдует, поэтому я его отпустила домой.
Хоть это и похоже на башенку, но внутрь входа нет, зато рядом в скале есть несколько небольших пещер, куда явно приходят люди. Медитируют, наверное.
Кагбени ближе:
За перевалом Торонг Ла начинается вторая половина трека вокруг Аннапурны, и здесь быстрая смена сезонов особенно сильно дает по голове. Если бы я была психологом, я бы постаралась пробить патент на методику лечения циклических депрессий: клиент запускается в определенные места горного трека и ходит там до тех пор, пока ему не впечатается в подкорку вся иллюзорность идеи сезонов.
Сказать, как меня восторгает эта мысль, я не в силах: меня поймет только тот, кто знает циклическую депрессию изнутри, а потом находит способ ее вылечить. Человек, бродящий здесь, в горах, становится повелителем сезонов: если ты хочешь, чтобы настало лето, ты идешь несколько часов вниз. Если ты хочешь зиму, ты идешь несколько часов вверх. Если ты хочешь, чтобы сезоны двигались наоборот, тебе никто не мешает сделать так, как нравится.
Я и раньше знала об этом эффекте, но достигала его просто поездками несколько раз в год в разные климатические зоны. А тут речь идет о часах, а не о месяцах.
А еще я поняла, что такое оазис, не умом, а некоторым внутренним чувством. Когда вокруг бесплодные горы, серая пыль и негде отдохнуть ничему, ты приходишь в зеленую долину, и каждый кустик, каждая делянка в поле в тысячу раз драгоценнее обычных полей и лесов. Удивительный эффект. Поэтому два оазиса - Кагбени и Тири - мне очень понравились и запомнились.
Деревня Кагбени находится в долине реки Кали Гандаки, текущей из Верхнего Мустанга. Южнее долина считается самой глубокой в мире - по обеим ее сторонам стоят два восмитысячника (Аннапурна и Дхаулагири), и перепад высот от вершин до реки составляет 6000 метров. Такая природная аэродинамическая труба: теплый воздух с юга превращается в очень сильный ветер, сдувающий с ног начиная с 11 утра. Поэтому в долине Кали Гандаки нужна защита на глаза, нос и рот, в противном случае легкие будут полны пыли. Я заранее сшила себе желтый льняной намордник в комплект к бандане.
Вид из окна моей комнаты. Там еще есть гора Нилгири, но она спряталась в дымке и появится только на следующий день:
Ветер очень красиво гуляет волнами по пшенице.
Поселились мы на южной окраине деревни в New Annapurna Lodge - это настоящий добротный отель с деревянным интерьером и удобствами в номере. Проживание, правда, стоит 400 рупий вместо обычных 100-150, но есть за что, торговаться я даже и не думала.
После обеда отправились гулять по деревне. Круглый чортен, характерный для этой местности:
Шутка местных предпринимателей:
Очень мне нравятся эти чайнички. А тыква настоящая:
Специально зашла на обратном пути - попить облепихового сока, пообщаться с попутчиками-немцами и проверить, настоящая ли тыква.
Гомпа - самое большое красное здание деревни, вход в нее для белых людей платный. Я с некоторых пор не хожу в платные храмы, потому как не считаю их таковыми. Говорят, внутри есть фрески.
А вот вносят внутрь священные книги:
Монахи и дети из монастырской школы прикладываются к ним головой в знак почтения.
Каменные переулки кагбеней:
Всякий, бывший здесь, не может пройти мимо глиняных дядьки и тетки. И я тоже мимо не прошла, запечатлела красавцев.
В уголочке одной из улиц стоит Он:
На другой улице Она:
Гид мой смутился и быстро без комментариев прошел мимо. В путеводителе я прочла, что это pre-buddist`s protector. От кого и как конкретно защищают они в таком виде, мне неведомо, хотя версии напрашиваются одна неприличнее другой. В любом случае, они славно украшают собой городской пейзаж.