День 18. Гималайский отель - Базовый лагерь Аннапурны (ABC)
Погода поутру быстро испортилась и начались туманы. Они ползли снизу, за считанные минуты скрывая долину. Из вчерашнего тропического дождевого леса сегодня я попала в хибинскую тундру.
Прослойка между тропиками и тундрой была тонкой и закончилась после Деорали.


Hinku Cave:




Это вовсе не пещера, а просто огромный камень, под которым от дождя может укрыться некоторое количество человек.

Пейзажи вокруг все более суровы:




Вот уже и снежники пошли.




Такие колоритные растения попадались по дороге:




Ближе:





И был бы пейзаж совсем унылым, если бы не птички. Яркие и красивые, совершенно безумных попугайных расцветок. Я пыталась их фотографировать, но результаты получились плохого качества - было пасмурно, увеличения не хватало, птички прыгали.
Поэтому потерпите: выкладываю, что есть.





Что-то покрупнее:







Семейные разборки:





А это самая красивая птичка дня:





Знатоки-орнитологи сказали, что это "яркая острохвостая нектарница = Fire-tailed Sunbird (Aethopyga ignicauda), самец". Прекрасное английское название - солнечная птичка!







Эта птица называется данфе, является местной достопримечательностью и вообще похожа на павлина, только без длинного хвоста. Она упорно поворачивалась ко мне задом, а я так же упорно ее фотографировала:










В районе Базового лагеря Мачхапуччхаре (далее MBС) сходство с Хибинами стало неоспоримым:




Не было только ягеля. А еще в пожелтевшей траве то и дело попадались примулы:




И маленькие птички:













В МВС мы пообедали. Вот цены, чтобы ужаснуться:




Самая дорогая еда на треке в MBC и ABC. В Торонг Пхеди и то дешевле. Правда, я не ела в Верхнем лагере непосредственно под перевалом Торонг Ла. Но Базовый лагерь Аннапурны более посещаем.
Кто забыл курс - делите на два и будет русский рубль. Вареное яйцо, таким образом, стоит 70 рублей.

На подходе к АВС полил дождь и видимость упала до 20 метров. По дороге я познакомилась с Анваром, гидом из Омска. Есть такие русские, которые ходят весь трек к Базовому лагерю и обратно за 3-4 дня. Russian size. Анвар был как раз из таких, он был здесь уже не раз, но сейчас поднялся из Himalayan, чтобы вечером быть в Чомронге. Времени у него не было, и из-за тумана он ничего не увидел. Так же, как и вереницы корейских и японских туристов, не имеющих запасного дня на плохую погоду. Они приходили, топтались на крылечках гестхаусов, обедали и понуро шли вниз.
Мы с Анваром кипятили в комнате чай и одновременно грелись над горелкой. Через пару часов он побежал вниз, но напоследок сказал мне, что в лагере есть другие русские. Я решила их найти, потому что делать было совершенно нечего, да еще сыро и промозгло. Из-за тумана, тем не менее, было теплее, чем обычно - температура не опустилась ночью ниже нуля. Обычно ночью в ABC бывает небольшой минус.

Поиски мои увенчались успехом. Я нашла двух веселых и душевных ребят родом из Кировска, Пашу и Гришу. Они утомились от заполярья, ушли в дауншифтинг и стали приключаться по Азии. Когда закончилась индийская виза, уехали в Непал. У них с собой было...ну, проще сказать, чего у них с собой не было...
Сперва был чай со свежей мятой. Они рассказали мне, что возле горячих источников Джину живет баба Майя, у которой в огороде растет мята и конопля, а еще она любит русских и бесплатно селит их у себя. И умеет варить щи с курицей. Образ был настолько мифологичен, что я знала точно: я никогда не найду эту бабу Майю, хоть и буду возле горячих источников. Она является только страждущим, и ее не могут звать иначе, потому что "майя" - это одновременно иллюзия и творческое начало вселенной.
От коньяка я твердо отказалась. Но с погодой надо было что-то делать. И ребята сказали, что такую погоду надо раскурить. "Ну, надо, так надо"(с) Повод был серьезный.
И вот, на тридцать четвертом году жизни, на высоте 4100 метров я впервые попробовала эту самую марихуану. Начали с самокруток, далее перешли на чилим. Потом стало понятно, что кое-на кого продукт переводится зря.
Что я могу сказать? Собственные тезисы я доказываю антитезисами. Не раз я говорила, что Гималаи - самый сильный и самый чистый наркотик. Разве может подействовать на меня какая-то марихуана? Ноль эффекта. Весело было и так, начиная с мятного чая, ясность сознания я не утратила ни на минуту. По возвращению в свою комнату я собрала вещи на завтра и сделала ежевечернюю запись в дневнике - она была абсолютно вменяема, я на следующий день проверила.
Основная цель, кстати, была достигнута. Ближе к закату видимость увеличилась сперва до ста, потом до двухсот метров. Мы вышли на край морены, где глубоко внизу извивался ледник Аннапурны, и говорили друг другу: "Ну ведь Хибины вокруг! Вот это Куэльпорр, натурально. Куда это мы забрались?".
И тут в облаках внезапно прорезалось окно, и стало понятно - не Куэльпорр это... На несколько минут Аннапурна показалась из тумана, чтобы мы могли поразиться, восхититься... и не успеть даже дойти до фотоаппарата, тем более что солнце уже село и света все равно бы не хватило. А сзади вырисовался силуэт огромного Рыбьего хвоста. Уникальность базового лагеря состоит в том, что горы окружают тебя со всех сторон, не знаешь, куда смотреть. И они такие огромные и так близко... У ребят был бинокль, и мы рассматривали склоны и вершину Маччхапучхаре. Паша утверждал, что видит деревянную постройку возле зубца слева от вершины. Кто-то из иностранцев рядом предположил, что там наверняка российский флаг. Что курили или пили они, я не спросила. Я же нашла на этом склоне весьма грозную физиономию из снега, но у меня есть вещественные доказательства в виде фотографий к следующему посту.
Смех смехом, но через некоторое время туман сгустился и все разошлись спать. Как справедливо сказал один из гидов, оставалось только молиться, чтобы следующим утром богиня Аннапурна дала нам себя увидеть.