День 13 Татопани - Горепани
В этот день нам предстоял длительный и тяжелый подъем на 1600 вертикальных метров, самый большой на маршруте - из низины Татопани до Горепани. Это расстояние, согласно классическому маршруту, преодолевается за один день, потому что высота не критична (1190м - 2750м). Но Сантош согласился идти только при условии, что в Горепани будет днёвка.
Перед выходом рано утром я решила искупаться в горячем источнике еще раз. Но оказалось, что вода в нем за ночь нагрелась до почти невозможной температуры. То ли днем туда опускают шланг из речки и разбавляют кипяточек, то ли у термальных вод свой режим, но местные вообще не могли с утра залезть в ванну. Я же объяснила всем, что такое russian banya, и аккуратно попарилась.
Переход занял весь день, мы шли 11 часов. Австралийца с гидом потеряли на полпути, в Щикхе, он не потянул подъема. Практически весь путь идет по лестницам вверх. Нас еще спасло то, что было пасмурно, иначе тропический климат нас бы доконал, особенно после сухого и прохладного Мустанга.
Основной проблемой для меня было стремительное обезвоживание. Ноги при подъеме не устают, а вот вода из организма испаряется весьма быстро. Постоянно хотелось пить. Очень спасал протертый лимон с сахаром, который я несла с собой в бутылочке: простой водой в таких условиях не напьешься, нужен изотоник, - сочетание соли, сахара и кислоты, или хотя бы двух компонентов из трех необходимых. Уже третий раз вожу с собой в горы лимон с сахаром, он реально спасает, к тому же это живая аскорбинка.
Фотографий в этот день сделано мало, было немножко не до того.
Индуистский храм возле Татопани:
Еще один храм, но заброшенный:
Цветок, росший в деревенском садике. Никто не знает, что это за красотища?
А еще нам по дороге явилась маленькая богиня Кали.
Отрубленных голов у нее в руках пока нет, но это временно.
Девочка крепко держала ножик, и когда один из портеров попытался призвать ее "бросить бяку", так посмотрела на него...ну сами видите, как. Портер быстро заткнулся и понял, кто тут лучше в ножиках понимает.
Помимо долгого и жаркого пути вверх текущей моей проблемой был мой гид. Последствия неправильного примирения наложились на совместное купание прошлым вечером в горячем источнике. После этого Сантош слегка слетел с катушек и начал приставать. Индусы - прямо как дети: ничего не умеют, но энтузиазма полны. И совершенно не важно, что человек типа уже лет 10 как женат и у него есть сын-школьник. Наверное, это случайно получилось. Для меня удивительно, как при таком напоре и энтузиазме они совершенно не представляют, как понравиться, как продвинуть ситуацию, ну как вообще сделать хоть что-то кроме декларации намерений :-))
Сперва мне было просто смешно, потому что когда попадаешь внутрь индийского фильма, это не может не смешить. Но постепенно я начала злиться и пытаться серьезно повлиять на события. Мысленно я обещала себе, что в следующий раз никаких индусов, найду себе в гиды горца-буддиста, они умеют держать себя в руках. Сантошу я помянула женщин-гидов из "Трех сестер" и сказала, что в следующий раз работу получат они, а он будет сидеть дома. Потом я попыталась доступно объяснить ему что-то про quod licet Jovi, nоn licet bovi, а в доступной форме - что он не бог Кришна, а вокруг не пастушки. Когда меня окончательно утомило происходящее и я обозлилась окончательно, то нашла единственно правильное воздействие. Я сказала правду, то есть задала тот вопрос, который интересует меня еще с первой моей поездки в Индию:
- Почему вы, индусы, умеете думать только о двух вещах - о деньгах и о сексе? Почему вы не умеете думать больше ни о чем?
Ну тут, Сантош, конечно обиделся, и стал оправдываться, что это все совсем не так и вообще религия не при чем. Да понятно, что религия не при чем, но факт остается фактом.
На середине его пламенной речи я проанализировала, о чем думаю сама: а я думала о том, что идем-то мы уже по рододендроновому лесу, и какого черта вокруг нет цветов? Они же должны цвести, неужели я совсем опоздала? Рододендроны цветут по описаниям с марта по май, сегодня 1 мая и цветы уже закончились. А это самое красивое, что можно увидеть весной в Горепани. Значит, меня постиг облом.
Это не заваленный горизонт, это рододендроны так растут интересно:
Как известно, демоны имеют свойство исчезать, если их назвали по имени. Мой вопрос произвел внутри организма моего гида благотворное действие, и он поутих. Правда, ближе в Горепани Сантош начал жаловаться на то, как он устал. Нет, этого мне не понять. Почему я, чахлое дитя мегаполиса, рожденное в Средне-Русской низменности, иду 10 часов вверх по горам и я не устала? И почему человек, рожденный в Соло Кхумбу и работающий горным гидом, устал? Про гендерный вопрос мы умолчим тем более.
Ближе к Горепани пошел дождь и нам стало не только прохладно, но и мокро.
В Горепани я пожелала жить в Super View lodge, там же, где и полтора года назад. Простенькие условия поселения возмещаются действительно прекрасным видом на Дхаулагири. Super View - это предпоследнее здание в поселке, стоящее совсем рядом с тропинкой на Пунхилл.
Здесь ничего не изменилось. Разве что появилась сотовая связь. Те же фанерные стены, мягкие полы с покрытием, печка в столовой. В довершение ко всему меня поселили в ту же комнату номер пять, где мы с Раном жили прошлой зимой. Вот это было уже слишком.
Все это путешествие мы спланировали вместе, это была наша идея, а теперь я тут одна и в этой малюсенькой комнате было пусто и больно. Усталость, все мелкие проблемы прошедших двух недель, тяготы сегодняшнего пути навалились на меня разом, и у меня началась классическая истерика. Сперва она без жертв происходила в комнате, затем в дУше, а потом меня позвали в столовую ужинать. И когда сопли беззвучно, но настойчиво закапали в тарелку с макаронами, скрыть их стало невозможно. Сантош попытался спросить меня, что случилось, но мой честный ответ о том, что я плачу от одиночества и от того, что некому меня защитить, был для него слишком сложен. Поэтому Сантош сделал свои выводы, что он свинья и вел себя по-свински, стал бить себя пяткой в грудь и божиться, что отныне я ему как сестра, и вообще он больше никогда, и все такое... Свой вклад в мою истерику он сильно преувеличил, но это было даже удобно: невидимый тумблер в его организме переключился обратно и он действительно с тех пор вел себя прилично. Больше у нас не было проблем.
Вобщем, день был тяжелым: морально - самым тяжелым за три недели, физически - одним из трех и вторым после перевала.
В заключение нам рассказали о том, что в Катманду началась транспортная забастовка. Я еще не сталкивалась с непальскими забастовками, бессмысленными и беспощадными, но много о них слышала. Было очевидно, что маоисты приурочили забастовку к дню расстрела чикагских рабочих. Ведь коммунисты всего мира с упорством, достойным лучшего применения, празднуют это событие. После наблюдения забастовки в Дарджилинге я подумала - ну, побастуют денек-другой, и прекратят, невелика беда.
Моя наивность была велика. А транспортная забастовка - это когда нет ни автобусов, ни такси, не ездит ничего. Только самолеты летают. Нет ни стопа, ни попуток, потому что водителям жалко свои машины - их попросту разобьют, если увидят, что ты кого-то подобрал. Дороги реально пусты, и до аэропорта можно дойти лишь пешком. На второй день забастовка перекинулась на Покхару, а третьего мая встал весь Непал. Но я была в горах и не видела всего этого.